28.04.2016 170

Отпуск-2016. Море, горы или дача?

Море, горы или всё-таки дача? Долгожданную «передышку» в суете рабочих будней многие планируют уже сейчас. Сетевые ресурсы турагентств пестрят предложениями «забронировать отпуск мечты». Но в этом сезоне перед большинством россиян как никогда остро стоит проблема выбора. Приходится искать новые, более доступные, бюджетные направления. Чуть ниже расскажем об «отпускных настроениях» владимирцев. А сейчас - немного о текущей повестке дня. Апрельских новостях Федерального Агентства по туризму. Одним из приоритетных направлений для отдыха, по мнению федеральных чиновников, может стать Беларусь. Россия и Белоруссия не просто заявили о готовности развивать туристическое сотрудничество в рамках Союзного государства. Подписано официальное соглашение.  Страны намерены активно работать над развитием туристского обмена, расширением контактов между российскими и белорусскими организациями.

Стратегическим «партнёром» 2016-ого может стать Испания. В Мадриде дан старт перекрестному Году туризма России и Испании. Его проведение,  считают в Федеральном Агентстве по туризму позволит нарастить взаимные турпотоки, более эффективно продвигать туристические возможности России на испанском рынке и наоборот. Руководитель Ростуризма Олег Сафонов уже предложил испанским коллегам упростить процедуру получения виз для россиян. Выдавать больше многократных и долгосрочных виз, а для детей до 16 лет - отменить необходимость оформления въездных документов. Напомним, ранее власти Испании уже заявили об отмене виз для туристов с детьми от 6 до 12 лет, а также сократили срок оформления документов для россиян, посещающих мероприятия Года туризма - до 3 дней.

«Куда поехать отдыхать летом 2016-ого на море»? Самый популярный запрос в поисковике Яндекса. На третьей позиции - запрос «Куда поехать отдыхать летом 2016-ого на море недорого и безопасно». Авиакатастрофа на Синае, события на сирийско-турецкой границе, и последующие за ними решения -  в корне изменили ситуацию. Доступные для многих россиян Египет и Турция выбыли из списка. Неспокойно и в Европе. А потому приоритеты потенциальных отпускников расставлены иначе. Играет роль и финансовый кризис. Россияне, и это факт, вынуждены экономить. И прежде всего - на отдыхе и развлечениях. Специально для программы «Факты» владимирский социолог Евгений Полковников и его команда - «Независимое агентство региональных исследований» изучили «отпускные настроения» владимирцев. Для сравнения, эксперты НАРИ опросили и жителей столичного региона. И вот – только цифры и факты.

«Планируете ли Вы туристическую поездку на отдых во время отпуска в этом году?». «Да, по России» - так ответили 20,7% жителей областного центра, 19,5% жителей Коврова и 25,5% москвичей. В турпоездку в Европу, согласно данным Независимого агентства региональных исследований собираются только 4,5% владимирцев, 5% жителей Коврова  и для, сравнения, 7,5% жителей столичного мегаполиса.  Отпускной курс на азиатское направление планируют взять чуть больше 2% жителей Владимира, 3,7% жителей Коврова и почти 4% москвичей. В Латинскую Америку и страны Карибского моря собирается примерно 1% респондентов. В целом, по итогам выборки. С планами пока не определились примерно 12% участников опроса. И , внимание, ответ – «нет, не планирую никаких туристических поездок» стал самым популярным. Остаться в родном городе в отпуск планируют почти 59% владимирцев, почти 60% жителей города оружейников, и 48, 6% москвичей. Для  тех, кто все-таки  намерен поехать зарубеж и уже определился с направлением, самой популярной для отдыха страной называют Италию. Туда хотят поехать примерно 19,5% владимирцев - участников исследования, 18% жителей Коврова и 30% москвичей - участников опроса. Довольно популярна для отпускников Болгария, туда собираются чуть больше 8% владимирцев, 6% жителей Коврова и 7%  респондентов - жителей столичного мегаполиса. В Чехию, в целом «по выборке» мечтают поехать чуть больше 6 % участников опроса.

Что касается направления азиатского, здесь мы также приведем данные «по выборке», то, к примеру, в Тайланде, намерены провести отпуск примерно 36%  респондентов. В числе лидеров рейтинга - Индия и Гоа- в целом там хотели бы отдохнуть примерно 16% участников опроса. На третьем месте- Арабские Эмираты. О своём желании провести отпуск там заявили, к примеру, почти 12% владимирцев. А по выборке, с учётом мнения жителей Москвы и Коврова результат составил свыше 6,5%.

Многие, действительно, планируют отпуск в пределах России. И здесь, конечно же, лидер рейтинга - Черноморское побережье - Крым и Краснодарский край. Которые предлагают отдых на любой вкус: от стандартного пляжного до экстремального дайвинга и прыжков со скалы в дикой местности. Джип-сафари, водопады, аквапарки и, конечно, экскурсии по историческим достопримечательностям. То, что собираются отдохнуть именно там - в Крыму и Краснодарском крае - подтвердили почти 56,5%в владимирцев, почти 58% жителей Коврова, и для сравнения, почти 55% жителей столичного мегаполиса. Участников опроса.

Активно развивается внутренний туризм – с его бесценной историко-культурной составляющей. В старинные русские города собираются отправиться во время отпуска 10% жителей Владимира, почти 12 % жителей Коврова - участников опроса и свыше 12 % москвичей. Менее популярным по итогам опроса, проведенным Независимым Агентством региональных исследований стали - Карелия, Урал, Сибирь, Дальний Восток. Туда, по итогам опроса, в целом по выборке , хотели бы поехать 9,3% респондентов.

Один из вопросов, которые задали респондентам, не планирующим никаких поездок,  звучал таким образом: «Где  в таком случае Вы планируете провести отпуск». «Останусь в городе, никуда не поеду». Так социологам  ответили 26, 4% владимирцев и 30 % жителей Коврова. В этом решении  их поддержали свыше 29 % москвичей. О намерении провести отпуск на даче, приусадебном участке заявили 40, 8 %владимирцев, 40 % жителей Коврова и почти 38 % москвичей.  К слову, возможность поработать на грядках - предоставится уже скоро. Впереди - майские праздники. В которые большинство россиян «под шашлык» открывают дачный сезон.  В любом случае,  удачного Вам отпуска и только ярких впечатлений! Несмотря ни на что.

Комментарии

Введите слово
с картинки