Top.Mail.Ru
Вести с фронта: хроника лет

Вести с фронта: Анастасия Петровна Дубинина

Опубликовано: 23 марта 2015 года
Блокада Ленинграда - одна из самых трагических страниц истории Великой Отечественной войны.  В фашистских тисках город на Неве оказался в конце августа 1941-ого. Блокада длилась почти 900  страшных дней и ночей. И сегодня о событиях тех лет вспоминает их непосредственный свидетель. Ныне жительница Владимира - Анастасия Петровна Дубинина.

«Я говорю с тобой под свист снарядов, угрюмым заревом озарена. Я говорю с тобой из Ленинграда, страна моя, печальная страна». Стихи Ольги Берггольц - о судьбе каждого ленинградца военного времени. Посвящение городу, умирающему, осажденному, но непобежденному, посвящение его жителям.  Эти строки и о нашей героине - Анастасии Петровне Дубининой.   Сегодня ей - 92. А в годы блокады, еще девчонкой, работала не покладая сил. На оборонном производстве. Еще до войны успела закончить школу ФЗУ ( фабрично-заводского ученичества), получила специальность токаря и сразу пришла на производство. Быстро стала бригадиром.  Когда сжалось кольцо блокады, руководство сразу предупредило: «вы теперь - на казарменном положении». Норма и еще раз норма. Жесткая дисциплина. Кратковременный сон и отдых – там же, на территории предприятия. Но никто не жаловался, говорит Анастасия Петровна. Слова «Всё для фронта! Всё для победы!» придавали сил.

АНАСТАСИЯ ПЕТРОВНА ДУБИНИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: "В 8.00 приступали к работе. Выпускали мины. Первый день- полторы тысячи. Норма. Хочешь – не хочешь, но сумей!». Когда отдыхать - в технический отдел к своему стулу и своему пальто. На второй день выпускали полторы тысчи гранаты".

"А город был в дремучий убран иней. Уездные сугробы, тишина… Не отыскать в снегах трамвайных линий, одних полозьев жалоба слышна. Скрипят, скрипят по Невскому полозья. На детских санках, узеньких, смешных , в кастрюльках воду голубую возят, дрова и скарб, умерших и больных…» «Скрипят полозья в городе, скрипят, как многих нам уже не досчитаться! Но мы не плачем, правду говорят, что слёзы вымерзли у ленинградцев». Страшный голод. Это чувство, рассказывает Анастасия Петровна Дубинина, не покидало.  Однажды она так ослабла, что уже с трудом могла ходить. Отправили на месяц в больницу.  Как и все блокадники, Анастасия Петровна знает цену каждой крошке хлеба. «Да, мы не скроем, в эти дни  мы ели землю, клей, ремни, но съев похлебку из ремней, вставал к станку упрямый мастер, чтобы точить орудий части, необходимые войне…».

АНАСТАСИЯ ПЕТРОВНА ДУБИНИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: "Суп давали в блюдечке, там пшенина пшенину догоняла, и я увидела, что осталась у меня одна штука, и я вот так плюнула, взяла ее, лишь бы она у меня не упала… Вот я съем ее, и мне она сил прибавит… Хлеб как земля… За день вперед можно было взять  горубшку хлеба, я взала, куда деваться, а потом поплакала-поплакала, и решила- больше наперед  я брать не буду".

Встреча в областном архиве - в рамках проекта «Вести с фронта: хроника лет». Архивисты рассказывают: в уникальной коллекции «Фронтовое письмо», ее основа собрана в 80-ые,  есть и весточки из блокадного Ленинграда. К слову,  бесценная коллекция пополняется и сегодня. «Поисковая операция» продолжается.  Огромный вклад внесли активисты школьных музеев. В числе последних поступлений- документы владимирского  летчика Гурия Николаевича Максимова. Защитника Ленинграда.  Ему был всего 21 год. До войны Гурий работал на «Автоприборе».  Младший лейтенант Максимов погиб 27 июня 43 года в районе населенного пункта Бородулино Ленинградской области. Участвовал в штурмовке войск и техники противника. На выходе из атаки, его боевой самолет Ил-2  загорелся от прямого попадания снаряда. Летчик резко развернул машину и направил её на склад боеприпасов. Сильнейший взрыв- члены экипажа- летчик Гурий Максимов и воздушный стрелок Кузьма Чупров погибли. Спустя 65 лет самолет подняли поисковики. Останки Гурия Максимова  перезахоронены на родине.

