10.06.2019 18:45 0 77

"А посмертно - Орден мужества..."

Сын не вернулся домой после войны в Чечне. И посмертно получил Орден мужества.  Людмила Попова из поселка Сокол была среди приглашенных на торжественный прием в Кремлевский дворец, где вспоминали военнослужащих, погибших при исполнении служебного долга.

Маршрут Ханкала-Аргун-Грозный. Сопровождение саперов на БТРе -они разминировали дорогу. Пошел за товарищами, хотя можно было отказаться, рассказывают родители Сергея Попова.  

Людмила Попова, мать Сергея Попова: "Попали на растяжку.. Все остались живы, кроме Сережи. Там у них командир, старший лейтенант, у него что-то там с ногами, у некоторых осколочные незначительные ранения.. А Сереже - в голову."

О решении поехать в Чечню родителям сообщил  в телеграмме, в последний момент. Это "по-военному", говорит Юрий Васильевич. Он тоже почти 30 лет посвятил себя военной службе в вертолетном полку в Соколе. Был в командировках в Таджикистане, в Африке. 

Юрий Попов, отец Сергея Попова: "...Приезжайте, я уезжаю в длительную командировку. Ну, я сразу все понял - человек военный же."

Из Чечни Сергей прислал всего три письма. Которые хранятся теперь вместе с письмами Юрия Васильевича, из армии. 

Людмила Попова, мать Сергея Попова: "Пишет вам ваш сын Сергей. У меня все хорошо. За меня не переживайте. Служба идет нормально. Вот 21 ноября будет год. Вот уже год. А недавно вроде бы пришел. Вот уже три месяца наша группа ходит на Грозный.. Мам, вы бы видели, как там все разбито. Все дома разрушены."

Служил Сергей хорошо, рассказывает Людмила Александровна. В Чечне дали грамоту за  "доблесть и мужество при выполнении воинского долга".

Людмила Попова, мать Сергея Попова: "За отличие в службе вот это ему дали. А посмертно... А посмертно Орден мужества."

В ноябре 2002 года ему исполнилось 20 лет. А через неделю его уже не стало. Последнее письмо задержалось - родители прочитали его уже после смерти.

Людмила Попова, мать Сергея Попова: "И еще мне очень хочется после командировки...домой. В отпуск съездить. Ну, там будет видно. Только надо приехать..."

Его похоронили только через три недели.  А вернуть домой Сергея Попова мешали обстрелы.  

Людмила Попова, мать Сергея Попова: "Сопровождали, естественно, с части. Там старшие, солдаты приехали. Тоже следили. И я тоже все... Посмотреть бы - а может, это и не Сережа там... Вообще огромное спасибо Росгвардии.. Нас не забывают. Командиров много поменялось, но нас не забывают."

Я аккордами верой..
Эту песню пою.
Те, кто бросил карьеру,
Свою грудь не жалея.

На встрече в Кремлевском дворце - вдовы и родители ста погибших военнослужащих и сотрудников Росгвардии. За последние три года 18 сотрудников погибли при выполнении служебно-боевых задач, рассказал  директор Федеральной службы войск нацгвардии генерал Виктор Золотов.

Виктор Золотов, директор федеральной службы войск нацгвардии: "С вашей болью. Тех, кто потерял своих мужей, своих сыновей. Мы делаем все возможное, чтобы компенсировать вам хоть в какой-то степени их потерю."

Спокойствие и безопасность жителей  России - главная задача росгвардейцев. К сожалению, ее выполнение не обходится без потерь. Но имена героев - навсегда в истории. А память о них священна. 

Анастасия Сахарова, Максим Котов. Вести-Владимир





Комментарии

Введите слово
с картинки