17.10.2014 17:46 0 537

Работы художников Ленинградской школы живописи - в залах музея-заповедника

Выставка художников знаменитой Ленинградской школы  открылась в залах Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Многие работы более 30 лет хранились в запасниках музея, а некоторые никогда не выставлялись. О встрече с шедеврами - Вера Куликова.

Татьяна Меркулова - автор экспозиции. Это была ее идея вынуть из фондов Владимиро-Суздальского музея -заповедника для всеобщего обозрения работы художников знаменитой Ленинградской школы. Многие из произведений последний раз выставлялись во Владимире больше 30 лет назад, а некоторые из них вообще показываются впервые. По мнению Татьяны Меркуловой, держать под спудом эти сокровища было бы большой несправедливостью.

ТАТЬЯНА МЕРКУЛОВА, АВТОР ЭКСПОЗИЦИИ:
"Эта выставка должна вызвать живой интерес. Она действительно красивая. Она окунает нас в Советский Союз. Тогда художественным центром, культурной столицей нашей страны был Ленинград".

Социалистический реализм, так принято было называть направление в котором работали  художники 50-80-ых прошлого века. Главное для них был человек труда. Неслучайно на работах столько рабочих и колхозников.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Это поколение художников, которые творили, как сейчас принято говорить, в период развитого социализма. Это люди, которые прошли войну. Это люди, которые перешли в 60-ые и вот уже немногие перебрались в 21 век. Это школа всюду чувствуется".

А имена-то какие. Все почти стали классиками. Манизер, Томский, Иогансон, Яр-Кравченко, Тулин, Ротницкий.  48 авторов, 47 произведений живописи и 25 скульптурных работ сейчас выставлены в Палатах.  Особое место в этой экспозиции занимают работы группы "Одиннадцати". В 60-ых годах прошлого века художники -   Герман Егошин, Виталий Тюленев, Зарен Аршакуни, Юрий Павлов и еще несколько имен - стали явлением. Символом шестидесятников.  

ТАТЬЯНА МЕРКУЛОВА, АВТОР ЭКСПОЗИЦИИ: "Во времена "оттепели" художники пытались  найти новые изобразительные  средства. Немножко отходили от академической традиции, искали свой художественный язык. Вот по своей близости к творчеству друг друга они обычно формировали свои совместные выставки".

Одним из ярких представителей группы "Одиннадцати" был ленинградец Герман Егошин. Главным оружием его в построении композиции был цвет. Отдельные цветовые пятна, небольшие плоскости, блики выстраивали сами собой  общую композицию. Другой его соратник по группе Виталий Тюленев писал картины состояния. Его работа "Вечерний улов" одна из них.  Представленные на выставке произведения выполнены выпускниками института  имени Репина,  художественно-промышленного училища имени Мухиной и других вузов города на Неве. Известные в наши дни мастера-представители двух поколений участники Великой Отечественной войны и художники послевоенного поколения. Испытавшие все ее тяготы остались верны традициям русской школы живописи.

Вера Куликова, Илья Хлудов

Комментарии

Введите слово
с картинки