28.07.2011 13:41 4 1900

В селе Алепино под угрозой уничтожения оказались двухсотлетние липы

Жители села Алепино, родины писателя Владимира Солоухина, бьют тревогу. Под угрозой уничтожения  оказались двухсотлетние липы, которые сажал еще дед Владимира Алексеевича. Кто и зачем собрался спилить гигантов-долгожителей? В ситуации разбиралась Юлия Морозова.

Актом вандализма называет недавний субботник вокруг церкви в селе Алепино Елена Солоухина, дочь знаменитого писателя.  В тот день мы чуть не лишились своих лип, рассказывает Елена Владимировна. Деревья вокруг храма  (без всякого на то разрешения)  опилил священник черкутинского прихода отец Алексей. Да так, что теперь появились сомнения: а выживут ли деревья?

ЕЛЕНА СОЛОУХИНА, ДОЧЬ ПИСАТЕЛЯ В. СОЛОУХИНА: "Убрать здесь есть что. Убрать сухие ветви, кусты, хотелось бы пилить - пилил бы их. Но он, почему то напал на самые крепкие деревья и спилил из до самой макушки, липы теперь обречены на высыхание".

Для алепинцев эти липы  больше чем деревья. Это часть истории села. А для гостей - почитателей творчества писателя - это стало уже традицией - подойти к липам, которые описывал Солоухин в своих произведениях.

ЮЛИЯ МОРОЗОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: "Эту церковь в Алепино построили еще в 1856-м. Липы вокруг храма посадил дедушка Владимира Солоухина. По словам, деревья должны были вытягивать из фундамента воду".

Дом писателя,  храм, липы - это уже единый духовный комплекс. И затронь самое малое - начнется  необратимое разрушение, уверены почитатели творчества писателя. Таких мест в России с каждым годом становится все меньше. И сохранить их - задача и общества, и церкви.  

ТАТЬЯНА  ГАВРИЛОВА, ДАЧНИЦА: "Владимир Алексеевич был инициатором восстановления храма Христа Спасителя, сделал очень много для восстановления церкви в стране. И такое отношение к его родной церкви, где его крестили, и эти липы такое же воспоминание, как и все остальное".

Отца  Алексея дома не оказалось. А в местном сельсовете ситуацию обрисовали с практической точки зрения.  Земля на которой стоит храм передана в бессрочную аренду Владимирской Епарахии. И по строительным нормам расстояние от храма до посаженных деревьев должно быть не менее 5 метров.

АЛЛА  ПАХТАНОВА, ГЛАВА РОЖДЕСТВЕНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ:
"
Мы выезжали на место, осмотрели, ему выдали предписание - мусор вывезти и ветки. И написано письмо жителям, что в ближайшее время уберутся на этой территории. Работы по спиливанию приостановлены".

ПРОТОИЕРЕЙ ВИКТОР (ТАРАСОВ), БЛАГОЧИННЫЙ СОБИНСКОГО ЦЕРКОВНОГО ОКРУГА: "В планах прихода необходимые работы по консервации храма и дальнейшему предотвращению дальнейшего разрушения храма. Туда входят и работы по обрезке деревьев. Это штатные работы".

За судьбу вековых красавиц, заверяют во Владимирской Епархии, жители могут быть спокойны. Масштабных работ по благоустройству территории вокруг храма не планируется.  На это просто нет средств.   

Юлия Морозова. Александр Чернышев

Комментарии

Введите слово
с картинки