17.06.2015 329

33 регион готов обеспечить нефтегазовую отрасль колоссальным количеством оборудования

Владимирскую область с рабочим визитом посетил председатель Совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков. В регион он приехал по приглашению губернатора Светланы Орловой, чтобы принять участие в совещании по развитию импортозамещения в интересах нефтегазовой отрасли. Подробности и итоги - в материале Дарьи Давыдовой.

Не имея возможности самой добывать углеводороды, Владимирская область готова обеспечить нефтегазовую отрасль колоссальным количеством оборудования. Из более чем 50 предприятий, представленных на выставке, большая часть "прописаны" в 33 регионе. По словам Виктора Зубкова, это "возможности о которых, по-честному, в центре не всегда знают". Ресурс, за счет которого "Газпром" сокращает долю импортных закупок.

ВИКТОР ЗУБКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ ОАО "ГАЗПРОМ": "Если в 2009 году эта доля составляла 10%, по итогам прошлого года – на уровне 5%. Но, вы знаете, "Газпром" настолько гигантский объем выполняет работ, поглощая оборудование и комплектующие, что и 5% это достаточно значительный объем".

Центр производства импортозамещающей продукции для нефтегазовой отрасли в регионе -  завод "Гусар". Предприятие выпускает трубопроводную арматуру, широкий спектр кранов, задвижек. Продукция официально допущена к применению многими крупными корпорациями. "Газпромом" в том числе. Объемы загрузки уже сейчас обещают 30-процентный рост производства, поэтому заказы на этот год завод уже не принимает.

АЛЕКСАНДР БЕРЕЗКИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО "ГУСЕВСКИЙ АРМАТУРНЫЙ ЗАВОД "ГУСАР": "Мы вытеснили с рынка немецкую компанию, венгерскую компанию. Ну, и весь прирост за все эти 5 лет, которые мы занимаемся импортозамещением, он сделан именно за счет освоения импортозамещающей продукции".

Опытные образцы оборудования для завода проектирует профильный институт. Научно-исследовательская работа - сегодня это приоритет. На вооружение берут и уже запатентованные технологии. Так в ходе совещания было подписано соглашение между заводом "Гусар", челябинским предприятием "Конар" и шотландской компанией "Плексус". Европейцы подтвердили готовность поделиться технологией фрикционного зажима элементов буровых установок, что в условиях санкций – смелый деловой шаг. Директор "Плексуса" Бернард Ван Билдербиик подчеркивает: прибыль от лицензионных платежей – не самоцель.

БЕРНАРД ВАН БИЛДЕРБИИК, ПРЕЗИДЕНТ КОМПАНИИ "ПЛЕКСУС" (ШОТЛАНДИЯ): "Мы – инжиниринговая компания, разработчик, "мозги", если хотите. У нас нет собственной производственной базы. Поэтому нам очень важно найти надежных, твердо стоящих в рынке партнеров (в данном случае – в России), которые могли бы производить в достаточно большом количестве вот это оборудование, которое мы хотим максимально широко распространить по многим странам мира".

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Он же сказал, "я сам приехал, я хочу работать, я понимаю перспективы вашего рынка". Это говорит о том, что правительство на западе думает одно, а народ и руководители компаний – другое".

ВИКТОР ЗУБКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ ОАО "ГАЗПРОМ": "Многие ведь в Европе тоже недовольны - руководители предприятий, что не могут работать в полной мере сегодня с Россией, как они работали раньше. Но сегодня они могут, а завтра они могут также приходить и работать, потому что им надо создавать рабочие места свои, так ведь, наверное?"

Светлана Орлова также отметила: существенная роль в региональной программе импортозамещения отводится предприятиям малого и среднего бизнеса, на долю которых приходится до 30% госзаказов.

ВЛАДИМИР КИСЕЛЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Как сказал Владимир Владимирович Путин, мы не будем заниматься огульным импортозамещением, нет необходимости, хотя есть такая возможность производить, предположим, бананы. Но микроэлектронику, оборудование для "Газпрома", "нефтянки", все для военно-промышленного комплекса и необходимые виды продукции для экономики страны, производить необходимо в нашей стране".

Отдельное внимание на совещании уделили вопросу развития рынка газмоторного топлива. "Работать на дизеле уже неприлично",- заявила Светлана Орлова. По договоренности с "Газпромом" в регионе строится завод по сборке газомоторных автобусов и грузовиков "Волгабас". В интересах проекта, предприятие за два года почти полностью пересмотрело модельный ряд.

АЛЕКСЕЙ БАКУЛИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ "ВОЛГАБАС": "Теперь уже задача за "Газпромом", чтобы они закупали эти парки – целенаправленно, системно, комплексно, на протяжении достаточно длительного времени, чтобы мы могли загрузить свои новые производства, которые мы строим во Владимире".

Как вопреки домыслам, заверил директор "Волгабаса" – Алексей Бакулин, – строительство завода идет по графику. Уже в следующем месяце руководство планирует оформить заказ на оборудование.

Дарья Давыдова. Андрей Синягин


Комментарии

Введите слово
с картинки