11.06.2019 17:58 0 530

В Юрьев-Польском чистая водопроводная вода становится дефицитом

Жители Юрьев-Польского района жалуются на нехватку чистой воды в районе. В чём причины дефицита водопроводной воды?

Ну, водичка у нас была два дня назад очень плохая, грязно рыжего цвета.

Клавдия Хрулёва старается набрать побольше воды. Может сегодня удастся постирать. Чистая вода в Юрьеве-Польском - редкость.  

Клавдия Хрулёва, жительница Юрьев-Польского: "Стирка где-то раз в неделю происходит, потому что это невозможно. У нас газовое отопление, то есть вода проходит через котел. Фильтры приходится менять буквально через 3 дня!" 

А это видео героиня репортажа сняла  несколько дней назад. Вот в такой ржавой воде люди вынуждены мыться и такую же воду пить. Клавдия живет в частном одноэтажном доме. У нее  маленькая дочка. Надувной бассейн в саду стоит без дела. Постирать в  машине -  тоже проблема.
 
Порой бывает до слез. Вставила чистое, вынула все желтое! 

Еще хуже ситуация с водой у жителей многоэтажек. Светлана Гвоздева живет в квартире  на четвертом этаже в одном из таких домов. Недавно у Гвоздевых  появился малыш.

Светлана Гвоздева, жительница Юрьев-Польского: "Вечерами нет воды холодной. Утром она ржавая. Мы ни ребенка помыть, ни сами ничего не можем!"

Проблема с нехваткой  воды не только в Юрьеве-Польском, но и во всем районе. В администрации района о напряженной  ситуации знают. Воду в Юрьеве-Польском берут из артезианских  скважин. За последнее время ее объемы истощились. Сказались засушливые годы. Весной разлива не было. Вследствие этого подземные источники не пополняются . 

Михаил Опарин, замглавы администрации Юрьев-Польского района: "Проблема началась не сегодня и не вчера. А 10 лет назад. Она копилась на протяжении последних десятков лет. Своевременно  нужно было проводить изыскания, разведку запасов, менять скважины, не доводить до истощения, заниматься родниками, искать пути продления жизни подземных источников."

Решить  проблему с водой в отдельно взятом районе  невозможно,  говорит замглавы Михаил Опарин. По его мнению, вопрос  должен решаться выше: на областном или даже  федеральном уровне. Стоимость геолого-разведывательных работ исчисляется десятками миллионов рублей. Кроме этого,  не должно быть  административных препон.

Михаил Опарин, замглавы администрации Юрьев-Польского района: "Для того чтобы найти воду в северной части Владимирской области  нужно зайти в Ярославскую, в Тверскую, в Ивановскую. То есть какое-то взаимодействие  между этими субъектами федерации, и всё напрашивается, чтобы государство взяло в руки эту работу, как это было в советские времена."

А причина ржавой воды -  изношенные водопроводные сети.  Их проложили  в начале  60-х прошлого века. Сети нужно менять. Сумма  для района неподъемная. Решить проблему могла бы станция обезжелезивания. Ее начали строить в начале двухтысячных. Район тогда вошел в федеральную программу "Чистая вода", но через через несколько лет центр программу прекратил. Сейчас программа вновь заработала.  И район сможет в ней участвовать при наличии нового проекта станции.  Он уже в разработке, заверили в районной администрации. 

Владимир Деев, директор МУП "Водоканал Юрьев-Польского района: " При нынешних технологиях  при том здание-модуль стоит,  я не думаю, что это длительный процесс. Это, я думаю, в течение года все возможно. Было бы финансирование, потому что это будет в пределах 50 миллионов рублей."  

Проблема  не только в Юрьеве-Польском. Сегодня сигнал "СОС" подал  Суздальский район. Сразу в нескольких деревнях и поселках исчезла вода в  водопроводе. Причина такая же - засуха.   

Вера Куликова, Андрей Синягин. Вести-Владимир. 


Комментарии

Введите слово
с картинки