Top.Mail.Ru
Листая старый календарь

Листая старый календарь. 2 ноября 2012 год

Опубликовано: 2 ноября 2012 года
Листая старый календарь. 2 ноября 2012 год
Владимирский первопечатник обошёл запрет императрицы. Слово автору нашей краеведческой рубрики Валерию Скорбилину.

1 ноября исполнилось 215 лет с того дня, когда в 1797 году во Владимире начала работу первая типография. Основателем её был московский печатник Матвей Петрович Пономарёв. История о том, как он перенёс своё дело из  столичного, по сути, города в провинцию, может служить иллюстрацией известной поговорки "Не было бы счастья, да несчастье помогло".

О прошлом Пономарёва известно очень немного. Был он сыном крепостного, каким-то образом выкупился на волю, дослужился до армейского прапорщика и, выйдя в отставку, занялся частным предпринимательством. "Вольная типография Пономарёва", наряду со множеством других частных типографий, появилась в Москве в 1785 году благодаря разрешительному указу Екатерины II. Это была одна из самых плодовитых типографий своего времени. Однако в сентябре 1796 года последовал запретительный указ императрицы. Этим указом, за два месяца до своей кончины,  Екатерина упразднила частные типографии (цитата) "в прекращение разных неудобств, которые встречаются от свободного и неограниченного печатания книг". Каково сказано! Но открывать типографии губернским правлениям не возбранялось. Этой лазейкой в законодательстве и воспользовался Матвей Пономарёв. 24 сентября 1797 года в журнале Владимирского губернского правления появилась запись: "Сего числа...прапорщик Матвей Петров сын Пономарёв изъявил желание завести при сём правлении типографию для печатания потребных бумаг, на следующем положении..." В положении была оговорена возможность в свободное от основной работы время печатать книги, прошедшие одобрение московской цензуры. Эта оговорка и стала карт-бланшем для пономарёвского бизнеса.

По договору с Матвеем Пономарёвым губернское правление должно было доставить из Москвы во Владимир деревянный типографский стан немецкой работы, 25 пудов шрифта и прочие типографские принадлежности. Сама типография разместилась на первом этаже здания Присутственных мест, известного нам сейчас как Палаты Владимиро-Суздальского музея-заповедника. 1 ноября 1797 года, как уже говорилось, типография заработала. Уже на другой день Пономарёв испрашивал разрешения печатать книгу, дозволенную цензурой. Это было сочинение Бенджамина Мартина "Краткое разобрание новейшей философии" . Именно её и можно считать первенцем владимирского книгопечатания. Репертуар издательской практики Матвея Пономарёва во Владимире во многом складывался из книг, задуманных ещё в Москве, но не успевших там выйти. От  специальной литературы до детских книг,советов по здоровью и женских романов. "Детское чтение для сердца и разума", "Избранные повести и басни Мейснеровы, переведённые Васильем Подшиваловым", "Врач сам себе", "Всеобщая история", "Химическая философия", французский роман "Приключения Телемака". Стихи юной владимирской поэтессы Марии Поспеловой, вышедшие под заглавием "Лучшие часы моей жизни", стали первой поэтической книжкой, изданной на Владимирской земле.

Всего за четыре с небольшим года работы в губернском городе Матвей Пономарёв выпустил в свет 15 переводных, 8 оригинальных сочинений, 2 книги на латинском языке и 12 выпусков журнала "Детское чтение для сердца и разума". В общей сложности 54 тома и 26 названий с непременной  надписью на титульном листе "Владимир, в типографии Губернского Правления". Надо заметить, что, по сложившейся практике того времени, на ручном стане успевали отпечатать не более 1200 односторонних оттисков в день. Пономарёвские издания были ориентированы на читателей различных запросов и вкусов и хорошо расходились.  Скорее всего, издательское дело Матвея Пономарёва в губернском Владимире процветало бы и дальше, но...в России сменился император. 9 февраля 1802 года Александр I свои указом восстановил "вольное " книгопечатание. И Матвей Петрович Пономарёв, естественно, вернулся со своим делом в Москву-матушку. Основаннная им Владимирская типография продолжала работу, но ученикам Пономарёва доводилось набирать тексты лишь на "губзаказ". Книгоиздание во Владимире замерло аж до 1843 года. Сегодня в книжном фонде Владимиро-Суздальского музея-заповедника хранятся полтора десятка книг, ничем, на первый взгляд, не примечательных, но которым нет цены. Это первенцы владимирского книгопечатания, основателем которого 215 лет назад был московский типограф Матвей Петрович Пономарёв.
Выберите рассылку