17.09.2015 18:26 0 1269

Двери в "Мир сказки"

Музей под таким названием открылся сегодня во дворце детского (юношеского) творчества. Музей появился на базе галереи сказок. В залах прошли большие реставрационные работы, в том числе на средства гранта. В итоге вниманию маленьких посетителей готовы предложить 12 "сказочных эскурсий".

Похоже, без кота не обходится ни одно новоселье. Даже сказочное. Герой в сапогах встречает гостей нового детского музея. Как «нового»? В «Мир сказки» ведут давно знакомые двери галереи, открытой еще в середине 80-ых. Сюжетам на стенах на самом деле - десятки лет. Просто хозяева решили подарить сказке вторую жизнь. Рисунки отреставрировали, здесь появились новый свет, новый пол и новые куклы. В своем троне замерла Снежная Королева, уселся на стульчике доктор Айболит, а у огромного башмака Гулливера в недоумении столпились лилипуты.

- Стражи, которые обнаружили этот башмак, они стали приставлять лестницы, исследовать этот башмак, т.е. это как бы момент удивления и находки этого башмака в городе. 

Начало кукольной коллекции тоже много лет назад положила талантливый мастер Серафима Скуратова. А молодой художник Мария Зайцева-Теплова умело подхватила неоконченную кукольную историю. Учитывая, что это – первый опыт, труд колоссальный.

МАРИЯ ЗАЙЦЕВА-ТЕПЛОВА, ХУДОЖНИК: "Последний зал, который мы делали, это зал Корнея Чуковского, там уже понадобились большие куклы и они уже были с вязанием связаны, здесь уже моя мама подключилась, ей очень большое спасибо, она помогала мне вязать всё это".

Всё это теперь – музей десяти сказок - про Золушку и Принцессу на горошине, Незнайку и Бабу-Ягу. Всё можно посмотреть, а кое-что – даже потрогать. В сказочном музее водят театрализованные экскурсии и готовятся проводить мастер-классы.

ЛАРИСА ПОТАПОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ МУЗЕЯ «МИР СКАЗКИ»: "Это может быть мероприятие, посвященное сказочной викторине. Или дни рождения детишек мы здесь отмечаем, т.е. очень много мероприятий, которые позволяют и побывать в этом сказочном пространстве, и в то же время провести хорошо время".

В ближайшее время обитателям музея предстоит потесниться. Новых сказочных персонажей сюда откомандирует кукольный театр.

Дарья Давыдова. Андрей Синягин


Комментарии

Введите слово
с картинки

Анонс
24.01.2018
гостем "Городской среды" станет Изабелла Ивкова
24.01.2018 Диспансеризация. Почему в этом году из нее исключили  анализ  крови и  УЗИ? Какие еще изменения произошли в программе? И возможно ли посетить всех врачей за один день?  Задайте и вы свой вопрос  Изабелле Ивковой, главному внештатному специалисту по медпрофилактике департамента здравоохранения. 24 января в 18:30 в прямом эфире телеканала "Россия-24". "Городская среда" - время спрашивать!