05.04.2016 736

За передовым опытом - в глубинку

Господдержка – кто её получает, и помогает ли она в развитии бизнеса? В эфире программы "Вести Владимир" продолжается совместный проект владимирского отделения "Опоры России"», нашей телерадиокомпании и департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации региона. На этот раз Ольга Матвеева побывала в Гусь-Хрустальном районе.

Деревообрабатывающее предприятие расположилось на самой границе Владимирской и Рязанской областей в поселке Колпь Гусь-Хрустального района. Современное оборудование, грамотные,  трезвые работники,  чистота и порядок. А начиналось все 16 лет назад с  заброшенного помещения старой овчарни.

НИКОЛАЙ КУЗНЕЦОВ, ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: "Начинали с 20 тысяч долларов. Сегодня 150-180 миллионов рублей основные фонды предприятия. 72 человека работающих. Платим налоги, зарплату не задерживаем".

На предприятии производится большой ассортимент продукции. Порядка 40 наименований. Начиная от доски и заканчивая биотопливом.

НИКОЛАЙ КУЗНЕЦОВ, ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: "В основном своими силами. Департамент развития предпринимательства Владимирской области оказывает уже 3-й год нам поддержку. Планируем расширить станочный парк, делать обновление. Новое производство, на которое в этом году получили субсидии. Оно работает год с небольшим. Достаточно успешно".

Чистота на предприятии объяснима: стружки и опилки идут на производство пеллет. Это  альтернатива классическим видам топлива. Пеллеты  представляют собой биологически чистое топливо в виде гранул, получаемое при переработке отходов древесного производства. А в этом помещении планируют запустить новый цех по производству клееного щита.  Но прибыль прибылью, но и о восстановлении леса здесь не забывают.  На  предприятии -  два питомника общей площадью 50 соток, где подрастают почти 370 тысяч саженцев сосны обыкновенной.

ИВАН ПЕСКАРЁВ, НАЧАЛЬНИК ЛЕСНОГО ОТДЕЛА ИП КУЗНЕЦОВА: "Спилить любой может, вот восстановить лес - это главная задача. Чтоб после себя мы могли оставить нашим детям, внукам. Чтобы площади, которые были спилены, были покрыты лесом".

Как страшный сон, говорит  Иван Борисович о  горячем  лете 2010 года. Тогда огонь пришел с Рязанской области. Свой лес и родной поселок они охраняли и днем и ночью. В итоге отстояли. Теперь пожарной безопасности - особое внимание. А вместо горельника -  уже новый лес.

ИВАН ПЕСКАРЁВ, НАЧАЛЬНИК ЛЕСНОГО ОТДЕЛА ИП КУЗНЕЦОВА: "Когда сойдет снег с тех площадей, которые мы заранее вспахали осенью 15 года, мы их будем этими сеянцами засаживать. В эти сжатые сроки, которые отводятся - 10-14 дней - я спокойно уложусь. 50 гектаров для нашего коллектива посадить ничего не стоит".

Изделия колпинского производства поставляются сегодня по всей России. Есть они даже во Владивостоке. Выходили и на зарубежные рынки - топливные пеллеты с удовольствием приобретали итальянцы. Но сегодня, как пояснил  руководитель предприятия Николай Кузнецов, выгоднее налаживать торговые отношения внутри страны.  Тем более, что господдержка - гарантирована.

Ольга Матвеева, Александр Парфенов


Комментарии

Введите слово
с картинки