Top.Mail.Ru
Общество

От знаменитого шрифта Брайля до современного телетактора

Опубликовано: 16 ноября 2016 года
Во Владимирской областной специальной библиотеке для слепых  сегодня открылась новая экспозиция. Она посвящена истории развития  рельефных средств передачи информации слепым - от  первых экспериментов  с выпуклым алфавитом  до азбуки Брайля и  современных  тактильных дисплеев.

Экспонаты передают по кругу.  Через руки читателей проходит вся история технических средств, помогающих  слепым людям читать и воспринимать информацию. К примеру, вот такую табличку из сапожных гвоздиков  изготовил для  рано ослепшего Луи Брайля его отец.  А в 1824 году  пятнадцатилетний мальчик при помощи игральных костей создал свой знаменитый точечный шрифт, которым и сейчас пользуются во всем мире. Изобретение Брайля позволило слепым не только читать, но и писать.  Для этого используются специальный письменный прибор  и острый грифель. В каждом прямоугольнике - комбинация из шести точек, обозначающая  определенную букву. 

АЛЕКСАНДР ХРОМОВ, ПОСЕТИТЕЛЬ БИБЛИОТЕКИ: "Пишу я справа налево - ничего тут сложного нет, а читаю в зеркальном отражении - слева направо. Людям, у которых есть зрение, кажется - неудобно, а мы уже привыкли, когда с семи лет этим занимаешься, привыкаешь и даже внимания не обращаешь. Под голубыми небесами, великолепными коврами, блестя на солнце, снег лежит... Вот и все нехитрое приспособление".

Александр Хромов тоже потерял  зрение в раннем детстве, но это не помешало ему  получить образование, овладеть нотной грамотой. Александр говорит, что всему в жизни обязан знаменитому французскому педагогу.

АЛЕКСАНДР ХРОМОВ, ПОСЕТИТЕЛЬ БИБЛИОТЕКИ: "Я ничего в жизни по-другому не получал - только эти точки.  У меня прекрасное музыкальное образование,  я всегда работал среди зрячих, я никогда не страдал, что я такой несчастный, у меня этого не было. Мне все дал Брайль". 

Уже в XX веке  появились брайлевские  печатные машинки и первые телетакторы для слепоглухих. Прототип  первого подобного устройства разработал молодой преподаватель владимирского  пединститута Александр Пальтов. Этот  тактильный дисплей  предназначен  для  общения преподавателя  со студентами, лишенными и зрения, и слуха. В основе - опять же шрифт Брайля - разговор на кончиках пальцев.

АЛЕКСАНДР ПАЛЬТОВ, ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ ПСИХОЛОГИИ ЛИЧНОСТИ И СПЕЦИАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ ВЛГУ: "Они общались с преподавателем практически в реальном времени 
- с той скоростью, с какой мог преподаватель  набирать текст на клавиатуре. По возможности  скорость считывания даже опережали - они могли тактильно еще  между собой   разговаривать - совершенно спокойно все читали и отвечали по системе клавиш".

Отдельная история - восприятие графических картинок. Рельефные рисунки могут помочь  слепым людям приобщиться к миру живописи. Но тут опять же требуется подготовка.

НИНА МАРТЫНОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ МЕТОДИКО-БИБЛИОГРАФИЧЕСКИМ ОТДЕЛОМ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ СПЕЦИАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ ДЛЯ СЛЕПЫХ: "Незрячие не понимают такого понятия, как перспектива. Специальная методика знакомства незрячих с живописью - это сложный процесс, но те, кто понял это, кто с детства этим занимается, уже незрячие не представляют своей жизни, чтобы не изучать эти изображения".

В этом году в Пушкинском музее  столицы открылась первая в России  выставка картин для слабовидящих людей. И в областной библиотеке для слепых надеются, что  подобная экспозиция со временем  появится и во Владимире.

 Никита Тарбеев, Максим Котов
Загрузить ещё
Выберите рассылку