21.04.2015 16:36 0 1025

Школьники стали свидетелями судебного процесса по делу о продаже спайсов

Ленинский районный суд областного центра сегодня вынес  приговор  по делу о покушении на сбыт спайсов в особо крупном размере. Почему процесс стал показательным? - расскажет Никита Тарбеев.

На оглашение приговора  в зал суда пригласили школьников - учеников 11 класса из первого лицея. Многие из них готовятся стать юристами, но по всей видимости, здесь преследовалась еще и  другая цель. Подсудимой всего 22 года, гособвинитель требует  для нее наказания в виде 8 лет лишения свободы - в госнаркоконтроле посчитали,  что такой пример  будет полезным для школьников.

АННА ГРАЧЕВА, ОБВИНЯЕМАЯ: "Я знаю, что незнание закона не избавляет от ответственности, но в силу моего молодого возраста я не до конца понимала, какое тяжкое деяние я делаю. Отдавать отчет я начала только, когда меня уже арестовали. Если суд проявит ко мне снисхождение и назначит мне более мягкое наказание, у меня будет шанс начать новую жизнь, не связанную  с преступной деятельностью".

Анна Грачева обвиняется  в покушении  на незаконный сбыт наркотических средств.  Осенью прошлого года девушка   отправилась  в Москву и там  приобрела  партию так называемого спайса. Хранила наркотик  в квартире у подруги-сообщницы. В октябре у напарниц появился покупатель, и при попытке обмена пакета спайса на автомобиль "Тойота Камри"  Анну задержали сотрудники управления ФСБ. 750 граммов - то есть  особо крупный размер. Все это время девушка находилась под стражей. В итоге решением суда она осуждена на 6,5 лет  лишения  свободы, плюс штраф - 100 тысяч рублей.  Пример, действительно, показательный, а для закрепления школьникам прочитали лекцию  о вреде курительных смесей.

СЕРГЕЙ СУМНИКОВ,  УЧЕНИК 11 КЛАССА: "Как по мне, ни в коем случае нельзя употреблять никакие наркотические вещества, алкоголь, сигареты - это тоже же часть наркотиков, тоже вредно для организма. Мне кажется, из моего класса никто не будет в жизни употреблять  наркотические вещества".

К слову, сообщница Анны Грачевой - девушка 1986 года рождения  была осуждена неделей ранее. Приговор - 8 лет лишения свободы.

Никита Тарбеев, Александр Голубев

Комментарии

Введите слово
с картинки