9.05.2019 17:37 0 235

Парад военной техники собрал более 10 тыс. зрителей

Одно из главных событий сегодняшнего дня - парад военной техники и военослужащих. Традиционно он прошёл сегодня и во Владимире. Кто стал участником праздничной колонны и какую технику продемонстрировали в репортаже Дмитрия Горкина.

Многократное "ура"над площадью Победы. В одном строю, нога в ногу, мимо Вечного огня прошли сотни военослужащих и курсантов. Марш возглавили ракетчики, вслед за ними прошли военные лётчики, представители военно-космических сил, национальной гвардии, МЧС, казачества, Юнармии... Парад в этом году впервые принимал командующий 27-й гвардейской армией, генерал-майор Андрей Бурбин.

Андрей Бурбин, командующий 27-ой гвардейской ракетной Витебской Краснознамённой армией: "Сегодня вы были свидетелями генеральной репетиции, которую мы провели перед 75-ой годовщиной. Она ровно будет через год и с завтрашнего дня мы начинаем подготовку к этому великому празднику. И я уверяю, что он будет лучше и зрелищнее."

Вторая часть парада - особенно любимая зрителями - механизированная колонна. Реальные образцы военной техники - легендарные ЗИС-5, полуторка, студебеккер, орудия 44 года. И, конечно, современное вооружение - БТРы, комплексы разминирования "Листва", бронемашины "Тайфун". За парадом во Владимире наблюдали больше 10 тысяч человек. Среди них и ветераны Великой Отечественной войны. С днём Великой Победой земляков поздравили первые лица региона.

Владимир Сипягин, губернатор Владимирской области: "Мы всегда будем помнить их великий подвиг. И весь мир благодарен им за уничтожение нацизма. С праздником! "

Владимир Киселёв, председатель Законодательного Собрания Владимирской области: "Люди эти выстояли, победили, и конечно мы сегодня обязаны, должны хранить память о тех, кто погиб, кто ушёл и чествовать живущих ныне ветеранов. Сегодня их, к сожалению, всё меньше и меньше остаётся, и сегодня были на нашей площади около 100 человек ветеранов. Конечно, низкий им поклон, огромное уважение и безмерная благодарность."

Иосиф Длинс - один из свидетелей тех страшных событий. Подростком попал в немецкий концлагерь в 41-ом. Семью расстреляли, но ему чудом удалось сбежать в 43-м. День Великой Победы Иосиф Лейбович встретил уже во Владимире.

Иосиф Длинс, узник немецко-фашистского концлагеря: "На фронте самом я не воевал, но видел бои глазами. Я рвался на фронт в латышскую стрелковую дивизию. Она формировалась здесь во Владимирской области в Гороховце. А меня как раз привезли сюда в Ковров. Ходил в военкомат, умолял, просил, чтобы меня отправили туда."

К мемориалу на площади Победы люди шли нескончаемым потоком. У Вечного огня - красные гвоздики и майские тюльпаны. В память о всех защитниках Родины - минута молчания...

Дмитрий Горкин, Александр Чернышов, Вести-Владимир.





Комментарии

Введите слово
с картинки