29.05.2015 607

Главный результат работы III экономического форума - подписание официальных соглашений

Владимир принимает третий экономический форум "Владимирская область - территориальный центр импортозамещения". Он стал самым масштабным за последние годы. Обзор у Марии Платанюк. 

Тему диктует само время -  "Владимирская область - территориальный центр импортозамещения. Стратегические ориентиры". Губернатор Светлана Орлова лично проводит экскурсию по выставке, которая работает на площади перед "Белым домом". Это практически ВДНХ, только регионального формата. В числе гостей - представители федеральной власти, ведущие финансисты страны, потенциальные инвесторы. Вектор  смещается именно на регионы. Это подчеркивает и заместитель главы российского правительства Аркадий Дворкович. По словам вице-премьера, собственно регионы - это и есть Россия. 

АРКАДИЙ ДВОРКОВИЧ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: "85 регионов составляют нашу Федерацию и от действий властей на каждом уровне в каждом конкретном месте зависит очень много. Это наша взаимная ответственность. Мы создаем общую рамку, общие правила игры, организуем работу в целом, но ответственность каждого губернатора, каждого руководителя региона - создать комфортные условия для инвесторов и, конечно, заботиться о качестве жизни людей. Мы вместе это делаем шаг за шагом движемся вперед. Я думаю, результаты видны и даже в непростые времена  видно насколько велик энтузиазм  инвесторов, предпринимателей, которые готовы работать". 

Выставка - доказательство тому, насколько эффективно Владимирская область влилась в процесс импортозамещения. Многие предприятия, впрочем, эту работу вели и до появления санкций. Импортозамещение в 33 регионе: это и производство для арматуры для нефтегазовой отрасли, производство комплектующих для железнодорожной сети, фармакология, и конечно, же аграрный сектор. По словам Светланы Орловой, "на этом форуме вместе с Владимирской областью - вся Россия". 

СВЕТЛАНА ОРЛОВА , ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Малый и средний бизнес, посмотрите, - половина выставки. И сегодня крупные предприятия  до 30% отдают малому и среднему бизнесу. И посмотрите, если раньше у нас были торговля, ремесленники, то сейчас - стройматериалы, композитные материалы, детские площадки. Помните, на первом форуме детские площадки - 2-3 наименования, а сейчас это все гораздо новее, лучше и качественнее". 

Одним из участником выставки стал и фермер Джон Кописки. Коренный британец, который обрел вторую родину  во Владимирской области. Джон вместе с русской женой растит  пятерых детей, разводит владимирских тяжеловозов, и занимается производством молока. На выставке, к примеру, угощает свежайшим сыром  собственного производства. Уверен, при желании, рациональном распределении сил, и главное - прочной господдержке "мы сами сможем себя прокормить". 

ДЖОН КОПИСКИ, ФЕРМЕР, УЧАСТНИК ВЫСТАВКИ: "Конечно, сельская жизнь - это тяжело, сложно получить прибыль сразу, как магазин. Но в этом году мы сажали около 200 яблонь и груш, 1 га картошки, и я вижу только оптимизм. Но это только, если народ хочет работать". 

Свой стенд на этой выставке представляет и партнер 33 региона - Волгоградская область. Ее  глава - Андрей Бочаров вместе с главой республики Крым - Сергеем Аксёновым - также в числе почетных гостей  форума. Что касается "волгоградского направления", весной этого года губернаторы Андрей Бочаров и Светлана Орлова подписали  соглашение о многостороннем сотрудничестве. По самым разным направлениям. И это "наведение прочных мостов" в дружной большой семье российских регионов продолжится. 

АНДРЕЙ БОЧАРОВ, ГУБЕРНАТОР ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: "У нас с Владимирской областью выстроены хорошие, добрые отношения. Сегодня сюда прибыла большая делегация Волгоградской области - представители предприятий,  агропромышленного комплекса, бизнес-сообщества, чиновники - для того, чтобы ещё раз посмотреть на своём уровне, что нам можно и нужно внедрить". 

Что такое импортозамещение в комплексе? Это, конечно, создание индустриальных парков, специальных кластеров, зон опережающего развития, сотрудничество с горкорпорациями, привлечение инвесторов и поддержка малого и среднего бизнеса. Во Владимирская области, к примеру, его доля превышает 30 %. Нужны специальные программы, налоговые льготы, преференции. Все без исключения гости подчеркивают, насколько динамично развивается 33 регион. Это как раз тот случай, когда, большую роль играет именно "личный фактор" и работа всей команды, грамотное, эффективное руководство. Об этом заявила и председатель думского комитета Ирина Яровая. 

