3.02.2016 18:00 0 843

На каждого коллектора найдется свой антиколлектор

Дать отпор, не поддаваясь угрозам. Во Владимире действует юридическая организация, которая помогает должникам избавиться от назойливых коллекторов. Как правильно общаться с "выбивателями денег" - выяснил Александр Мяснов.

Обычный входящий вызов. Таких в течение дня поступает около десятка. Единственное, что показалось подозрительным, - говорит девушка, имя которой мы не называем - это неизвестный номер. Тем не менее, на звонок ответила, о чём вскоре  пожалела. Угрозы и оскорбления от коллектора буквально ввели в панику.

- Весь день я была выбита из колеи. Не только работать не могла, но и думать ни о чём, кроме этого. Позвонила детям, всё ли у них в порядке. Мужу, чтобы он меня встретил и т.д. Это ужасно. Эта история, которая подрывает не только силу духа, но и здоровье. Я потеряла много жизненных сил.

В первый раз девушка просто сбросила вызов. Но "выбиватели денег" на этом не остановились. Как выяснилось, коллекторы хотели "добраться" до её знакомого, который задолжал значительную сумму. И, кажется, сделать это они намеревались любым способом. Во время следующего звонка девушка решила записать разговор.

Случаи подобных незаконных действий коллекторских служб учащаются с каждым днём. Звонят поздней ночью, разрисовывают дверь квартиры, размещают номера телефонов на сайтах сексуальных услуг. И это ещё "мелочи". В средствах массовой информации публикуются материалы, в которых "борцы с должниками" вынуждают своих "жертв" пойти на преступление. При этом в причинах неуплат никто не разбирается, - говорит Василий Тоготин. К эксперту по выходу из долгов каждый день обращаются порядка десяти человек. Благодаря юридической помощи антиколлектора, многим удалось не только избавиться от преследований, но ещё и существенно снизить сумму долга.

ВАСИЛИЙ ТОГОТИН, ЭКСПЕРТ ПО ВЫХОДУ ИЗ ДОЛГОВ: "Это всё надо фиксировать. Напрямую идёт угроза жизни. Соответственно, можно... не можно, а нужно писать, обращаться в прокуратуру, Роспотребнадзор, Центральный Банк России. Есть официальный сайт, там оставить жалобу. Соответственно, её надо подкреплять".

Подкреплять записями разговоров, сохранять тексты СМС-сообщений с угрозами. Однако героиня нашего сюжета, имея такие материалы, обращаться за помощью не стала.

- Почему вы не обратились в полицию сразу же?
- Вы думаете, это что-то даст? Это бесполезно. Как правило, ребята звонят не по стационарному телефону. Не найдёшь этих коллекторов. Я думаю, это какие-то подставные люди. Я думаю так.

И всё же эксперты настаивают на обратном. По их мнению, отказ от взаимодействия с компетентными органами как раз и усугубляет ситуацию. Впрочем, жалоб на коллекторские службы хватает. Поэтому их существование ставится под сомнение уже на федеральном уровне.

Александр Мяснов, Максим Котов

Комментарии

Введите слово
с картинки