5.05.2016 16:25 0 593

Владимирские школьники восстановили могилу фронтовика Ивана Солоухина

Возродили память о герое. Ученики владимирской школы № 7 восстановили захоронение участника Великой Отечественной войны - Ивана Солоухина. Сколько могил фронтовиков  приведены в порядок?  И как возвращают имена?

Изучение архивов краеведческого музея, поиск фронтовых писем. Ученики седьмой владимирской школы рассказывают о самых важных событиях в жизни бойца Красной Армии у его восстановленной могилы. Полуразрушенный памятник ребята нашли на Улыбышевском кладбище в прошлом году. Так сложилось, что родственников у Ивана Михайловича Солоухина не осталось, рассказывает Полина.   

ПОЛИНА ВЕДЕНЕЕВА, УЧЕНИЦА ШКОЛЫ №7 г.ВЛАДИМИРА: "История его жизни богата. И, когда нам дали это дело, оно оказалось очень таким большим, у нас было достаточно информации. Поразило то, что на старом памятнике была неправильная дата".

Человек удивительной судьбы. Иван Михайлович был председателем гороно, закончил несколько среднеспециальных училищ, с 41 по 43 воевал на фронте. Награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы» и «За победу над Германией». После войны работал в Военно-пехотном училище во Владимире. К слову, некоторые факты биографии ветерана подняты благодаря именно работе школьников. Сейчас даже рассматривается возможность родства Ивана Солоухина с поэтом и писателем Владимиром Солоухиным. Жизни обоих неразрывно связаны с селом Черкутино Собинского района.

ОЛЬГА ГУДКОВА, УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ И ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ ШКОЛЫ №7: "Документов много. Поэтому один ребенок - один документ получает. Из него берет какую-то информацию. Другой - другой. И потом мы все это сгруппировали.  У нас есть ниточка такая, что мы, может быть, найдем связь с писателем. Мы уже нащупали. Но пока об этом просто рано говорить".

На открытии памятника те, кто всячески (и информацией, и финансами) помогали седьмой школе в деле возрождения памяти о герое. Среди приглашенных - ветеран Великой Отечественной войны Николай Андреевич Ушаков.

НИКОЛАЙ УШАКОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: "Я очень рад, что не забывают людей. Мне, конечно, тяжело говорить о войне. Я не могу. Я даже своим правнукам мало рассказываю. Мы пока есть, пока сильны, нас не тронут. Спасибо вам за то, что меня пригласили".

ПОЛИНА ВЕДЕНЕЕВА, УЧЕНИЦА ШКОЛЫ №7 г.ВЛАДИМИРА: "Без прошлого нет ни настоящего, ни будущего. Мы должны заботиться об этом. И оставлять память о них. Пока она есть, они живы в наших сердцах".

За последние два года  усилиями воспитанников седьмой школы обновлены уже  три могилы ветеранов войны. Всего же только здесь, на Улыбышево, десятки захоронений героев требуют подобного внимания. И если бы примеру владимирской школы последовали остальные учебные заведения, вновь обретенных могил победителей было бы больше.

Кристина Иванова, Илья Хлудов

Комментарии

Введите слово
с картинки