28.03.2016 12:11 0 617

В СПК "Муромский" готовятся к началу полевых работ

Господдержка – кто ее получает, и помогает ли она в развитии бизнеса? Об этом расскажет журналист ГТРК "Владимир" Ольга Матвеева в эфире программы "Вести Владимира". Это совместный проект владимирского отделения "Опора России", ГТРК "Владимир" и департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг.

Можно ли сравнить старый "Запорожец" и новую "Ладу"? Так  нельзя и  сравнить старые комбайны с новой сельхозтехникой, говорит  механизатор СПК "Муромский" с 20-летним стажем Алексей Колпиков. Этот зерновой комбайн он называет космическим.

АЛЕКСЕЙ КОЛПИКОВ, МЕХАНИЗАТОР СПК "МУРОМСКИЙ": "Она комфортнее, мощнее. Раза в три больше убирает. Сам по себе он больше, у него захват и мощность больше, чем у старого. Новое, есть новое".

Вопрос о приобретении новой техники стоял давно, говорит председатель СПК Наталья Боликова. Но когда в прошлом году 200 гектаров зерновых могли остаться в поле, он был решен незамедлительно. А помощь пришла от Владагролизинга и департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации области.

НАТАЛЬЯ БОЛИКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СПК "МУРОМСКИЙ": "Сейчас у нас есть и силосный комбайн "Полесье", и зерновой. Вы видите амазоновская техника практически вся почвообрабатывающая. То есть у нас стали отличаться поля, стали выравненные. Повысилась урожайность".

Например, сенажа в прошлом году заготовили столько, что готовы поделиться с другими хозяйствами. Хватит его и силоса на 2,5 года вперед. Корма для своего стада не покупают, только  свои.

ИРИНА ШУВАЛОВА, ГЛАВНЫЙ АГРОНОМ СПК "МУРОМСКИЙ": "Земли все супесчаные и на них очень тяжело без удобрений, без должного внимания к почве получить хороший урожай. Но мы стараемся с каждым годом увеличить урожайность. С приобретением новой техники у нас улучшилось качество работы по обработке почвы. Поэтому это привело к увеличению урожая".

Сейчас в хозяйстве ждут, когда же весна вступит полностью в свои права и можно будет приступить к посевной.

МАРСЕЛА ШУЛЬПИНА, БРИГАДИР ОСНОВНОГО УЧАСТКА СПК "МУРОМСКИЙ": "Вот сейчас мы готовим технику, у них уже настрой, что скоро весна и мы опять, как говорят - в бой. Будем заготавливать для животноводства".

А поголовье в хозяйстве большое - почти 900 коров. И если 10 лет назад коров доили вручную и ведрами носили молоко, то теперь все автоматизированно. Надои удалось увеличить с 4 тысяч с одной коровы почти до 8,5 тысяч. Были реконструированы дворы где содержаться животные. Часть коров на привязи, часть без. Круглогодичное стойловое содержание. Это обеспечивает стабильное высокое качество молока и так удается оберегать стадо от разных болезней.

ИРИНА ПЕТРОВА, ГЛАВНЫЙ ЗООТЕХНИК СПК "МУРОМСКИЙ": "Раньше нам некуда было расширяться и была борьба с лейкозом. Сейчас скот весь очистили. У нас все стадо лейкозоотрицательное. Животные здоровы. В связи с пуском нового двора, с реконструкцией мы сейчас нарастим поголовье дойных коров. Сами своими силами без покупок".

Каждый год сотрудники хозяйства выезжают на обучение в разные районы области, регионы страны и даже заграницу. И без гостей СПК не остается. Практически ежеквартально европейские специалисты приезжают в хозяйство делиться опытом работы. Раньше в поле оставалось до 20 процентов урожая. А в этом году, отмечает председатель СПК Наталья Боликова, есть надежда, что ситуация изменится. Главное  - сделать устойчивую кормовую базу для своих коров.

НАТАЛЬЯ БОЛИКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СПК "МУРОМСКИЙ": "Мы не просмотрим. Мы уже настолько готовимся, чтобы каждый миллиметр влаги оставить в поле, закрыть. Потому что у нас каждый год что-то случается, то зальет, то засушит.  Мы готовимся, но нам очень трудно. Запчасти настолько подскочили на импортную технику, просто их не укупить, горючка вот последний раз взяли 2 недели назад, сейчас звоню уже в 2 раза цена повысилась. Как можно спланировать чего. Но мы не сдадимся".

А не сдаются в СПК "Муромский" уже 55 лет. Именно столько лет существует хозяйство. Были разные времена, говорит Наталья Боликова, и процветания и тяжелого застоя, когда на все хозяйство был один культиватор. Но сегодня несмотря на все сложности, которых на селе достаточно, в хозяйстве с оптимизмом встречают весну. Потому что  на собственном опыте знают: один на один с проблемами они не останутся.  

Ольга Матвеева, Александр Чернышев

Комментарии

Введите слово
с картинки