18.04.2016 767

Владимирские предприятия встают "на ноги" с помощью госпрограмм и собственной инициативы

Господдержка – кто ее получает, и помогает ли она в развитии бизнеса? Продолжается совместный проект владимирского отделения "Опоры России", ГТРК "Владимир" и департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Владимирской области. На этот раз Ольга Матвеева побывала в поселке Головино Судогодского района.

Кто хочет что-нибудь сделать, находит средства, кто не хочет ничего - находит причины. Таков девиз предприятия "Металлопласт". Оно находится в Судогодском районе в поселке Головино.  Вот уже 10 лет "Металлопласт" занимается изготовлением мебельной фурнитуры.

ПЕТР АРКАДЬЕВ, ГЕНДИРЕКТОР КОМПАНИИ ООО "МЕТАЛЛОПЛАСТ": "Развивались, начинали абсолютно с нуля. Понятное дело, было тяжело, сложно. Вот переезжав с места на место, мы добрались до поселка Головино. Нам была оказана здесь поддержка администрации, поддержка фонда малого и среднего бизнеса. Мы получили кредит в банке. Купили эту территорию. Плюс в прошлом году получили субсидии по кредиту, то есть на покупку оборудования".

Начинали, по словам Петра Аркадьева, с покупки старых, гнилых цехов. Провели полную реконструкцию. Теперь на предприятии - современные корпуса, своя котельная, очистные. Сегодня завод выпускает порядка 300 тонн различной мебельной фурнитуры в месяц. Она продается от Калининграда до Камчатки.  Поставки - и в страны ближнего зарубежья - Белоруссию, Казахстан. Сейчас на предприятии работает порядка 60 человек. И как отмечает гендиректор Петр Аркадьев, одна из проблем производства - найти квалифицированные кадры. А тех работников, которые сегодня трудятся на заводе, он знает  поименно.  К  каждому -индивидуальный подход.

АЛЕКСЕЙ КОПЕЙКО, НАЛАДЧИК ОБОРУДОВАНИЯ КОМПАНИИ ООО "МЕТАЛЛОПЛАСТ": "Привык уже  к работе. Ничего сложного нет, работа хорошая. Коллектив отличный".

Он воплощает в жизнь самые смелые идеи.  Так говорят на заводе о Владимире Устюжанине - главном конструкторе предприятия. В коллективе он уже 3 года. До этого поработал на многих предприятиях и отмечает, что именно в этой компании больше всего оправдываются надежды.

ВЛАДИМИР УСТЮЖАНИН, ГЛАВНЫЙ КОНСТРУКТОР ООО "МЕТАЛЛОПЛАСТ": "Она смотрит всегда вперед. Она не стоит на месте. Она двигается в ногу со временем. И это не слова, а на самом деле так".

На предприятии все роботизировано. На оборудовании не экономят и буквально на днях установили новую производственную линию.

Это одна из самых современных линий порошковой окраски в России. Все автоматизировано. От подготовки детали к окраски до её выхода с линии.  Например, сенсорная рамка - своего рода глаза робота. Она показывает размеры, расположение деталей в камере напыления. Эта линия своего рода уникальная, отмечает Саид Гадаев коммерческий директор компании-поставщика. От начала ее проектирования до монтажа прошло полгода. Главная задача - минимизировать участие человека в производственном процессе.

САИД ГАДАЕВ, КОММЕРЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ ПОСТАВЩИКА ОБОРУДОВАНИЯ: "Особенно хочу отметить, что в этой линии воплощены наши самые новейшие технологии.  Человеческий труд сведен к минимуму. Это самая новая технология, которая сегодня используется в нашей области".

Открыто здесь и вспомогательное производство - инструментальное. На нем изготавливают дополнительное сменные формы для производственных линий, так называемую оснастку.

РОМАН АБРАМОВ, ДИРЕКТОР ИНСТРУМЕНТАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА КОМПАНИИ ООО "МЕТАЛЛОПЛАСТ": "Многие предприятия заказывают оснастку в Китае, но сейчас это стало невыгодно в связи с тем, что курс доллара вырос. И мы стараемся понизить себестоимость нашей продукции. Тем самым привлечь клиентов и обеспечить наш рынок своей оснасткой".

Сегодня многие задаются вопросом:"Тяжело ли открыть свой бизнес?" . Но на самом деле, трудно не открыть, а сохранить и развивать. А чтобы стоять у руля такого предприятия, нужно осознавать и  социальную ответственность.

ПЕТР АРКАДЬЕВ, ГЕНДИРЕКТОР КОМПАНИИ ООО "МЕТАЛЛОПЛАСТ": "Это морально тяжело, потому что ты понимаешь эту ответственность за людей, которые на тебя работают. Ты ответственен за деньги, которые берешь в банке. Это тяжело, конечно".

Со своими проблемами не остаются один на один. Государственная поддержка "идёт" именно   к тем, кто хочет двигаться вперед, подчёркивает Екатерина Краскина, председатель областного отделения "Опоры России".

ЕКАТЕРИНА КРАСКИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА "ОПОРА РОССИИ": "Государственная поддержка она бьет точечно. И когда мы смотрим, кому оказана данная господдержка, отмечаем, что мы действительно помогаем тем предпринимателям, которые развиваются. Которые что-то хотят сделать. Которые творят. По большому счету наш девиз. Все что касается бизнеса, если есть вопросы, обращайтесь к нам и мы поможем".

Отсутствие инициативы - есть скрытая безответственность. Именно  эти слова - на табличке на входе в цех завода "Металлопласт". И как отмечает гендиректор предприятия Петр Аркадьев,  поддержка заводу сейчас оказывается на самых разных уровнях.  Постоянно повышать планку, ставить перед собой новые цели. Это девиз предприятия в Головино.


Ольга Матвеева, Александр Чернышев




Комментарии

Введите слово
с картинки

Анонс
16.08.2017
гостем "Городской среды" станет председатель регионального отделения Поискового движения России Вячеслав Казаков
16.08.2017 Те, кто возвращает имена. Поисковики подводят итоги летнего сезона. Экспедиции, авиапоиск, установка мемориальных знаков на месте гибелей экипажей, Вахты памяти. С какими сложностями сопряжена работа? И как начать поиск героя своей семьи? Задайте и Вы свой вопрос Вячеславу Казакову, председателю регионального отделения Поискового движения России 16 августа в 18.30 на телеканале "Россия-24". "Городская среда: время спрашивать!".