24.11.2016 14:56 0 508

Дважды знаменательный день отметили в "Шередаре"

Два знаменательных события в один день. В лагере "Шередарь" завершилась семнадцатая смена. Её окончание совпало с годовщиной регистрации фонда. Набирает ли масштабы реабилитация детей? И каковы перспективы фонда?

Есть залы и больше, но даже в них  энергетика не всегда бывает такой сильной. 17-ая смена в "Шередаре" подошла к концу. И этот концерт - как подведение итогов.
Тема смены - время. Со сцены звучит призыв команды - "цени то, что есть сейчас". Одобрительные овации - с этими словами согласны все. 79 ребят, которые перенесли рак. Неделя в "Шередаре" помогает забыть тяжёлые дни борьбы с болезнью. Одними из первых друзей для ребят становятся волонтёры. 
Многие из них не пропустили ни одной смены со дня основания фонда.      
   
НАРЕ ТАДЕВОСЯН, ВОЛОНТЁР: "Здесь я потому, что от детей получается отдача ни с чем несравнимая. Очень приятно видеть, что это реально эффективно. Дети приезжают одни, а уезжают совсем другие. И всё это на наших глазах - это очень мощно".

Яркий пример - на сцене. Кто-то до приезда сюда не решался выступать перед публикой. Другие не привыкли к сильному шуму. Благодаря работе в команде, 
постоянной поддержке, эти психологические зажимы удалось снять.  

Этот день знаменательный дважды. Окончание 17-ой смены и годовщина регистрации Фонда. В связи с этим, сотрудники решили провести небольшую экскурсию для гостей. Основная часть территории - это дома для детей. 26 коттеджей - 1 медицинский, 25 жилых. В каждом по 14 человек. Уют, удобство и надёжность - так
можно оценить домики, сделанные из северной сосны. Правило реабилитации - все мобильные устройства у ребят забирают. При этом, родные поддерживают связь
через волонтёров. Они всегда на связи и могут передать трубку ребёнку. Сайт Фонда обновляется после каждого мероприятия, родителям отправляют отчётные фотографии. По словам руководителя программ реабилитации Владислава Сотникова, детям скучать не приходится. Несмотря на то, что длится смена всего 8 дней.
 
ВЛАДИСЛАВ СОТНИКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ПРОГРАММ ЦЕНТРА "ШЕРЕДАРЬ": "Но тут настолько загруженный ритм, он такой большой, что 8 дней создают много впечатлений, много опыта, который они с волонтёрами прорабатывают в процессе программ".

В домиках нет порогов, двери раздвижные, есть отдельная комната для чемоданов. Всё для удобства ребят, у которых трудности с передвижением. В медкомплексе не используют белый цвет, чтобы не напоминать о больнице. Стрельба из лука, езда верхом, сплавы на байдарках - для каждого возраста свой уровень сложности. Изюминка реабилитации - инклюзивный канатный парк, который открылся этой осенью. Фонд "Шередарь" входит в число некоммерческих организаций и получает грантовую поддержку от фонда "Перспектива". По словам его гендиректора, "Шередарь" - хороший пример для подобных НКО. 

АЛЕКСАНДР СВИНИН, ГЕНДИРЕКТОР ФОНДА "ПЕРСПЕКТИВА": "Каждая из них может вести свою деятельность. Может зарабатывать деньги, чтобы реализовывать проекты. Этому нужно учить. И фонд "Шередарь" - один из примеров для других НКО. Как привлекать ресурсы не только государственные, но и бизнес, и частные пожертвования, и волонтёров".

2016 год - успешный для фонда, - говорит его учредитель Михаил Бондарев. Прибыло вдвое больше ребят, чем в прошлом году. Всё больше известных людей оказывают свою поддержку. Ближайшая цель - достроить отдельный медицинский центр. 

МИХАИЛ БОНДАРЕВ, УЧРЕДИТЕЛЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА "ШЕРЕДАРЬ": "Мы находимся в самом начале пути. Да, мы многое построили. Но через нас прошли сотни детей, а тысячи, десятки тысяч ещё нуждаются в реабилитации. И общество меняется, оно понимает, что это им нужно. И я уверен, что всё больше и больше центров, подобных "Шередарю", будет открываться в стране".

И всё же, как отмечает Михаил Бондарев, "Шередарь" - это не здания и площадки. Прежде всего это его люди. Без них программы не были бы столь эффективными.
И не нужно быть специалистом психологии, чтобы оказать поддержку. Это доказали те, кто стал частью команды. Они не "работают" здесь, а живут - и помогают
жить другим.

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ? ОТПРАВЬТЕ SMS НА НОМЕР 7522 СО СЛОВОМ ШЕРИ И СУММУ. НАПРИМЕР, ШЕРИ 300

Владимир Косыгин, Александр Чунаев


Комментарии

Введите слово
с картинки