18.04.2016 790

Владимирские предприятия встают "на ноги" с помощью госпрограмм и собственной инициативы

Господдержка – кто ее получает, и помогает ли она в развитии бизнеса? Продолжается совместный проект владимирского отделения "Опоры России", ГТРК "Владимир" и департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Владимирской области. На этот раз Ольга Матвеева побывала в поселке Головино Судогодского района.

Кто хочет что-нибудь сделать, находит средства, кто не хочет ничего - находит причины. Таков девиз предприятия "Металлопласт". Оно находится в Судогодском районе в поселке Головино.  Вот уже 10 лет "Металлопласт" занимается изготовлением мебельной фурнитуры.

ПЕТР АРКАДЬЕВ, ГЕНДИРЕКТОР КОМПАНИИ ООО "МЕТАЛЛОПЛАСТ": "Развивались, начинали абсолютно с нуля. Понятное дело, было тяжело, сложно. Вот переезжав с места на место, мы добрались до поселка Головино. Нам была оказана здесь поддержка администрации, поддержка фонда малого и среднего бизнеса. Мы получили кредит в банке. Купили эту территорию. Плюс в прошлом году получили субсидии по кредиту, то есть на покупку оборудования".

Начинали, по словам Петра Аркадьева, с покупки старых, гнилых цехов. Провели полную реконструкцию. Теперь на предприятии - современные корпуса, своя котельная, очистные. Сегодня завод выпускает порядка 300 тонн различной мебельной фурнитуры в месяц. Она продается от Калининграда до Камчатки.  Поставки - и в страны ближнего зарубежья - Белоруссию, Казахстан. Сейчас на предприятии работает порядка 60 человек. И как отмечает гендиректор Петр Аркадьев, одна из проблем производства - найти квалифицированные кадры. А тех работников, которые сегодня трудятся на заводе, он знает  поименно.  К  каждому -индивидуальный подход.

АЛЕКСЕЙ КОПЕЙКО, НАЛАДЧИК ОБОРУДОВАНИЯ КОМПАНИИ ООО "МЕТАЛЛОПЛАСТ": "Привык уже  к работе. Ничего сложного нет, работа хорошая. Коллектив отличный".

Он воплощает в жизнь самые смелые идеи.  Так говорят на заводе о Владимире Устюжанине - главном конструкторе предприятия. В коллективе он уже 3 года. До этого поработал на многих предприятиях и отмечает, что именно в этой компании больше всего оправдываются надежды.

ВЛАДИМИР УСТЮЖАНИН, ГЛАВНЫЙ КОНСТРУКТОР ООО "МЕТАЛЛОПЛАСТ": "Она смотрит всегда вперед. Она не стоит на месте. Она двигается в ногу со временем. И это не слова, а на самом деле так".

На предприятии все роботизировано. На оборудовании не экономят и буквально на днях установили новую производственную линию.

Это одна из самых современных линий порошковой окраски в России. Все автоматизировано. От подготовки детали к окраски до её выхода с линии.  Например, сенсорная рамка - своего рода глаза робота. Она показывает размеры, расположение деталей в камере напыления. Эта линия своего рода уникальная, отмечает Саид Гадаев коммерческий директор компании-поставщика. От начала ее проектирования до монтажа прошло полгода. Главная задача - минимизировать участие человека в производственном процессе.

САИД ГАДАЕВ, КОММЕРЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ ПОСТАВЩИКА ОБОРУДОВАНИЯ: "Особенно хочу отметить, что в этой линии воплощены наши самые новейшие технологии.  Человеческий труд сведен к минимуму. Это самая новая технология, которая сегодня используется в нашей области".

Открыто здесь и вспомогательное производство - инструментальное. На нем изготавливают дополнительное сменные формы для производственных линий, так называемую оснастку.

РОМАН АБРАМОВ, ДИРЕКТОР ИНСТРУМЕНТАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА КОМПАНИИ ООО "МЕТАЛЛОПЛАСТ": "Многие предприятия заказывают оснастку в Китае, но сейчас это стало невыгодно в связи с тем, что курс доллара вырос. И мы стараемся понизить себестоимость нашей продукции. Тем самым привлечь клиентов и обеспечить наш рынок своей оснасткой".

Сегодня многие задаются вопросом:"Тяжело ли открыть свой бизнес?" . Но на самом деле, трудно не открыть, а сохранить и развивать. А чтобы стоять у руля такого предприятия, нужно осознавать и  социальную ответственность.

ПЕТР АРКАДЬЕВ, ГЕНДИРЕКТОР КОМПАНИИ ООО "МЕТАЛЛОПЛАСТ": "Это морально тяжело, потому что ты понимаешь эту ответственность за людей, которые на тебя работают. Ты ответственен за деньги, которые берешь в банке. Это тяжело, конечно".

Со своими проблемами не остаются один на один. Государственная поддержка "идёт" именно   к тем, кто хочет двигаться вперед, подчёркивает Екатерина Краскина, председатель областного отделения "Опоры России".

ЕКАТЕРИНА КРАСКИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА "ОПОРА РОССИИ": "Государственная поддержка она бьет точечно. И когда мы смотрим, кому оказана данная господдержка, отмечаем, что мы действительно помогаем тем предпринимателям, которые развиваются. Которые что-то хотят сделать. Которые творят. По большому счету наш девиз. Все что касается бизнеса, если есть вопросы, обращайтесь к нам и мы поможем".

Отсутствие инициативы - есть скрытая безответственность. Именно  эти слова - на табличке на входе в цех завода "Металлопласт". И как отмечает гендиректор предприятия Петр Аркадьев,  поддержка заводу сейчас оказывается на самых разных уровнях.  Постоянно повышать планку, ставить перед собой новые цели. Это девиз предприятия в Головино.


Ольга Матвеева, Александр Чернышев




Комментарии

Введите слово
с картинки