Top.Mail.Ru
Общество

Программа возрождения зубра во Владимирской области выполнена успешно

Опубликовано: 17 февраля 2017 года
Накануне, на территории заказника "Муромский", состоялся подсчёт поголовья зубров. Заказник "Муромский" находится под контролем национального парка "Мещёра". 

Подъезжает машина с кормом - зубры как по команде следуют за ней. Это урок, заученный несколькими поколениями - человек с лопатой привозит угощения. Его животные не боятся, а вот группу журналистов и сотрудников заказника "Муромский" близко не подпускают, готовы бежать. Съёмка ведётся с нескольких точек. Задача - сделать точный подсчёт поголовья. Узнать, удалось ли выполнить план 2003 года. Именно тогда на территорию заказника завезли зубров.  
Виктор Перерва, кандидат биологических наук, автор проекта возрождения зубров: "Потом ещё несколько завозов было, в том числе зверей, привезённых для этого из западно-европейских зоопарков - Швейцарии, Германии. И здесь была сформирована достаточно богатая в плане генофонда группа".
Виктор Перерва стоял у истоков проекта возрождения этих реликтовых животных. Начать с того, что сразу после окончания университета, в 70-х годах он взял под контроль питомник зубров. И знает о них  буквально всё. Например то, что борьба за лидерство в стаде почти не прекращается. Год-два - и появляется новый вожак. Но при этом - зубры не агрессивны с человеком. Иногда даже позволяют кормить с руки. После перестройки в стране была потеряна половина поголовья. Поэтому требовались новые программы поддержки. Заказник "Муромский" нацпарка "Мещёра", стал одной из первых площадок возрождения.  
Виктор Перерва, кандидат биологических наук, автор проекта возрождения зубров: "По сути дела, мы восстановили ту численность, которая была в советские времена, и создали крупную группировку в Орловско-Брянско-Калужском регионе. Где, по сути дела, сейчас 700 голов живёт на свободе".
Подсчёт проводится раз в год, зимой. В это время стадо не разбито на маленькие группы и держится рядом с подкормочной базой. Предварительные цифры оказались даже больше планки, поставленной в 2003 году. В группе Муромского заказника больше 70 голов. Они разбиты на 2 части. В управлении Росприроднадзора заверили, что здесь животным ничего не угрожает. Браконьеры не появляются. Летом места богаты для самостоятельного прокорма . 
Виктор Белов, госинспектор управления Росприроднадзора по Владимирской области: "Местность не зря выбрана. Пойменные озёра, сама пойма реки Оки, левобережье. Это позволяет ему расселяться, находиться на территории".
Сергей Теплухов, директор национального парка "Мещёра": "В планах у нас, конечно, расширение поголовья. Но не более 100 голов. На самом деле территория заказника не позволяет содержать больше поголовья. На данный момент во Владимирской области 2 поголовья. Первое - на территории заказника "Муромский" под управлением Минприроды России. Второе - на территории Клязьменско-Окского заказника".
Сергей Теплухов отмечает: стаду нужна свежая кровь. То есть необходимо сделать обмен между двумя группами из разных районов региона. Это тоже плановая работа, - говорят биологи. Нынешний статус позволяет добиваться оптимизации. Прежде всего - селекции. А во-вторых, распространения зубров на смежные территории. Чтобы восстановление популяции шло повсеместно.

Владимир Косыгин, Александр Чунаев, "Вести-Владимир"

А на территории Прибайкальского заповедника установили терминалы для посетителей. Аппараты будут работать как в центральном офисе парка, так и в лесничествах. Все сотрудники прошли обучение по использованию техники безналичного расчёта. Администрация «Заповедного Прибайкалья» считает, что возможность оплачивать разрешения на посещение с помощью пластиковых карт удобнее как для туристов, так и для сотрудников учреждения. Сообщает ГТРК "Иркутск"

e5a5eb3dc2136b5630d23a83336-422x262-normal-ftw.jpg

Загрузить ещё