21.11.2013 15:18 0 1126

Советское прошлое на картинах из коллекции Александра Гремитских

У владимирцев есть уникальная возможность познакомиться с творчеством лучших художников  советского периода. В областной центр их работы впервые привез известный московский коллекционер Александр Гремитских.  О художественных приметах эпохи - Вера Куликова.

Пионерки в красных галстуках и бюст Ленина. Напоминание о тех временах,  когда  главным направлением в искусстве считался соцреализм. К тому же времени относятся и картины из собрания   коллекционера Александра Гремитских.  

АЛЕКСАНДР ГРЕМИТСКИХ, КОЛЛЕКЦИОНЕР (МОСКВА): "Вот мой папа от слова соцреализм зверел. Он говорил: "Вот хорошо, я вот соцреалист. Ну, Рембрандт у нас тогда капреализм. Ну, кто тогда у нас Веласкес? Феодалореалист?" Никаких "измов" не признавал вслед за тем же Константином Коровиным".

Именно с работ отца -  художника  Владимира Гремитских -  выпускника первого  набора  Московского  института имени Сурикова, ученика Сергея Герасимова,-началась  коллекция.  Потом  коллекционер  стал  приобретать  работы других авторов.  Сейчас в собрании уже больше тысячи полотен. И у каждого - своя история.   А картина  художника Григория Гордона "Верхняя Масловка" автобиографична.  На ней изображен дом, в котором  находилась мастерские художников, в том числе и отца Александра.

АЛЕКСАНДР ГРЕМИТСКИХ, КОЛЛЕКЦИОНЕР (МОСКВА): "И вот как раз напротив дома нашего знаменитого русского художника Аркадия Пластова. В один прекрасный день звонит в исполком  народный художник Аркадий Пластов. Говорит: Там дом бликует. Его раз перекрасили в серый цвет. Вот он умер и он сейчас опять белый".

Во Владимир коллекционер привез не только работы отца, но и полотна выдающихся советских живописцев Леонида Маркова, Александры и Владимира Токаревых - ярких представителей Ленинградской школы живописи. Есть в экспозиции и работы представителя  Владимирской школы  Николая Курникова.

МАРИНА ПЛЮХИНА, ПОСЕТИТЕЛЬ ВЫСТАВКИ: "В последнее время возникла такая тенденция у наших бизнесменов покупать работы художников за границей. Такого рода выставка она  является примером для любителей искусства и стимулирует на покупку русских художников и коллекционирования русских художников. Потому что это наша история, наше наследие".  

ВАСИЛИЙ ЗВЕРЕВ, ХУДОЖНИК-ЛЮБИТЕЛЬ: "Для меня сегодня праздник. Вот именно я рисую, но далеко не так, как я здесь увидел.  Мне бы хотелось так писать. На мой взгляд, это самые талантливые колористы".

Для кого-то возвращение в прошлое, а для кого-то знакомство с историей своих родителей, а кто-то откроет для себя новых авторов. Выставка дарит такую возможность. Она продлится  месяц в городском выставочном зале.  

Вера Куликова, Вячеслав Паршиков

Комментарии

Введите слово
с картинки