13.01.2010 18:08 2483

В Вознесенском храме Владимира прошло отпевание священника Дмитрия Нецветаева

Дмитрий Нецветаев - имя известное не только в России, но и далеко за пределами. Последняя должность, которую он занимал, - экзарх или представитель Патриарха Московского и всея Руси. Дмитрий Нецветаев происходил из древнего священнического рода, насчитывающего более 14 поколений со времен Ивана Грозного.

После ранней божественной литургии - отпевание. В храме Вознесения Господня. Он еще при жизни так определил - на кладбище при этой церкви похоронена его супруга. Дмитрий Нецветаев - имя известное не только в России, но и далеко за пределами. Последняя должность, которую он занимал, - экзарх, по-другому, представитель Патриарха Московского и всея Руси. Дмитрий Нецветаев происходил из древнего священнического рода, насчитывающего более 14 поколений со времен Ивана Грозного. Закончил Саратовскую духовную семинарию, затем экстерном - Московскую духовную академию, первым из студентом был послан учиться богословию в Афины. В совершенстве владея греческим языком, нес послушание в Риме, Александрии, Иерусалиме, на Кипре и в Антиохии. 

ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ НЕЦВЕТАЕВ, СЫН ДМИТРИЯ НЕЦВЕТАЕВА (г.МИНСК): "Я был свидетелем, как он многократно находясь в патриаршем Елоховском соборе в Москве, переводил официальные речи между нашим патриархом и главами церквей - грекоязычных православных церквей Востока."
 
Эту семью без преувеличения можно назвать уникальной. У Дмитрия Нецветаева 16 детей. 8 мальчиков. Все они стали священниками, все зятья - также представители духовенства. А если посчитать также внуков и правнуков, получится восемь десятков человек. Сын Андрей приехал из Минска, чтобы проводить отца в последний путь. 

ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ НЕЦВЕТАЕВ, СЫН ДМИТРИЯ НЕЦВЕТАЕВА (г.МИНСК): "Я помню себя, когда я был маленьким, я мечтал быть священником. Но когда я закончил школу и спросил благословения у отца, чтобы учиться в духовной семинарии, папа сказал: "Подумай сначала".
 
Старшая дочь Валерия говорит: отец учил любить веру и церковь, и сам был в этом примером. 

ВАЛЕРИЯ ПОТАПОВА, ДОЧЬ ДМИТРИЯ НЕЦВЕТАЕВА: "Я хотела в пионеры очень сильно. Все пионеры, я - отличница. Хочется красный галстук надеть. Я пришла, говорю: мне очень хочется быть пионеркой, он в ответ: пожалуйста, только имей в виду, что ты должна быть атеисткой. Он всегда давал право выбора."

Дипломат от церкви, Дмитрий Нецветаев - обладатель всех возможных наград русской православной церкви, в том числе митры и патриаршего креста. Он многое сделал для сближения русской православной и восточных православных церквей. Он завещал детям жить в мире и все и всем прощать. 

Анастасия Степанова, Александр Чернышов



Комментарии

Введите слово
с картинки