10.06.2019 18:00 0 160

Город Владимир и область - спорные финансовые вопросы

Финансовые отношения между администрацией области и Владимиром стали  причиной внеочередного заседания горсовета. Впервые представители  разных политических партий  единогласно решили написать открытое письмо губернатору. Что объединило депутатов? - в материале наших корреспондентов.

Зачем Владимиру дотации из областного бюджета? Этот вопрос волнует не только депутатов, но и местных жителей. Ведь по новому соглашению, превышение дефицита бюджета в 5% грозит городской администрации санкциями. А это значит, что придется сокращать расходы. Что первую очередь отразится на жителях города. 

Соглашение о дотациях на бюджетное выравнивание было принято еще в 2015 году, но штрафные санкции к городу 
были применены впервые. В этом году в областном бюджете предусмотрена дотация на сумму  чуть более 113 миллионов рублей. При этом город попросили вернуть 44 миллиона за 2017 год. И в следующем году дотацию уже сократили на 10%. 

Вера Трусова, начальник финансового управления администрации Владимирской области: "Дефицит бюджета города составляет 132,9 миллиона рублей. Для доведения до нормы 5% необходимо сократить расходы бюджета города на 164,7 миллиона рублей. Сокращение объема на указанную сумму невыполнимо, было принято решение о неподписании соглашения в такой редакции."

Областному центру  навязывают просто невыполнимые условия, говорит сити-менеджер. Чтобы выплатить долг,  городу придется взять кредит и выплачивать проценты, которые также станут  для бюджета дополнительной нагрузкой. 

Андрей Шохин, глава администрации города Владимира: "Мы строим ледовый дворец, мы софинансируем дороги, на дополнительные места в детских садах, проектируем сами за свой счет. И в то же время, мы должны сокращать свой бюджет, хотя бюджетный кодекс предусматривает, что муниципалитеты имеют право до 10% иметь дефицит бюджета. Мы никогда эту норму не нарушаем."

Остро стоит вопрос и с обеспечением земельными участками многодетных семей. Город в этом году запросил 68 миллионов рублей из областной казны. Получили только 6. В итоге городская администрация вынуждена делать все за свой счет. Полномочия по градостроительной деятельности на территории Владимира вернулись с областного уровня на городской, но соглашение с областью до сих пор  не подписано. 

Сергей Сысуев, замглавы администрации города Владимира: "Земли практически нет, а если есть, то они находятся на отдаленном расстоянии от инфраструктуры. И для обеспечения землей инфраструктуры требуются большие финансовые затраты. "

Выделил город деньги и на новые дороги - 66 миллионов рублей, тогда как область лишь 6 миллионов. В 2019 году также снизилась доля областного финансирования в рамках создания комфортной городской среды. Область на это выделили лишь 1,5 миллиона. А это значит, что  будет меньше  обновлено скверов, парков и дворов.  Итогом внеочередного заседания стало решение о вступлении в публичную переписку с губернатором области, в частности, написать ему открытое письмо. За него единогласно проголосовали не только представители парламентских партий, но и партии пенсионеров и Яблока. Текст депутаты намерены утвердить на следующем заседании. 

Софья Колпакова , Илья Хлудов. Вести-Владимир. 



Комментарии

Введите слово
с картинки