17.05.2019 10:47 0 397

Владимирские выпускники решили отказаться от запуска воздушных шаров

Воздушные гелиевые шары: какую опасность они таят? И почему экологи призывают отказаться от красивой традиции   отпускать шары в небо? Кто из будущих выпускников уже придумал, чем заменят воздушные шары, узнала Анастасия Сахарова.

Запуск воздушных шаров и китайских фонариков - уже традиция. На последний звонок и 1 сентября тысячи шаров летят в небо. Но мало, кто задумывался, какова их судьба после непродолжительного полета. 

Никто не может грустить, если у него есть воздушный шарик. Никто, кроме животных и птиц, которых этот шарик может погубить.
Вроде бы, такой безобидный. Но в воздухе живет не больше часа, а потом падает и становится мусором. А если шариков много -
они уже могут вызвать экологическую беду. Шары улетают на десятки километров и собрать их потом невозможно. Животные и птицы принимают их за пищу и умирают, рассказывают Даша Страхова и Полина Крылова, одиннадцатиклассницы третьей гимназии. Их поразило видео - в штате Огайо в Кливленде в конце XX века состоялся самый массовый запуск. Полтора миллиона шаров  взмыли в небо. 

Даша Страхова, ученица 11 класса: "И если честно, я не увидела там ничего такого красивого, потрясающего. Это напоминало, как будто просто мусор выбрасывают в небо. Не знаю, зачем это хотели устроить. Но мне кажется, это очень плохо для окружающей среды."

Тот злополучный запуск поставил мировой рекорд. Но это "достижение" стоило жизни многим животным и птицам - они запутывались в веревках и заглатывали вредную резину. К тому же, шарики заблокировали работу взлетно-посадочной полосы.

Екатерина Ромачева, педагог-организатор гимназии №3: "И какие были последствия этого красивого зрелища. И 1 сентября мы уже отказались от запуска шаров, и решили продолжить эту акцию и на последний звонок не только на своем празднике, но и на общегородском - чтобы не ходить  с этими шарами."

Танцевальные флешмобы, фотозоны и  воздушные змеи. Мы спросили школьников - какие альтернативы они предлагают запуску шаров. 

Максим Зезюлин: "Скорее всего, на нашем последнем звонке мы будем использовать хлопушки. И после себя уберем территорию. А также вечером можно салют, фейерверк."

Полина Крылова, ученица 11 класса: "Ну можно мыльные пузыри сделать, это тоже очень красиво и не так вредит экологии."

Кроме школьников, идею заменить шарики на другое "веселье" поддержали более десяти владимирских организаций и департамент природопользования и охраны окружающей среды. В департаменте напоминают: не только шарики и фонарики угрожают безопасности местной фауны, фейерверки и хлопушки в большом количестве тоже могут нарушить природный баланс.

Руслан Баринов, директор департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области: "Посмотрите, что происходит после Нового года - как ни метешь, все равно летит на крыши. Поэтому все такие мероприятия
так или иначе оказывают воздействие. Поэтому мы даем рекомендацию, что лучше их использовать ограниченно или в каких-то специальных местах."

Казалось бы, есть более серьезные экологические проблемы - мусорные острова в океане и переработка пластика. Но если не начать с малого, разве ситуация изменится?

Анастасия Сахарова. Максим Котов. "Вести-Владимир".



Комментарии

Введите слово
с картинки