 НАДЕЖДА АЛЕКСЕЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ АРХИВНЫМ ОТДЕЛОМ АРХИВНОГО ДЕПАРТАМЕНТА АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Зримый результат принесла поисковая операция, которую проводит ассоциация выпускников владимирского филиала Академии Государственной службы, это поступление документов в Государственный архив. Это было их добровольное решение . И люди поняли, что интерес к фронтовым письмам, он не угас, он есть и у молодежи. И люди сами приходят в архив, по своей собственной инициативе приносят документы".

« Лежу в госпитале больная. Сильная степень истощения». Сообщу тебе правду - вряд ли встану. Испытания были непосильны, не хватило физических сил, а дух не сломлен… О , как много мне принесли эти месяцы испытаний! Многому меня научили. Научили ценить дружбу, друзей, радости. Выработалась потребность четкой работы, предельной ясности во всём. Правды. Когда кончится война, победа окупит все наши страдания… ». Это из письма ленинградки Татьяны Вербицкой. Сейчас оно хранится в Государственном архиве Владимирской области. Из блокадного Ленинграда Татьяна Вербицкая писала своей подруге юности, Александре Раппопорт.  А более чем 70 лет спустя  документы в архив передали ученики владимирской школы № 35.  Эти письма также появятся на выставке, которую архивисты  готовят к юбилею Великой Победы.

НАДЕЖДА АЛЕКСЕЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ АРХИВНЫМ ОТДЕЛОМ АРХИВНОГО ДЕПАРТАМЕНТА АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
: "Выставка, посвященная юбилею Великой Победы начнет свою работу в апреле. За 2 недели до этой Великой даты. И основой, конечно, станет коллекция фронтовое письмо, несмотря на то, что мы размещаем эту информацию на сайте, несмотря на то, что вы занимаетесь этой темой, количество того материала, который есть в архиве, оно, конечно, не на одну выставку".

Доказать врагу и самим себе: город продолжает жить!  Работа театров и музеев, выступления молодежного ансамбля песни и танца, созданного балетмейстером Обрантом,  и симфония Дмитрия Шостаковича. Названная позже «Ленинградской». Композитор начал её писать в Ленинграде, а закончил уже в эвакуации. Когда партитура была готова, её доставили в осаждённый город. В Ленинграде к тому времени уже возобновил свою деятельность симфонический оркестр. В день концерта, чтобы вражеские налёты не могли его сорвать,  советская артиллерия не подпустила к городу ни одного фашистского самолета.

Это была их «Дорога жизни». Как и та ,главная, проложенная по тонкому льду Ладожского озера. Военно-автомобильная дорога № 101.  Великая Победа всего советского народа была оплаченная миллионами жизней. 2 миллиона из которых- ленинградцы. Ежедневный подвиг. Мужчин, женщин, детей.  По словам ветерана Анастасии Петровны Дубининой, в ее памяти навсегда 2 дня. 27 января 1944 года -  День полного снятия блокады Ленинграда. И окончательная победа над фашистской Германией. 9 мая 1945-ого.

АНАСТАСИЯ ПЕТРОВНА ДУБИНИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
"Мы о себе не думали, только бы уничтожить врага… Как бы ни было тяжело, но норма чтобы была, чтобы Гитлера уничтожить, все для победы, и я со слезой встречала этот день! Это день я никогда не забуду".

Все, кто покинул город на Неве, так и остались ленинградцами. Анастасия Петровна Дубинина во Владимир переехала всего несколько лет назад.  Но признается,  Ленинграду, непокоренному городу на Неве сердце отдано навсегда.

АНАСТАСИЯ ПЕТРОВНА ДУБИНИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА,  ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: "Это моя жизн Для меня Ленинград - это святыня, и люди - золото".

«Сестра моя, товарищ, друг и брат, ведь это мы, крещенные блокадой! Нас вместе называют Ленинград, и шар земной гордится Ленинградом. Двойною жизнью мы сейчас живём,  в кольце и стуже, в голоде, в печали, мы дышим завтрашним, счастливым, щедрым днем. Мы сами этот день завоевали»…  Всю глубину этих строк Ольги Берггольц - символа Ленинграда,  его голоса - она всю блокаду проработала на ленинградском радио, могут ощутить, конечно, только сами жители города на Неве. Но их читала и знала вся страна. Всю боль, весь ужас блокады, все испытания перекрывала  одна мысль, говорит Анастасия Дубинина: « они обязательно выстоят, они будут жить». Потому что они – ЛЕНИНГРАДЦЫ.

К концу блокады в городе на Неве в живых осталось 560 тысяч человек. Это в 5 раз меньше, чем в ее начале. Ленинград стал символом бесстрашия и мужества. Как говорят сами ленинградцы, выстоять помогла именно сила духа. Живые страницы истории тех лет- и эти «Вести с фронта»


Выберите рассылку