6.02.2017 14:51 0 733

В Боголюбове реконструкторы воспроизвели оборону Владимира 1238 года

В поселке Боголюбово в эти выходные проходил фестиваль исторической реконструкции "Оборона земли Владимирской". Это мероприятие приурочено к памятной дате взятия города Владимира войсками Батыя.

Возводить деревянные укрепления  администрация поселка Боголюбово  запретила, поэтому   русская дружина встречает врага  просто на снежном валу.  Февраль 1238 года,  Орда подступает  к Владимиру...

- Монголы! Мы вам ничего не отдадим! - А у вас ничего и нет! - А зачем пришли тогда? Мы вас не звали!

Засвистели стрелы. И пусть на наконечниках мешочки и теннисные шарики  - попадание  все равно  получается достаточно  ощутимым. Согласно летописи, осада столицы Владимиро-Суздальского княжества  продлилась пять дней. Первое наступление защитники города отбили  - очутившийся в тылу воин  надавал  захватчикам топориком по спине.  И  вот уже ордынцы   пытаются подорвать боевой дух  обороны - у них в руках -  Владимир, младший сын  князя Юрия, захваченный в плен в Москве.

- Смотрите, вот он ваш сын. Резать будем!

Но русские смерти не боятся и решают перейти в контрнаступление...

- Он сказал : не сдавайтесь. Княжич принимает смерть за нас! 
- Убьем за княжича! Труп княжича забираем!

Татаро-монголы опять отступают  и лишь только в третьей атаке  им удается   подняться на вал.  Поскольку стен нет, можно применить  обходной маневр.  Город пал, но его защитники обещают взять реванш на Куликовом поле.  Впрочем  у зрителей самые разные  трактовки исхода  завершившейся битвы. 

Матвей: "- А кто с кем дрался, ты знаешь? - Ага, монголо-татары с россиянами. - А кто победил? - Россия, конечно! - А почему Россия, вроде татары же? - Ну потому что Россия всегда всех сильней и побеждает всегда!"

В действительности же  разгром Владимиро-Суздальского княжества  стал началом монголо-татарского ига  и как говорят сами реконструкторы, остановить нашествие Батыя русские князья  на тот момент были не способны.

Александр Картупалов, клуб исторической реконструкции "Сварга" (г.Тула): "Русь была разобщена, каждый воевал сам за себя и чужими  интересами никто не озаботился.  Поэтому вряд ли что могло получиться против объединенного  войска татар. ///Во Владимире  часть послали войско на Сить, часть послали войско на помощь Рязани, часть еще где-то шлялась,  по большому счету- потом только подошли, но не успели".

Штурм Козлова вала - это завершающая часть  фестиваля  "Оборона земли Владимирской", в течение двух дней  сто реконструкторов  из  двадцати регионов страны соревновались в историческом фехтовании и  стрельбе из лука,  участвовали в  маневрах, бугуртах,  массовых боях. При этом в отдельной категории состязания ремесленников и  конкурс костюмов.  

Роман Рыжкин, клуб исторической реконструкции "Булат" (п.Селятино, Московская область): "Многие приходят в реконструкцию  со спортивной точки  зрения - это бои в доспехах, полный контакт - это адреналин просто ведрами хлещет. Но через некоторое время ты понимаешь, что тебе это не главное, когда мероприятие требует исторический допуск, ты начинаешь копаться по археологии, по музеям , выискивать себе красивый доспех - чтобы не просто  мечом помахать , а делать  это красиво".  

Боголюбовский фестиваль проходит уже в третий раз, с каждым годом добавляется что- то  новое   и планы на будущее достаточно серьезные, заявляют организаторы. 

Артем Буланов, организатор фестиваля, клуб исторической реконструкции "Стольный град"(г.Владимир): "Я надеюсь, это будет в следующем году- это появления осадных машин и конницы - здесь это было бы очень кстати, потому что огромное количество татаро-монголов  и без конницы- это не совсем хорошо. Но это планы на будущий фестиваль, через год".

Набирает фестиваль и массовость - достаточно большое число   желающих поучаствовать в "Обороне"  пришлось отсеять - все таки тематика события   это Русь тринадцатого века - рыцарей и ландсхнехтов   к участию не допустили. 

 Никита Тарбеев, Максим Котов "Вести Владимир". 





Комментарии

Введите слово
с картинки