28.07.2016 2205

Импортозамещение в фармацевтической сфере достигает небывалых показателей

Отечественные разработки могут заменить большинство зарубежных препаратов.  Как пример  - компания "Генериум" в Петушинском районе -  лидер в области биотехнологических разработок и производства. Несмотря на то, что большинство инновационных вакцин уже готовы спасать жизни, они не могут применяться для лечения россиян.

- Сама эта установка, чтобы ее помыть между циклами, мы тратим 3,5 тонны воды инъекционной.

Каждый аппарат - на вес золота. Так же как и лекарства, которые здесь производят. В этой лаборатории - альтеплазу - сухое вещество для инфузий. Оно в прямом смысле слова ставит на ноги тех, кто перенес инфаркты и инсульты. Клинические исследования компания проводила в 12 центрах по всей России.   

ДМИТРИЙ КУДЛАЙ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АО "ГЕНЕРИУМ": "Если в течение шести часов вводится данный аппарат, то очень высок процент сохранения трудоспособности и ухода от смертности. И этот препарат доступен во всем мире. А мы, как страна, привязана к немецкому производителю - на сумму - по итогам 2015 года - порядка 1 миллиарда рублей 180 миллионов".

Сейчас  препарат ждет одобрения со стороны Минздрава и регистрационного удостоверения. На это может уйти не один год.  При этом, тратятся огромные деньги, чтобы закупить его у немецких фармкомпаний.  Такая же ситуация с вакциной против светлоклеточного рака почки. Сейчас за рубежом заканчивается третья фаза клинических испытаний.
 
АРТЕМ ЕРЕМЕЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ПО ПРОИЗВОДСТВУ ООО "МБЦ " ГЕНЕРИУМ": "Есть пациенты, которые с первой фазы вошли. Порядка семи лет назад - они до сих пор живы. И все пациенты - это четвертая стадия рака. - У нас много таких заболеваний? - Порядка шести тысяч пациентов".

На подходе и новая разработка наших молодых ученых, которая тоже проходит испытания, но уже может применяться для лечения.

ГРИГОРИЙ ПОРОШИН, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ООО "МБЦ " ГЕНЕРИУМ": "Это разработка препарата для терапии аутоимунного заболевания, достаточно редкого. Но, тем не менее закупки за счет федерального бюджета составляют ежегодно порядка 6 миллиардов рублей. А с выпуском этого продукта на отечественный рынок - ежегодная экономия может составить порядка полутора - двух миллиардов рублей".

Эту проблему необходимо решать на федеральном уровне, говорит журналист Евгений Ревенко. Он в качестве эксперта ОНФ познакомился с работой компании.

ЕВГЕНИЙ РЕВЕНКО, ЖУРНАЛИСТ, ЭКСПЕРТ ОБЩЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО ФРОНТА: "Надо будет посмотреть на те поправки в закон - об обороте лекарственных средств, с чем к нам обращаются специалисты. К нам, к тем, кто, возможно будет работать в Госдуме. Они просят от нас внести поправки в закон об обороте лекарственных средств. С тем, чтобы разрешить применение тех лекарственных средств, которые прошли промежуточную стадию клинических испытаний. Для чего? Для того, чтобы не дожидаясь окончательной регистрации этого лекарственного средства - уже имея промежуточные результаты - иметь возможность применять их и спасать тысячи и тысячи жизней".

Сейчас "в портфеле" компании - десятки биотехнологических препаратов, позволяющих бороться с гемофилией, туберкулезом, рассеянным склерозом и  другими серьезными заболеваниями. Лекарства против рака - в центре внимания. Здесь не стоят на месте.  О грандиозной и сложной работе пытаются рассказать доступным языком. В  международном биотехнологическом центре сейчас трудятся над тем, чтобы "вырастить" антитела, которые будут удалять из организма человека отмершие клетки.

РАВИЛЬ ХАМИТОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО "МБЦ "ГЕНЕРИУМ": "
Куда они должны деваться? Они должны удаляться. В этом помогают антитела. Вот эти антитела могут убивать и раковые клетки".

В работе фармкомпании задействованы сотни сотрудников, лучшие российские умы. Пройти конкурс и получить здесь работу - не так-то просто.  Наши специалисты не только не уезжают за границу, возвращаются от туда. 56 человек - за последние пять лет. Наши и зарубежные специалисты здесь и  работают, и живут.  Сейчас в это уже невозможно поверить. Но там, где сейчас строится современное жилье и детские сады -  семь лет назад  было болото. Повезло с работой, признается  выпускник МГУ Сергей Шеин.  Здесь же трудится его супруга.

- Здесь здорово, не нужно тратить полтора-два часа на дорогу. Вышел - и ты уже на работе. Опять же можно работать допоздна.

Работа компании отражается и на экономической картине региона. В казну области каждый год поступает более полутора миллионов рублей налогов. Таким предприятиям нужна поддержка не только на областном уровне, но и на федеральном. Если поправки к закону об обороте лекарственных средств будут внесены, откроется второе дыхание у производителей, а главное - выиграют время больные.

Екатерина Александрова. Александр Чунаев



Комментарии

Введите слово
с картинки

Анонс
16.08.2017
гостем "Городской среды" станет председатель регионального отделения Поискового движения России Вячеслав Казаков
16.08.2017 Те, кто возвращает имена. Поисковики подводят итоги летнего сезона. Экспедиции, авиапоиск, установка мемориальных знаков на месте гибелей экипажей, Вахты памяти. С какими сложностями сопряжена работа? И как начать поиск героя своей семьи? Задайте и Вы свой вопрос Вячеславу Казакову, председателю регионального отделения Поискового движения России 16 августа в 18.30 на телеканале "Россия-24". "Городская среда: время спрашивать!".