12.02.2014 17:08 0 767

Из небольшого поселка - к олимпийским вершинам

Очередная победа женской сборной России по хоккею. Наши девушки со счётом 2:1 одолели одного из фаворитов турнира - сборную Японии. Свой вклад в победу внесла и Владимирская область. На позиции защитника в команде играет Анна Щукина. Она родилась в маленьком поселке Балакирево Александровского района. Малую родину олимпийской спортсменки посетила Яна Груздева.

ЛЮБОВЬ ОРЛОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОС. БАЛАКИРЕВО:
"- А вы знаете, что в женской сборной по хоккею выступает Анна Щукина, и она родилась в Балакирево? - Да, я её знаю, она училась в 36-й школе, там, где и я учусь. И даже на стенде есть фотографии".

Этот разговор - не срежиссированная постановка и не результат долгих поисков. В  поселке  Балакирево, где всего две школы, об Анне Щукиной, бронзовом призере прошлогоднего чемпионата мира, а ныне члене олимпийской женской сборной по хоккею в Сочи, знают почти все. Люба была третьей по счету, с кем мы заговорили на улице поселка. Четвертой стала воспитательница детского сада, в который ходила Анна.

ТАТЬЯНА БЫЛИНСКАЯ, ВОСПИТАТЕЛЬНИЦА:
"Она всегда была девчонка такая боевая, можно сказать, мальчишница, но всегда старалась добиться своей цели, и она её добилась. Мы очень гордимся за неё".

Ответственная, целеустремленная, превосходный организатор и главная заводила в классе - такой её помнят учителя. Вчерашней победе женской хоккейной сборной в Сочи радовались всем педсоставом. Болели даже те, кто к хоккею равнодушен.

АНТОНИНА СИМОНОВА, ЗАВУЧ ШКОЛЫ №36, В КОТОРОЙ УЧИЛАСЬ АННА ЩУКИНА: "Что вы, мы сегодня все обсуждали. Все учителя, кто её знал и все-все обсуждаем с утра прямо".

Спортом Аня увлеклась ещё в школе. Сначала просто играла с мальчишками. Затем  попросилась  в местную хоккейную команду. Тренер Юрий Сырцов сомневался, стоит ли брать девочку играть против парней. В то время женский хоккей был в диковинку. Но Аня проявила упорство.

ЮРИЙ СЫРЦОВ, ТРЕНЕР АННЫ ЩУКИНОЙ ДО 15 ЛЕТ, ДИРЕКТОР ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОГО КЛУБА "РУБИН": "Захожу в раздевалку - она сидит в форме. Собрала форму. Осталась в раздевалке и у кого-то взяла. Полностью одетая в форме - деваться некуда. И она стала тренироваться со всеми по полной программе".

В 15 лет Юрий отвез Аню тренироваться в столицу. Клубная карьера Анны началась с московского "Скифа". Сейчас Щукина играет на позиции защитника в дмитровском "Торнадо". Самый большой успех в составе сборной - бронза прошлогоднего чемпионата мира. Эта   Олимпиада в Сочи должна была стать для Ани второй по счёту, но поиграть в Ванкувере помешала травма. Так что новая цель - олимпийская медаль. Золото и серебро, по прогнозам, между собой разыграют непобедимые США и Канада. От наших девчонок ждут бронзы. Но даже такой результат прославит маленькое Балакирево. Не каждый день в посёлке, где живут всего 10 тысяч человек, вырастает бронзовый призер Олимпийских игр.

Яна Груздева, Илья Любимов

Комментарии

Введите слово
с картинки