19.05.2016 435

Валерий Кубасов. Советский космонавт №18

Советский космонавт №18. Таким он вошёл в историю. Наш земляк - Валерий Николаевич Кубасов. Дважды Герой Советского Союза. Лётчик-космонавт СССР.  А с 2016 года - Почётный гражданин Владимирской области (посмертно). Валерий Николаевич Кубасов родился 7 января 1935 года в Вязниках.  В семье Николая Ивановича и Татьяны Ивановны Кубасовых. Отец будущего покорителя космоса был военнослужащим. Валерий Кубасов с детства мечтал о небе.В Вязниках он учился в средней школе №2, которую окончил в 1952-ом году, с серебряной медалью. Затем - учёба в московском авиационном институте. Самолётостроительный факультет, выпуск 1958 года. С 1966-ого - по 1968-ой - аспирантура. При Центральном конструкторском бюро. Затем защита диссертации. Валерий Николаевич Кубасов получает степень кандидата технических наук.  Кстати, сразу после окончания  МАИ уроженец Вязников Кубасов по распределению был направлен в ОКБ-1 (позднее – Центральное конструкторское бюро). Валерий Кубасов  прошел путь от инженера до инструктора-космонавта-испытателя - руководителя летно-испытательной службы. Занимался наш земляк проектированием пилотируемых космических кораблей. 

Во многом поворотным для Валерия Кубасова стал 1966 год. Пять лет спустя после легендарного полёта Юрия Гагарина, 23 мая 1966-ого приказом начальника и главного конструктора Василия Мишина Валерий Кубасов был включен в первую группу космонавтов - испытателей предприятия. И работал Кубасов в отряде космонавтов без малого 30 лет. Вплоть до ноября 1993-его.
 
18 суток 17 часов 59 минут. Такова общая продолжительность космических полётов вязниковца Валерия Кубасова. А их в его жизни было три. Итак, полёт первый.  Его Валерий Николаевич выполнил с 11 по 16 октября 1969 года в качестве бортинженера корабля "Союз-6" вместе с Георгием Шониным. Это была  программа первого в мире группового полета трех кораблей "Союз-6"/"Союз-7"/"Союз-8".  Именно во время этого  полета впервые в мире были проведены эксперименты по реализации сварочных работ в космосе. И провел их бортинженер Кубасов.
Его позывным был «Антей-2». А продолжительность полета составила четверо суток 22 часа 42 минуты 47 секунд.

Второй свой полёт к звездам Валерий Кубасов совершил с 15 по 21 июля 1975 года в качестве бортинженера корабля "Союз-19" вместе с Алексеем Леоновым. Напомним, Алексей Архипови ч- решением Законодательного Собрания Владимирской области – также стал почётным гражданином 33 региона.  Кстати, напарник Валерия Николаевича – Алексей Леонов не раз говорил: «Спасибо владимирской земле. За Кубасова». Июльский полёт 1975-ого стал событием эпохальным. 15 июля,  в 15.20 с космодрома "Байконур" запущен "Союз-19". С Леоновым и Кубасовым на борту... Спустя несколько часов в США отправляется  к звездам корабль "Аполлон". И вот оно, первое в истории рукопожатие советских космонавтов и американских астронавтов на орбите. Стыковка на орбите кораблей разных стран выполнена впервые. Уже в новом тысячелетии, именно на владимирской земле участники тех событий повторили то  самое легендарное рукопожатие. В 2005-ом  экипажи встречали во Владимирской области. Вместе с  Алексеем Леоновым, Томасом Стаффордом и Вэнсом Брандом Валерий Кубасов вспоминал тот полёт. И это архивные, уже уникальные кадры.
 
ВАЛЕРИЙ КУБАСОВ, ЛЕТЧИК-КОСМОНАВТ, ДВАЖДЫ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА: "Корабли состыковались. Примерно это было над Эльбой, над Европой".

В экспедиции Союз-Аполлон позывным Кубасова был «Союз-2». А продолжительность полета составила 5 суток 22 часа 30 минут 51 секунду.  "Орион-1" Это уже позывной во время третьего полёта. С  26 мая по 3 июня 1980-ого.  Кубасов стал командиром космического корабля «Союз-36» по программе советско-венгерской экспедиции посещения орбитальной станции «Салют-6». В 80-ом «космическим напарником» вязниковца стал представитель Венгерской народной республики , первый венгерский космонавт Берталан  Фаркаш. Тот полёт длился 7 суток 20 часов 45 минут  и 44 секунды. Космос любит точность.
 
Валерий Николаевич Кубасов никогда не прерывал связи с владимирской землей. А о Вязниках так и говорил: «этот город –всегда в моём сердце». Кроме того, Валерий Николаевич регулярно приезжал вместе с коллегами в Киржачский район, в Новосёлово. К месту гибели Юрия Гагарина и Владимира Серёгина. С космонавтом № 1 Юрием Гагариным он был хорошо знаком. И вот как расссказывал об этом в одном из интервью.
 
ВАЛЕРИЙ КУБАСОВ, ЛЕТЧИК-КОСМОНАВТ, ДВАЖДЫ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА: "Мы с ним часто сидели на тренажере, отрабатывали различные режимы возвращения на землю, спуска с космической орбиты, и я видел, насколько он увлечен космонавтикой". 

Валерий Кубасов -  дважды Герой Советского Союза,  лауреат множества самых  высоких наград. В том числе ммедали "За заслуги в освоении космоса". Герой Венгерской республики. Почетный гражданин многих городов: от Нью-Йорка до Калининграда. И, конечно, Вязников, города детства. Как вспоминал сам Кубасов, в Вязники  приезжал при первой же возможности.  Старался не пропускать знаменитый всероссийский Фатьяновский праздник.   Подчеркивая, песни "вязниковского соловья" - Алексея Фатьянова - тот же космос. Только  чувств и эмоций. 

ВАЛЕРИЙ КУБАСОВ, ЛЕТЧИК-КОСМОНАВТ, ДВАЖДЫ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА: "Это мелодичные, задушевные песни, полные, глубокие.. Во всех смыслах, поэтому я их так люблю". 
 
Скафандр Валерий Кубасова до сих пор хранится в экспозиции Владимиро-Суздальского музея-заповедника - в Золотых воротах. В разделе «Герои Советского Союза». Валерий Николаеви - автор нескольких книг. Одна из главных – «Прикосновение космоса». Даже после ухода на пенсию он вел активную работу и был мудрым наставником для нынешнего поколения покорителей космоса. Знаменитого земляка- Валерия Кубасова не стало 19 февраля 2014 года. Валерию Николаевичу было 79. Похоронен Дважды Герой Советского Союза на Троекуровском кладбище Москвы. Удивительно счастливый в профессии - счастливая звезда, не иначе, таким он был и  в обычной жизни. Вместе с женой Людмилой Ивановной Валерий Николаевич воспитал дочь Екатерину и сына Дмитрия. Своим выдающимся земляком владимирцы гордились всегда. В памяти нескольких поколений и конечно же, всей страны Валерий Николаевич  Кубасов останется человеком из той когорты покорителей звезд. Смелых, ярких, мужественных. Валерий Кубасов - СОВЕТСКИЙ КОСМОНАВТ № 18. Герой космоса родом из Вязников.

Мария Платанюк



Комментарии

Введите слово
с картинки