10.02.2015 288

Во Владимирской области появится свой "сухой порт"

Губернатор Светлана Орлова и руководитель Росрыболовства Илья Шестаков сегодня подписали двустороннее соглашение о сотрудничестве в реализации крупного инвестиционного проекта. Речь идет о строительстве в регионе крупного рыбного хранилища.

Логистический центр или так называемый «сухой порт» обеспечит доставку замороженной рыбы прямиком с Дальнего Востока. С точки зрения объемов добычи это направление - в приоритете. Крупный рыбный комбинат на начальном этапе будет выполнять функцию перевалочного пункта – для приемки и хранения свыше миллиона тонн рыбы.

ИЛЬЯ ШЕСТАКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ, РУКОВОДИТЕЛЬ РОСРЫБОЛОВСТВА: "Что здесь очень важно, это на самом деле расширить ассортимент той рыбной продукции, которую мы можем доставлять в центральную часть РФ, где сосредоточены основные потребители. И вот строительство такого порта, оно позволит разрешить логистические проблемы доставки рыбной продукции, которую в избытке добывают в дальневосточном федеральном округе, сюда, на территорию центральной части России".

Переработка – это в перспективе. Проект включает в себя современный контейнерный терминал, холодильный склад, заводскую линию и всю социальную инфраструктуру для будущих работников. Комплекс, скорее всего, построят в Петушинском районе. Стоимость проекта оценивается в 5,5 миллиардов рублей.

СЕРГЕЙ СУХОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНДИРЕКТОРА ФГУП «НАЦРЫБРЕСУРСЫ»: "У нас есть инвесторы, готовые этот проект поддержать, обеспечить необходимый объем инвестиций вот по тем этапам, которые мы сделали. Это достаточно сжатый период времени, в течение трех лет этот проект можно запускать и уже выходить на получение рыбной продукции, насыщать ею рынок Владимирской области (как стартовая задача) и рынок соседних областей".

По мнению Светланы Орловой, строительство логистического центра позволит выбросить из торговой цепочки сразу несколько лишних звеньев.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "До семи, до десяти вот этих всех прокладок, которые поставляют к нам эту рыбу, огромный объем заморозки, льда. Люди порой платят за лёд, а не за рыбу, а цена, она не соответствует тому объему, который у нас действительно вылавливается в РФ, поэтому это прямое решение для снижения цены, дополнительных рабочих мест, качественной продукции".

Рыбу в промышленных объемах регион сможет не только перерабатывать, но и выращивать. И, хотя в разговорах о передаче водоемов региона для разработки в частные руки, пока мало конкретики, это направление Светлана Орлова считает более чем перспективным.

Дарья Давыдова. Андрей Синягин



Комментарии

Введите слово
с картинки