25.03.2014 11:12 0 1560

Паразиты переходят в наступление

Во Владимире - эпидемия паразитов. Тревогу бьют санитарные врачи. В школах города появляются очаги педикулеза, в жилых домах - клопы. Почему насекомые хозяйничают в областном центре, и как с ними бороться? Ответ искал Александр Леснов.

О том, что такое вши, Елена (ее настоящее имя она попросила не называть) до этого только слышала. Но недавно неприятное знакомство состоялось. Её дочь вернулась из школы, и принесла на себе опасных паразитов.

ЕЛЕНА (ИМЯ ИЗМЕНЕНО): "Я испытала настоящий шок, потому что когда я стала заплетать косички - увидела это. И только когда взяла лупу, начала догадываться, что это, возможно, вши".

Это обращение в нашу редакцию стало далеко не первым. Из разговоров с пострадавшими становится ясно: вспышки педикулеза происходят в различных школах и детсадах города, от простых, до тех, которые принято называть элитными. Получить комментарии из департаментов здравоохранения и образования мы не смогли, и обратились к практикующему дезинсектору.

ИГОРЬ РОГУЛЕВ, САНИТАРНЫЙ ВРАЧ: "Сейчас наблюдается у нас рост педикулеза. К нам очень много обращений, и я об этом сообщал в управление Роспотребнадзора, по клопам. У нас настоящая эпидемия клопов. Дня не проходит, чтобы к нам 2-3 обращения по клопам не было".

На этом рынке фирма Игоря Рогулева не один десяток лет. Санитарный врач рассказывает: ситуация обострилась в последнее время. Хотя, во Владимирской области с клопами ситуация куда лучше, чем скажем в соседней Ивановской. И вот зависимость: всякий раз, когда врачи выезжают на очаг заражения, рядом чаще всего находится жилье нелегальных мигрантов из Средней Азии. А в случае с педикулезом, причина банальна - недостаток финансирования. Например, образовательным учреждениям выделялись деньги на профилактику и обработку от паразитов, но только до 2006 года. В итоге, теперь родители и руководство школ вынуждены сами искать средства на то, чтобы пригласить к себе специалистов, а некоторые очаги (и вшей, и клопов) не обрабатываются годами.

ИГОРЬ РОГУЛЕВ, САНИТАРНЫЙ ВРАЧ: "Паразиты начинают накапливаться, размножаться. Набирается определенный слой, достаточный, чтобы атаковать жителей. Что они с успехом и делают".

Официальная статистика Роспотребнадзора - последние годы число обращений по педикулезу в городе держится на уровне чуть меньше тысячи случаев. В ведомстве нам объясняют: по хорошему, в закрытых учебных заведениях детей нужно проверять раз в неделю, каждый день - в детских садах. В среднеобразовательных школах - раз в квартал. В случае обнаружения очага - раз в 10 дней. Но такая периодичность не соблюдается почти никогда. Кое-где родители рассказывают, что осмотров не происходит годами. Тут все упирается в вопрос кадров: медиков катастрофически не хватает. А это - их работа.

НАДЕЖДА ГОВОРУХИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЭПИДНАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Нормативы остались прежними. Если они не соблюдаются, то это несоблюдение требований медицинскими работниками".

Не идет на пользу эпидемиологической обстановке и замалчивание случаев вспышек педикулеза. Причем, педагоги в школах предпочитают не просто "не выносить сор из избы", но даже внутри учебного заведения о паразитах не распространяться.

ЕЛЕНА (ИМЯ ИЗМЕНЕНО): "Я рассказала все классному руководителю, и она уже мне сказала, что и в других классах такое есть. Но на собраниях, что очень странно, об этом не говорили".

Клопы, педикулез... Эти болезни называют социальными. Более всего подвержены заражению малообеспеченные люди. Но не стоит думать, что остальные защищены. В условиях недостаточной профилактики и ослабленного мониторинга под удар попадает буквально каждый житель региона. Остается только защищаться: не забывать о гигиене и в случае обнаружения, использовать рекомендованные специалистами средства. В условиях, когда бороться с насекомыми, фактически, некому и не на что, паразиты переходят в наступление.

Александр Леснов, Андрей Синягин, Александр Чернышев

Комментарии

Введите слово
с картинки