15.01.2018 15:29 0 557

Отсидев 20 лет за вымогательство, попался на мошенничестве

Во Владимире вынесли приговор уроженцу Тверской области 53-летнему Павлу Петрову. Он признан виновным в мошенничестве. Уголовное дело расследовано при оперативном сопровождении регионального управления ФСБ России. 

По информации пресс-службы Следственного комитета, Петров был зарегистрирован во Владимире, фактически проживал в Нижнем Новгороде, отбыл в общей сложности более 20 лет лишения свободы в исправительных учреждениях за вымогательство, разбои и грабежи, носил незаконно одежды священнослужителя. На следствии, не объясняя существа, вину в инкриминируемых деяниях признавал частично. В суде применял различные способы затягивания процесса, который длился почти год.

В период отбытия наказания во владимирском Централе с 2000 по 2009 годы Петров познакомился и поддерживал отношения с сотрудницей медчасти учреждения Кузнецовой. Перед женщиной он позиционировал себя влиятельным человеком, имеющим связи в различных кругах, в том числе правоохранительных органах, способным решить любые проблемы и вопросы. В январе 2015 года Кузнецова узнала о возбуждении уголовного дела и аресте должностного лица за совершение коррупционного преступления. Женщина решила поддержать семью обвиняемого, с которой находилась в приятельских отношениях и обратилась к «авторитетному» Петрову за помощью в изменении знакомому меру пресечения. С этого времени Петров, естественно не имеющий никакого влияния на ход расследования уголовного дела, начал процесс «вытягивания» денег с заинтересованных лиц. Посредник и ее знакомый активно устраивали неоднократные встречи Петрова с супругой обвиняемого, где он с присущей напыщенностью давал обещания решить вопросы об изменении меры пресечения и квалификации на менее тяжкий состав, взамен озвучивались суммы, требуемые якобы для передачи должностным лицам правоохранительных органов. В период с января по апрель 2015 года в несколько приемов через посредника Петров получил обманным путем от заинтересованного лица 1 миллион 250 тысяч рублей, которые присвоил и распорядился деньгами по своему усмотрению. 30 января 2016 года на очередной встрече, проходившей под контролем оперативных служб, посредник получил для Петрова еще 250 тысяч рублей. После этого силовики произвели задержание фигурантов.

Приговором Октябрьского районного суда осужденному назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима со штрафом в размере 432 тысячи рублей. Кроме того, судом удовлетворен иск потерпевшей, в ее пользу с Петрова судом взыскан один миллион рублей.

Этим же приговором за покушение на посредничество во взяточничестве  осуждена жительница города Владимира 54-летняя Наталья Кузнецова, полностью признавшая вину в содеянном.  Судом ей назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно со штрафом в размере 30 тысяч рублей.

 



Комментарии

Введите слово
с картинки