14.09.2012 12:16 0 1475

Исчезло целое озеро

В Киржаче проходит ремонт гидроузлов на озере Крутое. Для этого уровень воды пришлось понизить почти на 90%. Какова реакция жителей города?  И когда водоём вновь заполнится? - выяснял  Александр Леснов.

Трудно поверить, но это заросшее поле - дно озера. Центральный водоем Киржача был  осушен еще летом. Среди жителей города сразу поползли слухи: Крутое спустили не просто так. Среди предположений -  власти нашли на дне полезные ископаемые.

НАДЕЖДА ЯРОШЕВИЧ, ЖИТЕЛЬ Г.КИРЖАЧА: "Каждый день на дачу езжу, и, вот, любуюсь на птиц. И вижу, что делается здесь. Говорили, будут чистить. Уже года три вот так чистили, все заросло и залили. Золотое дно".

Глава Киржача Антон Струков говорит: устал отбиваться от обвинений. Рассказывает: муниципалитет попал в федеральную программу ремонта гидросооружений. Сегодня озеро спущено почти на 90 процентов. И связано это с тем, что работы в этом году идут на самой нижней точке дамбы. Сдать объект костромской подрядчик может осенью. А заполнить водоем, по мнению градоначальника, можно будет уже весной.

АНТОН СТРУКОВ, ГЛАВА Г.КИРЖАЧА: "Сперва гидроузел ремонтировался в основной своей части, в прошлом году. Были выделены средства из областного бюджета, городского, и федерального. В этом году происходит второй этап ремонта. У подрядчиков, которые выиграли тендер, в контракте обязательным пунктом стоит зарыбление озера".

Однако в чем жители города не ошиблись:  мэр и правда не торопится поднимать уровень воды. Но дело здесь в ископаемых совершенно бесполезных. Озеро нуждается в чистке, и нынешние работы - прекрасная для этого возможность. В девяностых водоем спускался почти на девять лет, осушали его и в новом веке. За это время дно успело зарасти. Для того, чтобы Крутое после заполнения не превратилось в болото, нужно вывести с него почти метровый слой земли. Проект работ уже есть, осталось найти инвестора.

АЛЕКСАНДР ЛЕСНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: "Головная боль городского головы - что делать с суглинком со дня озера. Грунт этот практически бесполезен. Годится разве что засыпать болота и овраги. О продаже в администрации даже не задумываются. Говорят: отдадим даром".

Александр Леснов, Антон Терешкин

Комментарии

Введите слово
с картинки