15.02.2016 19:01 0 521

Регион вместе со всей страной отдал дань памяти воинам-интернационалистам

В России сегодня вспоминают воинов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. 15 февраля 1989 года стал днём окончательного вывода советских  войск из Афганистана.

Евгений Варенцов к обелиску "Скорбящие ангелы" приходит каждый год. Чтобы почтить память товарищей. Последний советский солдат покинул Афганистан 15 февраля 1989-ого. А в общей сложности службу  там проходили  три тысячи  наших земляков. 78 из них не вернулись.

ЕВГЕНИЙ ВАРЕНЦОВ, ЗАМПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВРО ВЕТЕРАНОВ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК РОССИИ: "Я участвовал в выводе войск из Афганистана. Я как раз застал последнюю группу ограниченного контингента советских войск в Афганистане,  и мы выводили также. Я правда, не в 89, а в 88 году, но в период вывода".

В Афганистане рядовой Варенцов был командиром БТРа. После возвращения из армии - военное училище. А затем - карьера кадрового военного.

ЕВГЕНИЙ ВАРЕНЦОВ, ЗАМПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВРО ВЕТЕРАНОВ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК РОССИИ: "Я награжден Медалью-орденом "За заслуги перед Отечеством " второй степени, но это уже было за чеченскую войну".

20 лет назад в Чечне погиб Сергей Шорохов - выпускник первой школы. Цветы к обелиску учитель Светлана  Набродова возлагает вместе с учениками. Сергей был ее троюродным братом.

СВЕТЛАНА НАБРОДОВА: "В школе всегда цветы стоят. Цветы всегда возлагаем. У нас есть доска. И мы приносим всегда цветы, отдаем честь погибшим в этой войне страшной, жестокой".

По словам главы города Владимира, Ольги Деевой, "каждый пришел сюда по зову сердца". Время не лечит боль потерь.

ОЛЬГА ДЕЕВА, ГЛАВА Г. ВЛАДИМИРА: "Солдат войны не выбирает. Он исполняет свой долг. Сегодня наш долг почтить память тех, кто не позволил сломать наше государство".

А накануне памятной даты во владимирском лицее-интернате №1 Владимира появилась мемориальная доска. Увековечена память выпускника -  майора Александра Дарвина. Вертолетчик принимал участие в боевых действиях в Афганистане с октября 1988 по октябрь 1989-ого. А в феврале 2003 года обезвреживал террористов на Северном Кавказе. Командир экипажа МИ-24 погиб при выполнении боевого вылета. Посмертно он награжден Орденом Мужества.  

Вера Куликова, Александр Чунаев

Комментарии

Введите слово
с картинки