19.09.2014 13:48 0 738

Выпущена почтовая карточка с маркой, посвящённая легендарному диктору Левитану

К 100-летию Юрия Левитана. В Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника сегодня состоялось специальное гашение памятным штемпелем почтовой карточки, выпущенной специально к годовщине известного на всю страну диктора.

Почтовая карточка с оригинальной маркой.  Ее выпустили специально к юбилею. 100 лет со дня рождения  диктора Юрия Борисовича Левитана исполнится 2 октября.

ИГОРЬ ТОГУНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА ФИЛАТЕЛИСТОВ ГОРОДА ВЛАДИМИРА И ОБЛАСТИ: "Эти карточки сегодня здесь и завтра на почтамте будут продаваться. Можно в эти два дня поставить специальное гашение, отправить эту карточку по почте, либо простое отправление либо заказное, и она в таком случае становится исторической редкостью и филателистической редкостью. Штемпель, который ставится сегодня на эту карточку, он будет действовать по сути два дня. Дальше он будет сдаваться в музей почты".

На карточке портрет Юрия Левитана и фрагмент картины, где граждане Советского Союза слушают сообщение о долгожданной Победе. Тираж - 12 тысяч экземпляров. Во Владимир доставили всего 150 карточек.

ВЛАДИМИР ОЛЬХОВ, ДИРЕКТОР УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ - ФИЛИАЛ ФГУП "Почта России": "Я вам открою маленькую тайну. Иногда разные издательства выпускают марки намеренно небольшим тиражом с ошибкой или общий тираж без ошибок и небольшой с ошибкой и тогда такие марки стоят сотни тысяч долларов. Здесь без ошибок, все в порядке, без подвохов".

В зале, где проводилось специальное гашение,  были представлены и  эскизы памятника диктору. Установить его во Владимире (в родном городе Левитана) задумал Культурно-просветительский центр «Система вечных ценностей». Проект называется "Голос истории". В июле был дан старт конкурсу. Заявлено 24 работы. Большинство авторов - из Москвы. Памятник будет установлен в сквере на пересечении проспекта Ленина и улицы Диктора Левитана.

МАРГАРИТА ГОЛОВЧАНСКАЯ, КУРАТОР ПРОЕКТА "ГОЛОС ИСТОРИИ": "Сейчас там находится полуразрушенный фонтан, есть площадка, которую можно было бы сделать приятным местом для прогулок, куда людям приятно было бы приходить, посидеть, погулять с детьми. Более того, устроить какие-то публичные мероприятия, школьные военно-патриотические, встречи с ветеранами. Хотелось бы сделать это местом отдыха и местом памяти".

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ЧЛЕН ЖЮРИ КОНКУРСА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Этот памятник... Перед скульпторами, мне кажется, невыполнимая задача. Он должен быть величественным, отвечающим значению этого человека и этого голоса в судьбе государства и он должен быть личным и простым для каждого человека, живущего во Владимире. Вот он наш, вот он здесь, вот он радом.  И около этого памятника должна быть жизнь".

В Палатах конкурсные работы будут представлены до конца сентября. Их можно также увидеть и на сайте проекта http://голосистории.рф. Победителя объявят 1 октября. А откроют памятник к 9 мая, к 70-летию Великой Победы. О которой с нескрываемым торжеством сообщил в 1945 году Юрий Левитан.

Мария Кокорева, Александр Парфенов







Комментарии

Введите слово
с картинки