14.07.2016 338

Имена новорожденных: выбор владимирских родителей

Богдан или Серафим? Святослав или Савва? Анастасия, Василиса или, может быть, Есения? Какие имена выбирают владимирские родители своим малышам? И что влияет на выбор?

Интересную статистику представляет владимирский ЗАГС. И вот пополнение в цифрах. Самые «свежие» данные о регистрации актов гражданского состояния. В данном случае - выдачи свидетельств о рождении за май 2016 года. Итак, согласно статистике ЗАГСа, в мае выданы свидетельства о рождении 225 мальчиков и 209 девочек. А вот как нарекли любимых чад? Начнём с мужских имён. И, в первую очередь, с лидеров рейтинга.

Рекордсменами мая по праву можно назвать Артёмов - 21 новорожденный. Также традиционно пальму первенства удерживают Александры. С  греческого - «мужественный защитник». Александров в мае 2016-ого зарегистрировано 11. Также владимирские мамы и папы делают выбор в пользу имён Дмитрий, Иван, Михаил - для своих сыновей. Мальчиков с такими именами зарегистрировано по 9 человек. Немного отстают Андреи ( их 8), Даниилы и Тимофеи (по 7 новорожденных, соответственно), а также Егоры, Марки, Матвеи и Фёдоры (по 6 малышей).

Также в мае свидетельства о рождении были выданы пяти Глебам и Кириллам, пяти Никитам, Савелиям и Семёнам. А также, к примеру, четырём Ярославам, четырём Тимурам и четырём Львам.

А вот какие имена менее популярны во владимирских семьях? От тех же Ярославов и Тимуров, к примеру, отстают Владимиры, Арсении, Захары и  Евгении. По 3 новорожденных мальчика. А также Степаны, Николаи и Романы.

В мае 2016-ого в областном центре появились на свет по 2 Адама, Алексея, Данилы, Дамира и Святослава. И, к примеру, всего по одному Акиму , Всеволоду, Вячеславу, Дамиру, Демьяну и Мирославу. Уже не столь популярны имена Вадим и Денис, Олег, Павел и Савва. Всего по 1 малышу с такими именами, соответственно.

А вот самым необычным в мае, стало пожалуй, имя Миразим. Так назвали также одного мальчика. Миразим - имя арабского происхождения. В переводе – «великий, неповторимый». Таковым, для каждого родителя, является именно его малыш.

А теперь переходим к самым популярным именам для девочек. Напомню, в мае выданы свидетельства о рождении 209 малышек. Согласно статистике владимирского ЗАГСа, самым популярным именем мая стало имя София. «Мудрая». Так родители решили назвать сразу 17 девочек. Немного уступают пальму первенства Марии (их 13). Это имя еврейского происхождения - «высокая», «горькая», «любимая», а также Полины (их 12, это русский вариант греческого имени Апполинария, посвященная Апполону) и Виктории-«победительницы» - их 11.

Далее в рейтинге - прекрасные женские имена - Анастасия (их 9), Дарья (также 9) и  Александра (8 свидетельств о рождении). Позиции популярности немного сдают Анны, Алисы и Валерии (по 6 человек), а также Екатерины, Василисы и Миланы (по 5 свидетельств о рождении). Также в мае 2016-ого во Владимире зарегистрировано по 4 Варвары, Арины, Ксении, Ульяны и Елизаветы.

Что касается редких имён, то зарегистрированы, к примеру, сразу по 3 Есении и Евы. Также свидетельства о рождении в мае выданы родителям одной Алёны, Арсении, Дарьяны, Динары и Серафимы. А самыми необычными женскими именами месяца, стали, пожалуй, Анфуза и Мубина. Их получили по одной девочке, соответственно. Красивое имя Анфуза – греческого происхождения. В переводе - «цветущая, цветочная». А Мубина имеет арабские корни. Значение этого необычного имени – «ясная, выраженная, понятная».

Что влияет на выбор имен для таких долгожданных сына иили дочки? Ранбше, безусловно, в России колоссальную роль играли святцы. Родители  практически всегда заглядывали в месяцеслов. Что, конечно,  делают и сейчас. Отпечаток накладывают и памятные события. Если вернуться в 90-ые, многие новорожденные девочки тогда получили имя Изаура, в честь главной героини бразильского телесериала, над которым плакала вся страна. А вот в 2008-ом после успеха российской сборной по футболу на чемпионате Европы, сразу несколько мальчиков в нашей стране получили имя Гус. В честь Гуса Хиддинга. И Хиддинг, и Капелло давно уехали, а мальчики- уже учатся в школе. И звучит, фраза «Гус пойдёт к доске!». Или «Гус, гол!!!» - на дворовом поле. Что, конечно, более, органично. Конечно, стоит учитывать сочетание имени с отчеством и фамилией. Много сегодня и неологизмов. В России, в безумный сетевой век, опутанный Всемирной паутиной уже зарегистрированы имена Гугл, Ламер или Хакер.    

А в Перми, и эта история прогремела на всю страну, родители назвали новорожденного сына Люцифером.  А в Пермском крае всерьез задумались о введении списка запрещенных имён. Многие родители обращаются и к тайне имени, считая, что оно определяет судьбу малыша. А кто-то старается выбрать самый экзотический вариант. Значение имени - бесценно. Это наш идентификатор, отражение нашего Я. Но эксперты говорят, всё-таки не имя делает человека, а человек имя.  И это, бесспорный факт. 

Мария Платанюк



Комментарии

Введите слово
с картинки

Анонс
16.08.2017
гостем "Городской среды" станет председатель регионального отделения Поискового движения России Вячеслав Казаков
16.08.2017 Те, кто возвращает имена. Поисковики подводят итоги летнего сезона. Экспедиции, авиапоиск, установка мемориальных знаков на месте гибелей экипажей, Вахты памяти. С какими сложностями сопряжена работа? И как начать поиск героя своей семьи? Задайте и Вы свой вопрос Вячеславу Казакову, председателю регионального отделения Поискового движения России 16 августа в 18.30 на телеканале "Россия-24". "Городская среда: время спрашивать!".