28.07.2016 2216

Импортозамещение в фармацевтической сфере достигает небывалых показателей

Отечественные разработки могут заменить большинство зарубежных препаратов.  Как пример  - компания "Генериум" в Петушинском районе -  лидер в области биотехнологических разработок и производства. Несмотря на то, что большинство инновационных вакцин уже готовы спасать жизни, они не могут применяться для лечения россиян.

- Сама эта установка, чтобы ее помыть между циклами, мы тратим 3,5 тонны воды инъекционной.

Каждый аппарат - на вес золота. Так же как и лекарства, которые здесь производят. В этой лаборатории - альтеплазу - сухое вещество для инфузий. Оно в прямом смысле слова ставит на ноги тех, кто перенес инфаркты и инсульты. Клинические исследования компания проводила в 12 центрах по всей России.   

ДМИТРИЙ КУДЛАЙ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АО "ГЕНЕРИУМ": "Если в течение шести часов вводится данный аппарат, то очень высок процент сохранения трудоспособности и ухода от смертности. И этот препарат доступен во всем мире. А мы, как страна, привязана к немецкому производителю - на сумму - по итогам 2015 года - порядка 1 миллиарда рублей 180 миллионов".

Сейчас  препарат ждет одобрения со стороны Минздрава и регистрационного удостоверения. На это может уйти не один год.  При этом, тратятся огромные деньги, чтобы закупить его у немецких фармкомпаний.  Такая же ситуация с вакциной против светлоклеточного рака почки. Сейчас за рубежом заканчивается третья фаза клинических испытаний.
 
АРТЕМ ЕРЕМЕЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ПО ПРОИЗВОДСТВУ ООО "МБЦ " ГЕНЕРИУМ": "Есть пациенты, которые с первой фазы вошли. Порядка семи лет назад - они до сих пор живы. И все пациенты - это четвертая стадия рака. - У нас много таких заболеваний? - Порядка шести тысяч пациентов".

На подходе и новая разработка наших молодых ученых, которая тоже проходит испытания, но уже может применяться для лечения.

ГРИГОРИЙ ПОРОШИН, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ООО "МБЦ " ГЕНЕРИУМ": "Это разработка препарата для терапии аутоимунного заболевания, достаточно редкого. Но, тем не менее закупки за счет федерального бюджета составляют ежегодно порядка 6 миллиардов рублей. А с выпуском этого продукта на отечественный рынок - ежегодная экономия может составить порядка полутора - двух миллиардов рублей".

Эту проблему необходимо решать на федеральном уровне, говорит журналист Евгений Ревенко. Он в качестве эксперта ОНФ познакомился с работой компании.

ЕВГЕНИЙ РЕВЕНКО, ЖУРНАЛИСТ, ЭКСПЕРТ ОБЩЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО ФРОНТА: "Надо будет посмотреть на те поправки в закон - об обороте лекарственных средств, с чем к нам обращаются специалисты. К нам, к тем, кто, возможно будет работать в Госдуме. Они просят от нас внести поправки в закон об обороте лекарственных средств. С тем, чтобы разрешить применение тех лекарственных средств, которые прошли промежуточную стадию клинических испытаний. Для чего? Для того, чтобы не дожидаясь окончательной регистрации этого лекарственного средства - уже имея промежуточные результаты - иметь возможность применять их и спасать тысячи и тысячи жизней".

Сейчас "в портфеле" компании - десятки биотехнологических препаратов, позволяющих бороться с гемофилией, туберкулезом, рассеянным склерозом и  другими серьезными заболеваниями. Лекарства против рака - в центре внимания. Здесь не стоят на месте.  О грандиозной и сложной работе пытаются рассказать доступным языком. В  международном биотехнологическом центре сейчас трудятся над тем, чтобы "вырастить" антитела, которые будут удалять из организма человека отмершие клетки.

РАВИЛЬ ХАМИТОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО "МБЦ "ГЕНЕРИУМ": "
Куда они должны деваться? Они должны удаляться. В этом помогают антитела. Вот эти антитела могут убивать и раковые клетки".

В работе фармкомпании задействованы сотни сотрудников, лучшие российские умы. Пройти конкурс и получить здесь работу - не так-то просто.  Наши специалисты не только не уезжают за границу, возвращаются от туда. 56 человек - за последние пять лет. Наши и зарубежные специалисты здесь и  работают, и живут.  Сейчас в это уже невозможно поверить. Но там, где сейчас строится современное жилье и детские сады -  семь лет назад  было болото. Повезло с работой, признается  выпускник МГУ Сергей Шеин.  Здесь же трудится его супруга.

- Здесь здорово, не нужно тратить полтора-два часа на дорогу. Вышел - и ты уже на работе. Опять же можно работать допоздна.

Работа компании отражается и на экономической картине региона. В казну области каждый год поступает более полутора миллионов рублей налогов. Таким предприятиям нужна поддержка не только на областном уровне, но и на федеральном. Если поправки к закону об обороте лекарственных средств будут внесены, откроется второе дыхание у производителей, а главное - выиграют время больные.

Екатерина Александрова. Александр Чунаев



Комментарии

Введите слово
с картинки