10.05.2016 528

Сделать город чище

Господдержка – кто ее получает, и помогает ли она в развитии бизнеса? В эфире программы "Вести Владимира" продолжается совместный проект владимирского отделения "Опоры России", ГТРК "Владимир" и департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Владимирской области. На этот раз Ольга Матвеева побывала в Коврове.

Сделать город чище. Это главная функция группы компаний "Чистый город". Предприятие еще совсем молодое (оно появилось в 2014 году) поэтому господдержку, которую оно получило в прошлом году, очень ждали. Хотя в то же время она оказалась неожиданной, говорит Валерий Кузин, председатель совета директоров.

ВАЛЕРИЙ КУЗИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ ГРУППЫ КОМПАНИЙ "ЧИСТЫЙ ГОРОД": "До предыдущего года, то есть до 15-ого мы не могли получить субсидию на модернизацию производства, так как мы не относились к видам деятельности производственным. То есть связанное с ЖКХ эти области не попадали в эту программу. Мы обращались с этим вопросом и в минрегионразвития и в областной департамент и нас услышали".

Полученные средства пошли на развитие предприятия. Были приобретены два новых мусоровоза и не только.

АРТЁМ УСТЬЯНЦЕВ, ГЕНДИРЕКТОР ООО "ЧИСТЫЙ ГОРОД ЭКО": "Любая поддержка предпринимательства - это хорошо, потому что полученные средства мы частично потратили на обновление контейнерного парка. Чтобы не стоять на месте и развиваться".

Сегодня в штате предприятия 14 водителей и грузчиков. Например, у Алексея Носова более 100 точек сбора мусора в день. За 13 лет водительского стажа управлял самыми разными автомобилями. По его словам,  главное отличие новой машины - это комфорт и легкость в управлении.  Утилизировать приходилось даже холодильники, говорит Алексей Носов. И новая машина позволяет это сделать. Идет оптимизация именно процесса сборки мусора, есть возможность одновременно забирать мусор из контейнеров и крупногабаритный.

ИГОРЬ ОЖЕГИН, ГЛАВНЫЙ МЕХАНИК ООО "ЧИСТЫЙ ГОРОД": "Плюс к этому там стоит очень мощная гидравлика, которая очень хорошо прессуется, соответственно одной машиной, там где у нас раньше работало 3-4 машины, сейчас работает одна машина".

Все автомобили подключены к системе ГЛОНАСС. Это позволяет следить за машинами, оптимизировать маршруты, расходы по топливу и времени сбора мусора. Экспериментируют на предприятии и с его переработкой. Активно работают с древесными отходами. Ветки, спиленные деревья дробят в специальном оборудовании и используют уже эти опилки для отопления собственного помещения. По словам Валерия Кузина, таких отходов очень много, поэтому сейчас задумываются об их использовании в изготовлении сторительных материалов. А вообще  планы по развитию предприятия глобальные. Огромное желание заняться раздельным  сбором мусора и его переработкой.

ВАЛЕРИЙ КУЗИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ ГРУППЫ КОМПАНИЙ "ЧИСТЫЙ ГОРОД": "Чтобы на наши полигоны, а в нашей округе единственный официальный это Марьинка, ну как можно меньше уходило, так называемых хвостов, все остальное должно сортироваться, перерабатываться, сдаваться. Но не закапываться в землю".

Первые цветные контейнеры установили  в детском саду. Чтобы  раздельный сбор мусора вошел в привычку. А эти дети, когда вырастут, уже точно не будут бросать мусор куда попало, потому что в этом детском саду их учат правильно обращаться с бытовыми отходами. В программе детского сада даже есть специальные занятия, на которых детям рассказывают, как перерабатывается мусор, почему его надо разделять.

ДИМА АНТОНОВ, ВОСПИТАННИК ДЕТСКОГО САДА №5 Г.КОВРОВА: "Вот стоит бак вы видите, нужно обязательно положить то, что принадлежит этому мусорному баку. Если вы положите что-то в него другое, то тогда можно переработать, что-то неправильно".

НИКОЛАЙ НИКУЛИН, ЗАВЕДУЮЩИЙ ДЕТСКИМ САДОМ №5 Г.КОВРОВА: "Если они с самого детства поймут, что такие баки должны быть около каждого дома, в каждом микрорайоне, я думаю, что это будет хороший пример для всех остальных".

Сегодня вопрос утилизации и переработки мусора не просто назрел, а уже перезрел, уверен Валерий Кузин. Поэтому  к  поддержке этой отрасли подключаются и первые лица области. Помощь оказывается  консультативная и финансовая, рассказывает директор департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Ренат Чагаев.   Это и лизинг, и субсидирование на модернизацию, грантовая поддержка.

РЕНАТ ЧАГАЕВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, ТОРГОВЛИ И СФЕРЫ УСЛУГ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "В принципе, на сегодняшний день, за 15 год если брать, мы оказали поддержку 1800 субъектам малого и среднего бизнеса, которые за счет этой поддержки создали более 1,5 тысяч новых рабочих мест. Конечно это реальная помощь. Тем более в это тяжелое время. Предприниматели активизировались. Они ищут, где они могут получить ту или иную поддержку со стороны. С нашей стороны департамент оказывает поддержку по всем направлениям".

За последние три года количество  предпринимателей, которые получают помощь,  постоянно растет. И уже на сегодня в департамент направлено 280 обращений на господдержку. Губернатор Светлана Орлова всегда делает акцент на то, что малый и средний бизнес должен получать необходимую помощь. И гарантии того, что она будет оказана, есть. "Чистый город" - тому пример.  

Ольга Матвеева, Александр Чернышев

Комментарии

Введите слово
с картинки