14.05.2019 17:37 0 136

Студенты и школьники сажают новый лес

Всероссийский день посадки леса - в киржачских лесах. Экологическая акция по лесовосстановлению проходит в области с середины апреля. Сегодня в экологической акции  принял участие вице-губернатор Александр Байер.

Такие сеянцы ели обыкновенной предназначены для высаживания на участке сплошной вырубки в Кипреевском лесничестве. Росшие здесь  деревья пошли на экспорт. В виде фанеры и плит ДСП, изготовленных на комбинате "Муром". Взамен - инвестируя в будущее - работники предприятия, студенты лесотехникума и школьники сажают новый лес. Многие, как студентка и будущий лесовод Екатерина Самарская - уже не впервые. 

Екатерина Самарская, студентка Муромского лесотехнического техникума: "Мы ездили во Владимир в парк "Дружба", сажали тоже сеянцы сосны. Засадили один гектар. Эта работа не тяжелая, в принципе, легкая, ходишь - засаживаешь".

День посадки леса - часть большой всероссийской работы. С начала года в регионе в рамках нацпроекта "Экология" реализуется проект "Сохранение лесов Владимирской области". Основная его цель - к 2014 году высаживать столько же новых деревьев, сколько их будет вырубаться. Лесовод с 20-летним стажем Ольга Аношина учит новичков орудовать "мечом Колесова". Так грозно называется специальная лопата для высадки леса.

Ольга Аношина, завотделом департамента лесного хозяйства Владимирской области: "Мы с вами находимся на вырубке, она выглядит не так красиво как лес. Но мы, лесники, понимаем, что это неизбежная фаза. И на этом участке - то что лес срублен - освобождена площадь - для того, чтобы могли расти новые сеянцы".

Для лесопользователя -   муромского предприятия по переработке леса  - высаживание деревьев взамен срубленных - это и обязанность и добрая воля. А еще - собственный долговременный инвестиционный проект. 

Ольга Тихонова, гендиректор предприятия: "Вот добыча идет нефти, и добыча идет леса - этот процесс одинаков. Но нефть не возобновляемый ресурс, это просто богатство. А лес - возобновляемый. И этот процесс непрерывный".

Ребята из школьного лесничества "Лесной патруль" приехали  из Кольчугино. Они почти профессионалы - постоянно проводят экологические акции, убирают мусор, поддерживают порядок в лесу.  

Елизавета Грачева, член  школьного  лесничества  "Лесной патруль", г. Кольчугино: "Мы занимаемся в нашем школьном лесничестве посадкой леса, уборкой леса. Сегодня я приняла первый раз участие в посадке елок".

Классик лесоводства Георгий Морозов еще в 19 веке вывел формулу "Рубка леса - это синоним лесовосстановления". Это означает, что рубить лес нужно и можно - перезрелый лес заболевает и умирает. Но потом его нужно сажать вновь. Лесники и ответственные предприниматели  уверены: когда молодежь сажает леса своими руками - это напрямую влияет на воспитание в ней экологического сознания и культуры поведения в зеленых массивах.

Иван Петухов, директор департамента лесного хозяйства Владимирской области: "Каждый должен стать участником этого процесса. И потом, приезжая на природу отдыхать, он просто будет к этому по-другому относиться. Относиться правильно. Относиться по-человечески.Опыт показывает, что так оно и есть".

Во Владимирской области уже высажено 140 тысяч саженцев хвойных пород на  32 гектарах.  Во Всероссийской акции приняли участие  более тысячи человек. Она продлится до конца мая. Есть еще время посадить дерево.   

Михаил Язынин, Александр Чунаев, "Вести-Владимир"



Комментарии

Введите слово
с картинки