11.02.2016 14:26 0 636

Темная кредитная история

Сумма просроченной задолженности по розничным кредитам в России за прошлый год выросла почти в два раза. Заёмщикам все сложнее гасить ежемесячные платежи. О своих долгах по потребительскому кредиту на днях узнали в семье Сорокиных из Владимира. Вот только никаких денег в указанном банке пенсионеры не брали.

"Черной" не столько за цвет супруги Сорокины называют папку, в которой хранят документы той кредитной сделки. Нужно-то было всего двести тысяч, вспоминает Лидия Леонидовна. Не хватало на квартиру. После недолгих переговоров сотрудница банка приняла заявку.

ЛИДИЯ СОРОКИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. ВЛАДИМИРА: "Говорят: подписывайте и идите знакомиться.  Дима подписал. Чтобы в руки получить вот это, что они могут нам предложить. Посмотрели. Нам сумма даже не подошла".

Явно не по карману пенсионерам была и ставка - 43%. И, подумав, уже на следующий день Сорокины подали заявление об аннулировании кредитного договора. В полной уверенности, что ничего не должны банку, супруги ушли ни с чем. А спустя два года в почтовый ящик упало уведомление о долге, посыпались смс и звонки из банка.

ДМИТРИЙ СОРОКИН, ЖИТЕЛЬ Г. ВЛАДИМИРА: "- Дескать, в случае неоплаты будем описывать имущество, мы примем меры. Не то, что напрямую угрозы, а вот также вот были. - О какой сумме идет речь? - 114 тысяч, как я понимаю".

Из личной беседы с менеджером, которому банк поручил напомнить Сорокиным о долге, супруги мало, что поняли. Но, судя по истории платежей, которую тот оставил, их счет так и не был закрыт. Всё это время кредиторы вычитали основной долг и проценты из той суммы, которой не воспользовались заёмщики. Денег хватило ровно на два года. Тогда как срок кредита – вдвое больше.

МИХАИЛ, СОТРУДНИК БАНКА: "По данной истории я вам ничего пояснить не могу, не имею права. Потому что это одна из банковских тайн. Если у вас есть какие-то вопросы, вы можете подъехать на проспект Ленина, там есть мой руководитель. Может быть, он вам что-нибудь пояснит".

В офисе банка ситуацию тоже отказались комментировать, предложив оформить официальный запрос. В адрес кредиторов Сорокины направили уже два письма. Ответов пока нет. Расставаться с банками нужно грамотно, говорит Василий Тоготин. Эксперт по выходу из долгов, он сам попадался на удочку.

ВАСИЛИЙ ТОГОТИН, ЭКСПЕРТ ПО ВЫХОДУ ИЗ ДОЛГОВ: "В любом случае, когда закрывается кредит или расторгается кредитный договор, клиент должен взять справку обязательно о том, что к нему банк не имеет никаких претензий по этому долгу. И вот тогда с этой справкой уже, если какие-то требования предъявляются".

Для справки. Банк, о котором идет речь, одним из первых в стране начал массово выдавать потребительские кредиты. И несколько лет назад уже фигурировал в серии скандалов с жалобами заемщиков. Эта плохая кредитная история – первая и, похоже, не последняя в жизни Сорокиных. С банками семье не везёт катастрофически. Все эти два года супруги добросовестно исполняют свои обязательства по другому кредитному договору. Намеченные планы по покупке квартиры они все же осуществили, взяв кредит в банке, который лопнул минувшим летом. Рискованная кредитная политика и сомнительные банковские операции в прошлом году стали поводом для отзыва лицензий у 93 финансово-кредитных организаций – в том числе из первой сотни в рейтинге надежности.

Дарья Давыдова. Андрей Синягин



Комментарии

Введите слово
с картинки