5.01.2016 12:23 0 571

Исправляться владельцы АЗС не стремятся

Внезапный рейд, который "вскрыл" множество проблем. Активисты регионального отделения Общероссийского Народного фронта оценили качество дизельного топлива на автозаправках. В поле зрения экспертов - 6 АЗС на федеральной трассе, сразу в нескольких районах области. Какие требования предъявляют владельцам заправок? И каковы предварительные результаты химанализа взятых проб? - об этом в репортаже Владимира Косыгина.  

Сотрудник заправки явно удивлён. Активисты  регионального отделения Общероссийского Народного фронта указали ему на одну несостыковку: на колонке указан один тип дизельного топлива, а на чеке совсем другой. Причём, несуществующий. Залить бак, расплатиться - на всё уходит примерно 5 минут. И почти никто из покупателей не обращает внимание на цифры и прочие мелочи. Пока не случится беда. Эксперты из ОНФ регулярно мониторят заправочные станции региона. И, как показала практика, владельцы станций вовсе не стремятся исправиться.   

ИГОРЬ ШУБНИКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОЙ ГРУППЫ ОНФ "КАЧЕСТВО ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ": "Проезжаем заправочные станции, чтобы ещё раз убедиться в том, что есть какие-то изменения. Пока, к сожалению, мы этих изменений не увидели. Идеальный итог - мы бы хотели, чтобы он был положительным. В том плане, что мы, заплатив деньги, получили бы качественное топливо".

В ходе этого рейда проверке подверглись 6 заправок на федеральной трассе. Оценивалось только дизельное топливо. Согласно регламенту, его тип должен быть указан на колонке и прописан в чеке. За нарушение каждого из этих требований - штраф 100 тысяч. Как и за отсутствие какого-либо из документов. Учитывая это, каждый из проверенных пунктов может потерять до нескольких сотен тысяч рублей. Нарушение прав потребителей выявлено на всех станциях. Вопросы и к качеству сырья, и к качеству услуг.

- Кто просит чек - сразу отдаём чек. А так - залоговая квитанция. У нас нет функции.
- Вы предупредили меня, когда я отходил от вас, о том, что именно такой порядок будет?
- Я ничего вам не буду говорить.  

Как пояснили в региональном штабе ОНФ, штрафы для заправок не являются серьёзной угрозой. Для некоторых это незначительная сумма - можно заплатить. Но чаще всего санкции обходят. Пример - одна из заправок уже привлекалась к ответственности. Владельцы просто изменили название, избежав уплаты по счетам. Несколько АЗС даже участвовали в госзакупках - с ними контракты были расторгнуты. Документы на заправках предоставили либо частично, либо вообще не нашли. В частности, ни на одной точке не оказалось товарно-транспортных накладных, по которым можно было бы определить тип топлива и паспорт качества.       

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, ЭКСПЕРТ РЕГИОНАЛЬНОЙ ГРУППЫ ОНФ "КАЧЕСТВО ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ": "Две АЗС - кассовый чек не соответствует требованиям технического регламента. Только по одной из шести предоставлена декларация о соответствии. То есть на остальных пяти неизвестно, что за топливо, безопасно ли оно для потребителя".

Подозрение вызывал уже сам внешний вид топлива. Одна проба слишком густая, в другой больше пены, чем самого продукта. Все анализы направили в специализированную лабораторию. Уже есть информация по одному из показателей - по количеству серы. Допустимая норма - 50 мг/кг. Ей соответствуют только две заправки из шести. На остальных цифры в сотни раз выше. Речь идёт о нескольких тысячах мг/кг. По словам специалистов, топливо разбавлено. Использовать его
опасно. Наиболее частый результат - возгорание. Полный отчёт о химическом составе взятых проб будет готов в ближайшие дни. Активисты регионального отделения ОНФ ещё раз обратятся к представителям областной администрации с просьбой повлиять на ситуацию и объединить усилия.  Кроме того, все результаты проверки "с пристрастием" направят в центральный штаб  Общероссийского Народного фронта.

Владимир Косыгин, Андрей Синягин

Комментарии

Введите слово
с картинки