22.02.2013 12:17 2 2976

Современная система безопасности появилась в шестой школе Мурома

Выдача книг из библиотеки, оплата обеда в школьной столовой - и всё это по отпечаткам пальцев. Такие функции скоро появятся у новой системы "Школьное окно", которую  установили  в одной муромской школе. Это  вторая подобная система безопасности в образовательном учреждении региона. Кристина Лихачёва оценила возможности умной технологии.

Для них – это как ловушка, для взрослых – как успокоительное. Посторонним в шестую школу Мурома вход теперь точно запрещён и даже родители, в ожидании детей, скромно стоят в сторонке. Система безопасности «Школьное окно»  установлена несколько недель назад, и вызвала разную реакцию учеников.
 
- Так гораздо безопаснее пройти и не мешаются родители при входе у маленьких детей.
- Ну, мне говорили, есть очередь у турникетов.
- Ну, конечно, сложнее прогуливать уроки.

 
Ещё один «взрослый аргумент» в пользу системы –  повышение успеваемости. Через «Школьное окно» нельзя проникнуть, оставшись незамеченным.
 
КРИСТИНА ЛИХАЧЁВА, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ: "Все данные поступают на этот компьютер. С помощью него можно отследить, кто и во сколько сегодня пришёл в школу, а кто и вовсе отсутствовал. В перспективе информация посредством СМС-сообщений будет отправляться на телефоны родителей учеников!".
 
Некоторые из них нововведению не рады, но Лариса Баженова относится к большинству. Тех, для кого система стала своего рода «сигнализацией».  В эту школу она каждый день провожает двух дочек. Младшей Саше всего 7. Сама мама пройти внутрь может, но только с письменного заявления директора и по паспорту.
 
ЛАРИСА БАЖЕНОВА, МАМА УЧЕНИЦЫ ШКОЛЫ №6 г.МУРОМА: "Данная система она обеспечивает как безопасность в школе, так и даёт родителю спокойствие за то, что ее ребёнок в школе".
 
Цена такой безопасности – 570 тысяч рублей. Деньги – грант, полученный школой по нацпроекту «Образование». Пока, правда, «умные турникеты» немного «притормаживают», но в будущем новые технологии войдут во все сферы школьной жизни.
 
ОЛЬГА КОНДРАТЬЕВА, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ №6 Г.МУРОМА: "Также у нас установлена система в школьной столовой, и мы надеемся, что когда-нибудь, это мечта завтрашнего дня, у нас будет оплата родителей по электронным карточкам, т.е. за обеды будут списываться деньги у родителей по карточкам".
 
По отпечаткам пальцев скоро будут выдавать и книги в школьной библиотеке. И пусть ребенку не всегда приятен такой тотальный контроль, все же реалии времени оправдают любое вмешательство в его личную жизнь.

Кристина Лихачёва, Денис Цицеронов

Комментарии
25.02.2013 11:11 Лидия
да здравствует чипование наших детей!
23.02.2013 09:30 Хорошо
Просто замечательно что хоть в какой то школе установили систему безопасности, надеюсь это будет и во всех школах.Потому что в нашей жизни просто необходимо такое оборудование, чтобы и родителям было спокойно и ученикам.

Введите слово
с картинки