8.05.2014 19:38 2 1675

Мемориальные радиостанции - в круглосуточном режиме работы

Радио Победы вещает на весь мир. Во Владимирской области на круглосуточный режим работы перешли мемориальные радиостанции. Позывной  в областном центре: Радио Победы 69 Владимир Фронту.
 
О наступающем празднике - всему миру. Областная коллективная радиостанция принимает ответные сигналы. Кого-то слышно лучше,  кого-то - хуже. Шумы. Но радиолюбители знают, именно в эти дни  в эфире идёт поиск «мемориальных станций».

НИНА БАННОВА, УПРАВЛЯЮЩИЙ ОПЕРАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КОЛЛЕКТИВНОЙ РАДИОСТАНЦИИ: "Мемориальные радиостанции работают в Белоруссии, в  Казахстане, во Владимире, в России то есть, в Болгарии.  На Украине тоже работали,  нынешний год не знаю,  в связи с новым руководством. С Крыма зато наши работают теперь".

ВЛАДИМИР АКМИНСКИЙ,  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ РОССИИ: "Несмотря на все неприятности, которые сейчас происходят в мире, я  чувствую, что отдача, интерес к этому мероприятию очень большой".

Позывной - набор букв и звуков. Радиолюбители сразу понимают, какой город на связи. Например, два года назад позывной  Владимирской коллективной радиостанции звучал так: Радио Победы 67 Жук (так называют английскую «v»), Федор. Позывной 2014-ого: Радио Победы 69 Владимир Фронту. Первая любительская радиостанция на владимирской земле появилась в 28-ом году. Сегодня их около двухсот. На праздничных волнах в нашей области  в эти майские дни вещают три мемориальные радиостанции. Одна - в областном центре, две - в Коврове.

АЛЕКСЕЙ СКРИПАЛЁВ, РАДИОЛЮБИТЕЛЬ ( Г. КОВРОВ ):
"Централизованно на всю Россию выдали 105,106 позывных. Нам в Ковров как городу воинской славы выдали в честь ковровских оружейников и в честь Василия Алексеевича Дегтярева. Две радиостанции звучат в эфире каждый день".

Настоящих специалистов немного. Девушки-радиолюбители ценятся особенно. На Катины позывные даже отвечают чаще.   Этим неженским  хобби  она увлеклась  благодаря мужу. Накануне Дня Великой Победы Катя рассказывает о героизме ковровских рабочих.

ЕКАТЕРИНА ХАРЛАМОВА , РАДИОЛЮБИТЕЛЬ  (Г. КОВРОВ): "Чем дальше связь, тем интереснее, потому что она и сложнее. Поймать кого-нибудь из Новой Зеландии или из Африканской страны, в которой цивилизация не так развита. Потому что это, действительно, азарт".

О странах, с которыми общались, напоминают дипломы. А еще эти карточки.  Они же праздничные  открытки. Для новых карточек - их отправят коллегам - ждут фотографий с парада Победы  во Владимире.

НИНА БАННОВА, УПРАВЛЯЮЩИЙ ОПЕРАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КОЛЛЕКТИВНОЙ РАДИОСТАНЦИИ:
"Чтобы люди не забывали, что была войны, что погибло больше 20 миллионов россиян и сколько других неизвестно, чтоб не было такого никогда. Вот я сейчас смотрю на Украину и меня жуть берет".

Официально мемориальные станции закончат свою работу ночью 9 мая.  Но еще долго по радиоволнам будут слышны короткие поздравления.  С праздником Великой Победы! С 9 мая!

Екатерина Луговова, Вячеслав Паршиков, Дарья Давыдова, Илья Любимов

Комментарии
10.05.2014 11:40 Владимир
Много интересной информации о радиолюбительстве во Владимирской области по адресам: http://rosrr33.ru  и  http://rw3va.qrz.ru
08.05.2014 23:10 Харламов Александр
в г.Ковров мы расположены по адресу: Волго-Донская 2А, этаж 2, кабинет 6.
тел.: 8 904 030 24 27
у нас все БЕСПЛАТНО!
Присоединяйтесь!

Введите слово
с картинки