6.05.2016 14:54 0 425

Памятник, длиной в 700 километров

Самый протяжённый памятник может появиться во Владимирской области. Активисты общественного движения "Мой адрес" выступили с инициативой установить мемориал, посвящённый промышленной эвакуации. В годы войны на территории региона расположились сразу два крупных предприятия - в посёлке Вербовский под Муромом - оборонный завод из Ленинграда, и машиностроительный завод в Селиваново.

Скорый поезд всё дальше уносит людей от родного дома. Конечная станция Селиваново. Неизвестность пугает, но долг перед Родиной вселяет силы. В самом начале войны, осенью 41-го механический завод №12 из города Боровичи Ленинградской области был эвакуирован на владимирскую землю.

ТАТЬЯНА ГУСАРОВА, ЛИДЕР ОБЩЕСТВЕННОГО ПАТРИОТИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ "МОЙ АДРЕС": "Этот эшелон шёл 10 суток. С собой им разрешено было взять по 10 кг, а у них там остались квартиры, потому что заводчане - это в то время были квалифицированные работники, и у всех у них были квартиры, было определённое хозяйство. И в один миг у них перевернулась вся судьба".

Спустя всего несколько дней на фронт отправилась первая партия прицелов для зенитных установок. Работать начинали практически под открытым небом. Производство расположилось в корпусах бывшей пище-бумажной фабрики, которая сгорела за несколько лет до начала войны. Завод №12 стоит в Селиваново и по сей день. Сейчас это  подразделение Ковровского механического завода. Там до сих пор продолжают трудиться потомки тех, для кого в военные годы владимирская земля стала родной.

ТАТЬЯНА ГУСАРОВА, ЛИДЕР ОБЩЕСТВЕННОГО ПАТРИОТИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ "МОЙ АДРЕС": "Многие боровичане остались здесь жить, значит селивановская земля их чем-то прельстила. Ведь закончилась война, и могли бы уехать, вернуться на родину".

Памятник, длинной в 700 километров. Активисты патриотического движения "Мой адрес" предложили увековечить события 75-летней давности. Они выступили с инициативой установить мемориал памяти, посвящённый эвакуации. В прошлом году общественники посетили Новгородскую область. И даже встретились с ветераном, который был участником той эвакуации. По его словам, с тех пор вокзал в Боровичах почти не изменился и хранит энергетику событий первых дней войны. Поэтому, справедливо, чтобы мемориал находился именно здесь.

ТАТЬЯНА ГУСАРОВА, ЛИДЕР ОБЩЕСТВЕННОГО ПАТРИОТИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ "МОЙ АДРЕС": "Мы предложили, чтобы в городе Боровичи был создан образ матери, провожающей своих детей в неизвестность. А на станции Селиваново образ женщины, которая принимает боровичан, как родных дочерей и сыновей, дав им приют".

Получит ли проект поддержку - пока неизвестно. Активисты патриотического движения "Мой адрес" направили письма губернатору Владимирской и Новгородской областей, а также министру культуры. А пока ребята ждут ответа, Боровичане собираются в дорогу. Чтобы вновь проделать путь до Селиваново, который когда-то проделали их прадеды. Селивановский завод ждёт гостей на 75-летний юбилей.

Елена Голубева, Максим Котов

Комментарии

Введите слово
с картинки