16.07.2013 12:45 1 1140

Жители деревни Торжково устали от шума самолетов

Жители деревни Торжково Судогодского района возмущены  громким соседством. Рядом с деревней расположен аэродром.  Но, как выяснилось на общем сходе, официальные взлеты  с него происходят нечасто. Кто же тогда  поднимается в небо и нарушает спокойствие жителей? Во всем разбирался Сергей Гусаров.

Большинство жителей деревни Торжково - дачники. Москвичка Наталья с семьей приезжает сюда каждое лето. Говорит, жители устали от шума. Причина - баталии в небе. Крылатые машины появляются здесь с 2011 года.

НАТАЛЬЯ МЕЩЕРСКАЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА  ДЕРЕВНИ ТОРЖКОВО: "Вся деревня наблюдала такую картину: Два самолета - здесь у них была просто "битва титанов". Летали, пикировали на землю, поднимались вверх, облетали поле сзади нашей деревни, опять пикировали. То есть или борьба была между ними – они что-то выясняли, либо просто щекотали нервы жителям деревни".

Намеренно щекотать нервы людям никто не собирался,- говорят в аэроклубе "Суховка". Первый самолет, способный выполнять фигуры высшего пилотажа появился лишь год назад. Скорее всего, местным жителям мешают приходящие рейсы. Их маршрут руководство аэродрома не может контролировать самостоятельно.

ИГОРЬ ЛЕВДИК, УЧРЕДИТЕЛЬ АЭРОДРОМА "СУХОВКА": "Есть уведомительная система, через Интернет запрашивается экипаж, у которого есть регистрация самолета, там много документов и ему дают разрешение на пролет определенной зоны. И поэтому после того, как он заведомил о своем пролете, он пролетает там, где считает нужным".

Юным жителям деревни Торжково крылатые машины вовсе не доставляют неудобств. Руководство аэродрома, его представители пришли на собрание - готово организовать специальные экскурсии.   

ФЕДОР КАРТАШОВ, ЖИТЕЛЬ ДЕРЕВНИ ТОРЖКОВО: "Я катался на вертолете. Там было очень классно – вид был хороший. И летали мы не очень низко над деревней, а достаточно высоко. И всем тем, кто катался и мне в том числе, всем понравилось это".

Беспокоить людей могут не только машины официальных аэроклубов, но и так называемые "партизаны" - владельцы незарегистрированных машин. Решение для борьбы с нарушителями спокойствия уже найдено. Жителей призывают вооружиться фотоаппаратами.

ИГОРЬ ЛЕВДИК, УЧРЕДИТЕЛЬ АЭРОДРОМА "СУХОВКА": "Они фотографируют данный самолет. По идее, на каждом самолете должен быть свой регистрационный номер. После этого можно подать на них жалобу и с ними будут разбираться определенные органы".

В качестве компенсации руководство аэродрома пообещало провести день открытых дверей для всей жителей Торжково. Разумеется, с соблюдением всех правил безопасности.

Сергей Гусаров, Денис Цицеронов

Комментарии
30.08.2014 09:27 Лиза
Много здесь сказано о «законопослушных» владельцах Суховки..А как же быть с тем,что на Вашем аэродроме не только базируются (хранить никому не возбраняется) но и летают незарегистрированные ,без СЛГ «самоделки» ? Да еще сами хозяева их пилотируют..вечерком,втихушку.. А ведь это,кажется НЕЗАКОННО!!!!вот ссылочки на сайт Ассоциации Экспирементальной Авиации http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabbA/YaBB.pl?num=1408356285, а вот (если объявление уберут) цитата из оьъявления: «Самолёт облётан. Облётывал самолёт Игорь Левдик. По его словам: «Самолёт очень «летучий», простой и хорошо управляемый. Очень понятный, без подвохов.»
Надо сказать, что Игорю понадобилось сделать всего две рулёжки по грунтовой полосе и после этого он сразу полетел. Полетел без предупреждения и подготовки, поэтому видиосъёмок практически нет.» Видите,как лихо..без подготовки-взял -и рванул..Истребитель..И как тут не бояться? а вот ссылочки на видеоролики,на которых эти самые «полёты» хорошо видно и аэродром -тоже :видио кусочка полёта здесь:
http://youtu.be/VfmMncgJzEw.
http://youtu.be/Im9H-_1p5CA.Уважаемый Евгений,прокомментируйте,пожалуйста,у вас((вернее ,у Левдика) есть лицензия на испытания ЕЭВС? Кстати,ссылаясь на то,что «назначение земель у Вас самое,что ни наесть «сельскохозяйственное»,Вы лукавите ,достаточно прочитать ст.77 Земельного Кодекса,где все ясно написано..

Введите слово
с картинки