07.04.2016 240

В Год кино - только новые проекты

Свой вклад в 2016-ый - "кинематографический" внесёт и Киноцентр Владимирской области. Так, на пешеходной Георгиевской появится "Кинодворик",  а  в территории региона  отправится "киномобиль".  А вот как Киноцентр помогает воспитывать профессиональную смену?- выяснила Мария Платанюк.

Из-за парты - на съёмочную площадку. В отделе детского киноискусства кипит работа. Дети делают первые шаги в мире кино. Выстраивают каждую мизансцену, играют с максимальной отдачей. Юный режиссер этой ленты - Диана Павлычева.

ДИАНА ПАВЛЫЧЕВА, ВОСПИТАННИЦА ОТДЕЛА ДЕТСКОГО КИНОИСКУССТВА: "Я с детства полюбила кино. Я всё время думала, что кино - это то, что происходит на самом деле. А потом узнала, что всё снимается. Актёры, операторы, звукорежиссёры. Все это меня очень заинтересовало".
 
Отдел детского киноискусства существует уже 2 года. И сюда приезжают даже из отдаленных микрорайонов.

ЕЛИЗАВЕТА САМСОНОВА, ВОСПИТАННИЦА ОТДЕЛА ДЕТСКОГО КИНОИСКУССТВА: "Этой мой первый опыт, пока не знаю, хочу работать  с камерой или нет".

ОЛЬГА ПАВЛЫЧЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ДЕТСКОГО КИНОИСКУССТВА: "Мы даём возможность поиграть в мир кино, попробовать себя в разных вариантах. Это и актёрское мастерство, и операторское искусство, если им понравится, они остаются в этом творческом процессе".

Тех, кто остался - очень много.  Юные поклонники синематографа осваивают все этапы. От написания сценария до озвучки. Сергей  и Елизавета Шутовы -  уже снимают свои мультфильмы.  Свои работы, причём успешно, дети представляют на профильных фестивалях.  И мультипликаторы и артисты не скрывают: именно большой экран -мечта.

- Я хочу поступить на театральный. Выучиться,  чтобы быть хорошей актрисой.
- Не бояться камеры, иметь хороший словарный запас, чтобы говорить хорошо.
 
От кинопроката до кинообслуживания. Киноцентр вот уже почти 80 лет "прививает любовь к главному из искусств". По словам директора Киноцентра - Елены Ермаковой - задались задачей - "восстановить историю". Подняли архивы, дойдя до 1934 года. Киноцентр действовал на территории тогда еще Ивановской области. Сейчас, уже в новом тысячелетии, стараются идти в ногу со временем.  Устраивают показы на территории Киноцентра. В этом же зале, во время фестивалей, анимационного кино или "Владимирская вишня" проходят пресс-конференции, общение со зрителем. По словам Елены Ермаковой,  вклад в Год кино сделают обязательно. Лучшие картины сами  "приедут"  к жителям отдаленных территорий.   

ЕЛЕНА ЕРМАКОВА, ДИРЕКТОР КИНОЦЕНТРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: " Мы выиграли президентский грант. Нам очень помог департамент по культуре администрации Владимирской области, мы приобрели киномобиль, со специальным оборудованием, это расширит наши возможности по показу в городах.".

Активно готовятся и новому сезону. Что может быть лучше - посмотреть хорошее кино под открытым небом? Эту возможность подарят владимирцам в рамках нового проекта "Кинодворик на Георгиевской". На главной пешеходной его реализуют вместе с домом народного творчества.

Акция приурочена к юбилейной дате, 110-летию со дня рождения знаменитого режиссера Александра Артуровича Роу, чьи экранизации русских народных сказок по-прежнему эталон. На территории Владимирской области показ сказок Роу пройдет во всех районах, а в общей сложности сеансов будет более 30.

Мария Платанюк, Илья  Хлудов

Комментарии

Введите слово
с картинки