ИРИНА ЯРОВАЯ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ ПО БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ : "Владимирская область сегодня - территория опережающего развития. Наверное, 4 года назад никто не мог об этом думать и мечтать. Но сегодня - это реальность. Реальность прежде всего потому, что есть эффективное управление на уровне органов исполнительной власти, на уровне губернатора, есть командный принцип работы. И что очень важно, есть диалог и есть  доверие". 

Уже достигнута договоренность о создании межрегионального центра импотрозамещения. И базой может стать Владимирская область.  Чуть позже к работе форума подключился  еще один вице-премьер - Дмитрий Рогозин. Он также осмотрел выставку и принял участие в пленарном заседании. В числе гостей - представители министерств иностранных дел, промышленности и торговли, министерства  финансов. Министр финансов Антон Силуанов подчеркнул:  в русле импортозамещения  колоссальное значение приобретают стабильность налоговой системы и доступность ресурсов. Это представители российского правительства обещают. 

АНТОН СИЛУАНОВ, МИНИСТР ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: "Владимирскую область всё больше называют вместе с таким казалось бы  передовиками как Калуга, Татарстан, Белгород, Владимирская область. То есть благодаря напористости,  активности руководства региона, мы видим здесь прогресс". 

ГЛЕБ НИКИТИН, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ: "Что касается поддержки, которую могут получить владимирские предприятия, это, безусловно, все те меры, которые действуют для всех предприятий страны. Это субсидирование процентных ставок по кредитам на реализацию комплексных инвестиционных проектов, по кредитам привлеченным на текущую деятельность, так называемые оборотные кредиты. Это деятельность фонда развития промышленности". 

Глава республики Крым Сергей Аксенов  благодарит  регион и ее руководителя за поддержку. Напомним, что Владимирская  область шефствует над Нижнегорским районом республики. Сергей Аксенов  подчеркнул важность форума и его объединяющую силу. И пообещал, что  в следующем году на выставке   появится и крымский павильон. 

СЕРГЕЙ АКСЁНОВ, ГЛАВА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ: "Спасибо огромное Светлане Юрьевне за то, что она дала возможность приехать на форум. Я уже нашел партнеров для 3 крымских предприятий, для крупных игроков. Готов пригласить владимирских предпринимателей к нам в Крымскую республику, показать  наш потенциал". 

Какими будут механизмы законодательной поддержки тех, кто в числе "флагманов" импортозамещения? Планомерную работу ведут законодатели федеральные, и их коллеги из регионов. 

ВЛАДИМИР КИСЕЛЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Мы, законодатели делаем всё возможное, чтобы поддерживать стремления исполнительной власти, работу исполнительной власти в этом направлении. Полностью обеспечим необходимую законодательную базу. У нас есть ряд предложений и сегодня их озвучивал наш  депутат Березкин по изменению федерального и регионального законодательства в части налогообложения предприятий, которые занимаются импортозамезением". 

Позитивные изменения налицо. В числе "владимирских примеров" - и строительство Лыбедской магистрали, и индустриальный парк на базе "Автоприбора", где люди сохранили свои рабочие места - и "экономические грани"  Камешкова, где приход инвесторов поможет полностью модернизировать городскую инфраструктуру. И новейшие "интеллектуальные" технологии в фармакологии - "Генериум". По словам Светланы Орловой, уже сейчас удалось резко снизить число тех, кто уезжает из региона. Напротив, в "области комфортного проживания" должна оставаться молодежь. Главный результат работы форума - это подписание официальных соглашений. Инвестиционный пакет пополняется. А значит, впереди - новые проекты, новые производства, новые рабочие места. Работу форума продолжили круглые столы. Их 14. От инвестиционной стратегии региона, сухого рыбного порта на территории 33 региона до кадрового обеспечения экономики и развития туризма. 

Участники форума подчеркивают: импортозамещение вовсе не означает наличие "железного занавеса". Напротив, оно должно идти в одной связке с расширением границ экспорта. Если бы не было санкций, их бы стоило придумать. Нынешняя экономическая реальность, по сути, даёт новые возможности для развития российских регионов. И в определенном смысле, тон здесь задает Владиимрская область. 

Мария Платанюк, Александр Голубев 

Комментарии

Введите слово
с картинки