10.12.2015 387

Курс на импортозамещение взяли предприятия Коврова

Ставка на импортозамещение и  инновации. В рамках единого информационного дня журналисты региона посетили ведущие предприятия Коврова.

Новое производство по сбору токарно-фрезерных станков - единственное в 33 регионе. За два года на обрабатывающие предприятия страны уже продано порядка двух сотен таких центров. Уровень импортозамещения достиг 64 процентов. Сейчас на КЭМЗе ждут отечественные комплектующие для этого оборудования, ведется и конструкторская разработка. Уже к следующему году планируется собирать такие аппараты из своего сырья. Пока - часть комплектующих - зарубежные. Вырос спрос и на автовышки, погрузчики. Пятьсот "тысячных погрузчиков" уже закупила Москва. Поступила крупная заявка на эти машины и от ФСБ. Вообще, работа по выпуску такой техники - пример работы в кооперации (а это одна из главных составляющих развития импортозамещения региона). В данном случае - с Муромским ремонтно-механическим заводом. Последний поставляет навесное оборудование. В планах - подключить к этой работе Камешковский и Балакиревский механические заводы.

СЕРГЕЙ БОЧАРОВ, НАЧАЛЬНИК ЦЕХА КОВРОВСКОГО ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКОГО ЗАВОДА: "Сегодня мы занимаемся трехтонником, стадия его изготовления - пять опытных образцов уже заложено. В апреле - сертификация. И в конце первого квартала на рынок выйдет погрузчик "трехтысячный". Уже предварительная есть договоренность с жилищниками Москвы, этот погрузчик пойдет взамен белорусским погрузчикам".

Заинтересовалось продукцией КЭМЗа и Министерство обороны страны. К примеру вот эта машина для них представляет особую ценность. В течение 30 минут машина переоборудуется, сама заведется, сама поедет. Управляется с помощью радиоканалов на расстоянии до полутора километров. Пример работы такого погрузчика демонстрируют роботы. Машина незаменима при работе с химикатами и снарядами.  Выпуск пилотной продукции - еще один важный фактор развития импортозамещения области. Еще один пример подобного опыта - гидравлические узлы КЭМЗа для нужд РЖД. Сейчас эта продукция проходит испытание в Калуге. И претендует стать альтернативой австрийскому аналогу. В следующем году заказ от РЖД должен  превысить 200 миллионов рублей. РЖД - не единственная крупная госкорпорация, с которой администрация региона подписала соглашение  о сотрудничестве. В списке - "Транснефть", "Ростехнологии", "Газпром", "Фонд развития моногородов". Сейчас в регионе готовятся заключить соглашение с судостроительной корпорацией.

АНДРЕЙ ГАВРИЛОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ И ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Цель этой политики - обеспечение к 2020 году опережающего импортазамещения и доведение доли экспорта до 25 процентов. Это большая доля, что само по себе предполагает вовлечение в импортозамещение и большого числа предприятий. И эта задача ставится".

А вот на Ковровском  ЗИДе в  сложившейся экономической ситуации руководство  приняло решение - обеспечить производство оружия мерительным инструментом собственного производства (а это фрезы, сверла, заточки, зенковки) и научиться восстанавливать импортное. И сотрудники с этой задачей справляются на отлично. Повысить объемы выпуска продукции позволяют и новые станки и в стрелково-пушечном цехе. К примеру, на участке навивки пусковых пружин. Вот такое оборудование столетней давности потихоньку заменяют и дополняют новыми машинами.

ДМИТРИЙ МОЧАЛОВ, ЗАМНАЧАЛЬНИКА ПРОИЗВОДСТВА ПО ПОДГОТОВКЕ ПРОИЗВОДСТВА КОВРОВСКОГО ЗИДА: "Мы высвободили больше десятка единиц оборудования, порядка 20 человек, позволили обеспечить качество и количество выпускаемых пружин".

По сравнению с прошлым годом заказы производства выросли на 145 процентов. Рабочие (а их на ЗИДе более десяти тысяч) трудятся в три смены. Фрезеровщик Сергей Фатеев говорит: "завод как второй дом". У станка рабочий - с 1983 года. Говорит, устраивает и зарплата, и условия работы. А главное, всегда есть возможность подработать. План выполняешь - доплата, перевыполняешь - каждодневные премии.

СЕРГЕЙ ФАТЕЕВ, НАЛАДЧИК, ФРЕЗЕРОВЩИК КОВРОВСКОГО ЗИДА: "Много новых станков, все равно вот работаем вручную, универсалка. Я вот на фрезерном станке, без этого не обойдешься. На сборке смотришь, в каждом оружии мои детали, мною сделанные".

Справляться с поставленной задачей  позволяют и новые технологии изготовления оружия. Экспортные поставки за рубеж, по сравнению с прошлым годом, выросли на 30 процентов. Результат работы ведущих предприятий региона - не только в итогах импортозамещения. За этот год в бюджет области от них поступило более миллиарда рублей. Стоит отметить огромный вклад заводов и в социальную сферу. Рабочие места, бесплатные медицинские услуги для работников, помощь с приобретением жилья, благотворительные проекты. Все это еще раз доказывает - если экономика служит на благо социальной сфере, значит, область двигается в правильном направлении.

Екатерина Александрова. Александр Чунаев

Комментарии

Введите слово
с картинки