17.02.2014 662

Листая старый календарь. 14 февраля 2014

Сын сельского священника оправдал свою фамилию. Очередную главу нашей краеведческой рубрики открывает её неизменный автор Валерий Скорбилин.

175 лет назад, 11 февраля 1839 года, ушёл из жизни граф Михаил Михайлович Сперанский, самый блестящий государственный деятель  России первой трети 19-го века. "Отдайте мне этого человека в обмен на любое из завоёванных мною государств", предложил не кто иной как император Наполеон русскому государю Александру I. Он знал, о чём просил. Сперанский был законотворцем и реформатором, опередившим своё время. Он был уроженцем Владимирской земли, обязанным  своёму восхождению на государственный Олимп  исключительным качествам личности.

Сперанский родился 1 января 1772 года в семье бедного приходского священника села Черкутино Владимирского уезда (теперь это территория Собинского района). Село принадлежало представителям древней княжеской фамилии Салтыковых.  Семья Сперанского ничем не выделялась , а вот Миша был задумчив с малых лет, рано выучился чтению. Из-за слабости здоровья мальчику было трудно угнаться за сверстниками в их забавах, оттого почти всё свободное время он проводил в одиночестве или с дедом Василием, от которого узнал первые сведения об устройстве мира и месте человека в нём. Сперанский никогда не забывал о своём низком происхождении и гордился им. Его первый биограф Корф рассказывает, как однажды вечером он заглянул к Сперанскому, тогда уже видному чиновнику, и увидел, что тот устраивает себе постель на лавке, кладёт овчинный тулуп и видавшую виды подушку. Удивлённый  Корф услышал признание: "Ныне мой день рождения, я всегда провожу эту ночь таким образом, чтобы напомнить себе своё происхождение, и всё старое время , и его нужду".

На восьмом году отрок Миша был отдан во Владимирскую епархиальную семинарию. Надо заметить, что у его отца и деда не было родовой фамилии, как и у большинства россиян в 18 веке. И тогда дядя записал племянника под искусственной фамилией Сперанский, то есть "подающий надежды" , от латинского глагола "spero"-"надеюсь, уповаю". Носитель новой фамилии блестяще её оправдал. Во владимирской семинарии у Миши открылись замечательные способности, страстная любовь к чтению и размышлениям, самостоятельность и твёрдость характера, а также умение ладить со всеми, добродушие и скромность. В 15 лет, став студентом философии, Сперанский удостоился чести носить архиерейский посох и был взят  в келейники к ректору семинарии игумену Евгению. В 20 лет Сперанский окончил уже  Александро-Невскую духовную семинарию в Петербурге, куда поступали лучшие выпускники провинциальных семинарий. Он был оставлен в ней учителем математики, физики, философии и красноречия. Опуская  подробности, скажем, что к 25 годам Михаил Сперанский начал карьеру государственного служащего.

Директор департамента Министерства внутренних дел, статс-секретарь императора, товарищ министра юстиции, инициатор создания Государственного совета, управляющий Комиссией составления законов. Это лишь некоторые вехи в биографии нашего земляка. В 1808 году состоялась встреча Александра I c Наполеоном, на которой присутствовал и Сперанский, после чего император Франции назвал статс-секретаря "единственной светлой головой в России". Сперанский по праву считался вторым лицом в государстве, вершителем внутренней политики. Сегодня его считают и отцом российского либерализма , автором плана либеральных реформ, который, конечно же, не удалось провести в жизнь. Под руководством Сперанского издано впервые "Полное собрание законов Российской Империи" в 45 томах, вышедшее в 1830 году. Ничего подобного в современной России нет до сих пор. Кавалер орденов Святого Владимира, Александра Невского, Андрея Первозванного, в конце жизни Сперанский был удостоен графского титула. В романе "Война и мир" Лев Толстой дал замечательную характеристику этого человека.

В селе Черкутино уцелел полуразвалившийся каменный дом, который построил отец Сперанского на деньги своего знаменитого сына. Пока не установлено, бывал ли в этом доме он сам. Сохранилась не полностью и Никольская церковь постройки 1736 года, в которой крестили Мишу, и где служил священником его отец. И церковь и дом, хотя и с большим опозданием, взяты под государственную охрану как памятники истории. Есть надежда, что постепенно они будут восстановлены. На мемориальной доске во Владимире высечены слова самого Сперанского:"Любое правительство законно тогда, когда основано на воле народа". Этот не слишком удачный по исполнению памятный знак появился в ноябре 2003 года на здании, которое занимает худграф Владимирского государственного университета. Оно построено  на месте той самой семинарии, которую окончил выдающийся государственник Михаил Михайлович Сперанский, ушедший из жизни 175 лет назад, 11 февраля 1839 года на 68-ом году своего земного бытия.  





Комментарии

Введите слово
с картинки