Top.Mail.Ru
Общество

Как париться по науке - о важных правилах русской бани знают в Судогде

Опубликовано: 4 января 2020 года
Длинные зимние праздники - это всегда масса традиционных развлечений. И одно из них - посещение бани. Ну а чтобы банный день прошел еще и с пользой для здоровья и хорошего настроения не стоит забывать о важных правилах. Каких? - знают в Судогде. 

Такими дровами Владимир Ремез обычно топит баню. Ольха, ель, сосна, но лучше всего - берёза. Семья большая, так что дров нужно много. 

- Суббота - банный день. 
- А сколько дров сжигаете за одну субботу? 
- 3 охапки большие, - говорит Владимир Ремез

Баня - ритуал еженедельный, но особенно важно  попариться в канун  Нового года. Этой семейной традиции уже не первый год. А готовиться к "зимней баньке" Владимир Емельянович начинает ещё на Троицу - делает берёзовые веники.  

Экстракты женьшеня и элеутерококка также идут в дело. Лечебные травы Владимир Емельянович выращивает на огороде.  У него целая собственная энциклопедия. А когда уже всё готово, можно и поддать пару! 

Особенными лечебными свойствами обладает липа.  Поэтому 30 лет назад Владимир Емельянович выбрал именно это дерево для строительства бани.

- Простуда там, прислоняешься к липе спиной, и она прогревает, - делится опытом Владимир Ремез.

И пусть банька  получилась небольшой,  париться в ней одно удовольствие. Новогоднюю традицию чтут дети, внук и уже правнуки! 

- Они когда приезжают, мы все начинаем париться. Баня-то небольшая. Две очереди! - говорит Владимир Емельянович.

Обтирание снегом закаляет дух, но в этом году со снегом туго, так что после традиционной новогодней бани - сразу традиционный чай.  Галина Александровна, жена Владимира Емельяновича, делает печенье, но чай Владимир Емельянович всегда готовит сам. 

- Девочки очень любят его чай. Утром просыпаются в воскресенье и говорят: "Папа, налей, пожалуйста, своего волшебного чая!" - говорит  Галина Александровна.
 
Травяной чай из настоящего самовара. Что может быть  вкуснее.  Липа, душица, иван-чай, мята и обязательно, ложечка мёда, чтобы сделать наступающий Новый год чуточку слаще. 
   
Нина Глизница, Александр Чернышев, Вести-Владимир.

Загрузить ещё
Выберите рассылку