15.06.2016 1470

Итоги визита председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева во Владимир

Главная тема минувшего дня. Во Владимире с рабочим визитом побывал председатель Правительства страны Дмитрий Медведев. Он возглавил выездное совещание кабинета министров, посвященное инновационному развитию  сферы строительных материалов. Репортаж Екатерины Лугововой.

Изменить ситуацию на рынке строительных материалов  в России -  цель выездного совещания кабинета министров. Во Владимире оно проходит впервые. Дмитрий Медведев рассказывает, доля импорта на рынке  сейчас составляет порядка 5% (не так уж много). Но как пример, практически все отделочные материалы из-за рубежа. Стратегия развития промышленности строительных материалов, которую сегодня разрабатывают в профильном министерстве, должна помочь российскому бизнесу.

- Наша задача - создать условия, чтобы новейшие материалы применялись в нашей стране наиболее активно, ну и конечно чтобы они производились у нас. Чтобы это ниша  развивалась динамично, отвечала запросам российского рынка. Но и постепенно отвоевывала себе место и на международном рынке.

В рамках стратегии, рассчитанной до 2020 года, будет решен ряд проблем: от создания абсолютно новых производств до снижения ставок кредитования. Отдельная программа - расширение и использование древесины. Вместе со всем миром Россия начинает строить деревянные дома. Возможны даже льготные условия по ипотеке.

МИХАИЛ МЕНЬ, МИНИСТР СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖКХ РОССИИ: "Мы уже обратились  к ряду производителей строительных материалов, производителей деревянного домостроения, чтобы они включили в наш реестр типовых проектов  свои предложения, это касается школ, детских садов, ФАПов, больниц и т.д.. В этом случае гораздо будет проще усиливать эти позиции и применять деревянное домостроение".

Еще один пункт в рамках стратегии – поддержка и продвижение инновационных производств.  Как идет развитие подобных во Владимире Дмитрий Медведев оценил на примере завода компании «СТЭС».  Уникальное предприятие не только для 33 региона, для всей страны.  Инновации здесь соединяют с многолетним опытом. Как результат - пеностекло самого высшего качества.

- Долговечен - более ста лет не теряет своих свойств, не требует капитального ремонта.

Какие современные технологии сегодня предлагают владимирские производители, - высокопоставленные гости смогли оценить и на промышленной выставке. Свою инновационную продукцию представили более 50 предприятий региона. Среди них и Кольчугинский завод "Электрокабель", который входит в "Холдинг Кабельный Альянс", объединяющий кабельные активы Уральской горно-металлургической компании. Новинки предприятия особенно заинтересовали министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаила Меня. Сотрудники завода познакомили министра с инновационной продукцией, которая разрабатывалась по программе импортозамещения. Здесь и кабели для горно-рудной 

АЛЕКСАНДР ХОРЬКОВ, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР АО "ЭЛЕКТРОКАБЕЛЬ" КОЛЬЧУГИНСКИЙ ЗАВОД": "И также мы здесь презентуем и говорим о новых разработках кабелей управления с рабочим диапазоном температур -50 градусов и прокладкой до -30 градусов. Это тоже является нашей новинкой, наше ноу-хау, которое мы сейчас активно продвигаем".

Своими впечатлениями от увиденного Дмитрий Медведев поделился с губернатором Светланой Орловой  уже на двухсторонней встрече.

- Светлана Юрьевна, у вас всегда интересно бывать. Считаю, что за последнее время регион стал гораздо активнее развиваться. Мне кажется, это очень важно. Тем более, что у региона очень хорошее положение, потому что вы между двумя столицами. Такое очень мощное туристическое место. Но тем не менее, помимо бизнес-составляющей очень важно заниматься социальными вопросами.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Мы в прошлом году сдали 3 новых школы, и в следующем году  планируем сдать еще три. Нам помогло Правительство Российской Федерации, 500 миллионов выделено на новейшую школу во Владимире. Это будет самая новейшая школа. По детским садам: от года до трех  мы очередность  закрыли, в этом году мы сдали два детских сада - это Камешково и Кольчугино". 

И работа продолжается, подчеркнула Светлана Орлова.  Ставку на новые технологии делают по всем направлениям.  

Екатерина Луговова, Александр Чернышев





Комментарии

Введите слово
с картинки