11.12.2015 1 984

Листая старый календарь. 11 декабря 2015

Спасая других, не спас сам себя. Рассказ об известном деятеле владимирской губернской медицины вы сейчас услышите от автора нашей краеведческой рубрики Валерия Скорбилина.

В этом году исполнилось 150 лет со дня рождения Николая Федотовича Богоявленского, видного хирурга, врача Владимирской губернской земской больницы, доктора медицины. Он появился на свет в 1865 году в Рязанской губернии, более точными сведениями о дате и месте рождения этого человека краеведы, к сожалению, пока не располагают. Возможно, Богоявленский происходил из священнической семьи или же получил свою фамилию уже в семинарии, которую успешно окончил. После чего выбрал медицинский факультет Московского императорского университета. С его дипломом служил: земским врачом, фабричным медиком в Калужской губернии.  В 1901 году защитил докторскую диссертацию в клинике профессора. П.И. Дьякова, получив степень доктора медицины. Затем были пять лет  работы в  земской больнице города Елец Орловской губернии (сейчас  Липецкой области). С 1906 года доктор Богоявленский жил и трудился во Владимире.

Богоявленский возглавил хирургическое отделение губернской больницы. Она по праву считалась одной из лучших губернских больниц России, а Богоявленский стал  её гордостью. В главном, так называемом "белом" корпусе больницы на Большой Нижегородской он делал сложнейшие операции, в то время ещё достаточно редкие. В 1907 году  произвел впервые в губернии  резекцию ( т.е. иссечение части) желудка.  В первое десятилетие 20 века  появились и первые оригинальные методы нейрохирургических операций.  И тут Богоявленский разработал свой метод внутричерепного подхода к придатку мозга и успешно удалил опухоль гипофиза в 1911 году. Метод получил  высокую оценку и название по фамилии БОГОЯВЛЕНСКОГО. В отечественных и немецких журналах он опубликовал несколько работ, выступал на съездах российских хирургов. Заботами Богоявленского при губернской больнице была открыта медицинская библиотека, где хранились подлинные раритеты: знаменитые анатомические таблицы  Пирогова, атлас анатомии Буяльского и другие. Прекрасный хирург, отзывчивый и бескорыстный,, Богоявленский был весьма уважаемым в губернском Владимире человеком.

С началом первой мировой войны Богоявленский работал и в губернской земской больнице, и в госпитале, который был развёрнут во Владимире на 273 койки  в первые недели военных действий. Работа требовала большого напряжения сил.  В просьбе отпустить на фронт Богоявленскому отказали, в то время как несколько квалифицированных врачей и медсестёр наоборот призвали в армию. Из трёх хирургов земской больницы Николай Федотович остался один, на плечи  легла огромная работа по приёму и выхаживанию раненых и больных. Ввиду того, что не хватало медицинских работников, Георгиевской общиной сестёр милосердия были организованы курсы подготовки медперсонала. В 1915-ом году о зачислении на курсы было подано 308 прошений, а принято вдвое меньше желающих. На этих курсах Богоявленский преподавал хирургию.  27 апреля 1915 года Владимир посетила Её Императорское Высочество великая княгиня Елизавета Фёдоровна, старшая сестра императрицы. Она побывала в нескольких лазаретах , беседовала с ранеными, дарила подарки. Наверняка в числе тех, кто находился рядом с высокой гостьей, был и хирург Богоявленский.

В течение 1916 года наплыв раненых был особенно велик. За три года госпитали Владимирской губернии приняли более 49 тысяч раненых и больных. Богоявленского мучила тяжёлая болезнь, требовалась операция. Решившись, наконец, Николай Федотович поехал в Москву к хорошо знакомому хирургу в Солдатенковскую больницу.  В результате операции был удалён камень из желчного пузыря (сам Богоявленский провёл десятки таких операций вполне успешно),  и удовлетворённый московский хирург уехал на дачу. А у Богоявленского начались послеоперационные осложнения. Он хорошо знал, какие лекарства нужны ему в данном случае, но в московской больнице их не оказалось. Началась кровавая рвота, возникло послеоперационное кровотечение. Весь вечер и всю ночь Михаил Федотович промучился, прекрасно понимая, что с ним, и бессильный что-либо сделать.  Утром проверил свой пульс и сказал: "Вот это конец". Через 5 минут его не стало. Хоронили  Богоявленского во Владимире. 21 августа 1916 года днём состоялась панихида в помещении реального училища. В газете "Старый владимирец" вышла большая статья. Прошли многие десятилетия......
Однажды, разгребая во время уборки целый курган  мусора на городском Князь-Владимирском кладбище, школьники нашли большой камень с надписью: «Благодарные пациенты». Кто именно из владимирских врачей лежит под ним, сегодня можно только предполагать. Возможно, это и есть утраченное захоронение известного хирурга Николая Федотовича Богоявленского, 10 лет служившего верой и правдой владимирским жителям, и 150 лет со времени рождения которого миновало на этой земле.





Комментарии
Наталия
Как раз недавно занималась сбором  материалов о Богоявленском. Недостающие сведения для вашей статьи: он родился в селе Мордово Сапожковского уезда Рязанской губернии. Правило вы предположили, его отец был дьяконом местной церкви. Кстати учился в Рязанской духовной семинарии. И вопреки воле отца бросил семинарию ради науки.

Введите слово
с картинки