30.05.2016 2546

В регионе подводят итоги IV экономического форума

От Франции и Германии до Индии  и Китая.  Четвертый межрегиональный экономический форум  во Владимире побил рекорды по числу гостей. В том числе международных. Форум длился три дня, и сейчас в регионе подводят его итоги.   Чем запомнится самое масштабное экономическое событие  этой весны, расскажет Ольга Матвеева.

Малому и среднему бизнесу - зеленый свет.  Он должен стать локомотивом экономики в условиях кризиса. Эти слова Президента Владимира Путина - лейтмотив IV владимирского экономического форума и по сути -  стратегическая задача для каждого региона. На первом плане -  предприниматели и результаты их деятельности. О том,  что производится на владимирской земле, гостям рассказала глава региона Светлана Орлова. Экскурсия  длилась больше часа. Свою продукцию представили 265 производителей разного профиля. В их числе -  и Кольчугинский завод "Электрокабель", входящий в "Холдинг Кабельный Альянс". На стендах предприятия - как традиционные кабели, так и новейшие разработки. И планку завод постоянно повышает.  Внедрению современных технологий на форуме - особое внимание.  Центральным событием стало пленарное заседание. Не сухие доклады, а эффективный диалог между представителями малого и среднего бизнеса и первыми лицами страны. Министр финансов России  Антон Силуанов на форуме уже в третий раз.  По словам министра,  развитие этого сектора в основном зависит от руководства региона, поддержки, которую оказывают  власти предпринимателям. Владимирская  область в этом отношении показательный пример. Стабильный сбалансированный бюджет -  в надежных руках, отметил Силуанов.

АНТОН СИЛУАНОВ, МИНИСТР ФИНАНСОВ РФ: "Те предприниматели, которые развивают бизнес здесь, делают это абсолютно правильно. Потому что никакие кризисы, никакие кризисные явления в таких регионах как Владимирская область никогда не произойдут. Вкладывайте свои ресурсы, деньги в надежную развивающуюся область и вы получите результат".

Главный враг бизнеса - административные барьеры,  подчёркивает Сергей Катырин, президент Торгово-Промышленной палаты России.  Но к 33  региону это не относится.  Во Владимирской области созданы комфортные условия для развития бизнеса,  работает инфраструктура господдержки.  Это три фонда, областной бизнес-инкубатор в Коврове и три профильных центра.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Сегодня и дальше будет убирать административные барьеры. Сегодня надо дать людям возможность трудится, работать, созидать, приносить пользу своей стране, своему региону. А не тратить время на сбор вороха пустых, ненужных бумаг".

Среди гостей форума - генеральный директор Федеральной корпорации по развитию малого и среднего бизнеса Александр Браверман. В феврале этого года подписано соглашение о сотрудничестве между администрацией Владимирской области и федеральной корпорацией. Уже рассматриваются  свыше 10 проектов предпринимателей региона. Общий объем финансирования- десятки миллиардов рублей.

АЛЕКСАНДР БРАВЕРМАН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АО "КОРПОРАЦИЯ "МСП": "Самое главное, здесь есть предприниматели, у которых горят глаза. И когда видишь их неравнодушие, желание работать на себя, для других понимание того как это делать и желание получить результат, как и финансовый, так и результат такой моральный".

Работу форума продолжили 9 круглых столов. Тематика разнообразна: от импортозамещения до развития предпринимательства. А одно из заседаний посвятили социально-экономическому развитию, созданию условий для бизнеса и жизни. Бизнес это всегда социальная ответственность.  И  потому со стороны руководства  так важна забота о своих сотрудниках.

СОФИЯ ЛАГУТИНСКАЯ, ДИРЕКТОР БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ДЕТСКОГО ЦЕНТРА "ВЕРЮ В ЧУДО" КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Благодаря тому, что компании заботятся о своих гражданах, о своих сотрудниках, вот и идет повышение того социально-экономического уровня в целом. И я думаю, что очень здорово, что идет такая популяризация социальной активности среди компаний. У нас в Калининградской области даже самые маленькие ИП, имея одну палатку, стараются сделать что-то на благо общества".

Программа форума - очень плотная - была рассчитана на три дня.  Во Владимире побывал и  Алексей Кудрин, председатель центра стратегических разработок при правительстве страны. Главный вопрос, который он поднял Кудрин - поддержка  российского бизнеса.  Именно малые и средние предприятия Кудрин считает основой успешного выхода из кризиса. Важнейшая задача сегодня  - увеличить их число.

АЛЕКСЕЙ КУДРИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦЕНТРА СТРАТЕГИЧЕСКИХ РАЗРАБОТОК ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ: "У нас проверок каждое предприятие проходит по несколько в год. А оно должно проходить в несколько лет проходить одну. И нет, не разбалуются. Большинство стран, которые быстро развиваются, существенно меньшую испытывают нагрузку административных проверок контрольно-надзорных".

Небольшие  производства в регионе развиваются высокими темпами.  За 10-15 лет небольшое предприятие становится солидным. За счет энергичности создателя и помощи властей всех уровней. Это и есть идеальная схема развития экономики, уверен Алексей Кудрин. И примеры, представленные на владимирском форуме, доказывают эффективность этой системы.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Вы сами видите, насколько вырос объем малого и среднего бизнеса наших предприятий. Если на первой выставке было 30, то сейчас - 265".

У предпринимателей сегодня есть возможности, просто нужно грамотно их использовать. Время быть лидерами -  уже сейчас.

Ольга Матвеева, Александр Чернышёв


Комментарии

Введите слово
с картинки